Casi un centenar de personas se han dado cita en Espaitec para participar en esta jornada centrada en tecnologías big data.

La jornada «Tecnologías big data en la UJI», organizada por la Oficina de Cooperación en Investigación y Desarrollo Tecnológico (OCIT) de la Universitat Jaume I y el Parque Científico, Tecnológico y Empresarial, Espaitec, ha tenido como objetivo presentar la oferta de investigaciones y soluciones de macrodatos desarrollados en la Universitat Jaume I, tanto por grupos de investigación como por empresas vinculadas a Espaitec.

Jesús Lancis, vicerrector de Investigación y Doctorado de la UJI, ha destacado en el acto de apertura la importancia de este tipo de eventos para poner en contacto el mundo académico y el empresarial. Además, ha avanzado que la sesión de hoy abre un ciclo de jornadas de transferencia entre grupos de investigación de la UJI y el tejido empresarial de Castellón que, centradas en diferentes áreas de conocimiento, tendrán lugar durante todo 2017.

La primera parte de la jornada se ha centrado en las investigaciones desarrolladas en la UJI. Rafael Berlanga, catedrático del Departamento de Lenguajes y Sistemas Informáticos de la UJI y coordinador del grupo de investigación Bases de Conocimiento Temporal, ha hablado sobre el valor de los macrodatos y su capacidad para facilitar la toma de decisiones empresariales. En su intervención ha resaltado la estrecha relación existente entre big data e inteligencia artificial, lo que supone un nicho de mercado para start-ups emergentes. Por último, ha presentado la trayectoria de su grupo de investigación en la integración de datos analíticos para la inteligencia de negocio y la investigación centrada en la inteligencia social de negocio, es decir, extraer valor estratégico a través de los datos publicados en redes sociales y facilitar el comercio conversacional.

José Salvador Sánchez Garreta, catedrático del Instituto de Nuevas Tecnologías de la Imagen (INIT) y coordinador del grupo de investigación Pattern Analysis and Learning, ha presentado nuevas investigaciones relacionadas con análisis, evaluación y predicción de riesgos financieros mediante métodos de aprendizaje automático. En este caso la aplicación del big data permite hacer predicción del riesgo de devolución de crédito o de impagos, realizar análisis predictivos de fallida financiera o bancarrota y detectar operaciones fraudulentas, entre otras aplicaciones.

José Antonio Heredia, profesor titular del Departamento de Ingeniería de Sistemas Industriales y Diseño y miembro del grupo de investigación Ingeniería de Fabricación, ha sido el último investigador en intervenir y ha centrado su ponencia en la industria 4.0. Su investigación se basa en el desarrollo de teorías sobre cómo las empresas deben ir adaptando sus sistemas de planificación al entorno cambiante. El propósito fundamental de su investigación es crear sistemas de fabricación más flexibles que se puedan adaptar a las tendencias cambiantes y personalizar los productos.

En la segunda parte de la jornada las empresas de Espaitec han sido las protagonistas. Andrés Gutiérrez, director de Marketing de la fintech TheLogicValue, ha narrado su experiencia vendiendo soluciones de macrodatos a grandes entidades bancarias. Javier Muñoz, responsable software de IoTsens, ha presentado su plataforma para la gestión de ciudades inteligentes basada en soluciones escalables e interoperables para recopilar e intercambiar datos que conecten el mundo físico con los sistemas basados en ordenadores. Mario Catalán, CIO de Zeus -Smart Visual Data, ha presentado la herramienta Zeus Visión, un nuevo concepto de cuadro de mando integral. Por último Daniel Pecos, director del Departamento de Informática de Nayar Systems, ha presentado desarrollos de industrial machine learning aplicados en el sector de la elevación.

Descarga las presentaciones:

Quasi un centenar de persones s’han donat cita a Espaitec per a participar en la jornada.

La jornada «Tecnologies big data a l’UJI», organitzada per l’Oficina de Cooperació en Recerca i Desenvolupament Tecnològic (OCIT) de la Universitat Jaume I i el Parc Científic, Tecnològic i Empresarial, Espaitec, ha tingut com a objectiu presentar l’oferta de recerques i solucions de macrodades desenvolupades a la Universitat Jaume I, tant per grups de recerca com per empreses vinculades a Espaitec.

Jesús Lancis, vicerector de Recerca i Doctorat de l’UJI, ha destacat en l’acte d’obertura de la jornada la importància d’aquest tipus d’esdeveniments per a posar en contacte el món acadèmic i l’empresarial. A més, ha avançat que la sessió d’avui obri un cicle de jornades de transferència entre grups de recerca de l’UJI i el teixit empresarial de Castelló que, centrades en diferents àrees de coneixement, tindran lloc durant tot 2017.

La primera part de la jornada s’ha centrat en les recerques desenvolupades a l’UJI. Rafael Berlanga, catedràtic del Departament de Llenguatges i Sistemes Informàtics de l’UJI i coordinador del grup de recerca Bases de Coneixement Temporal, ha parlat sobre el valor de les macrodades i la seua capacitat per a facilitar la presa de decisions empresarials. En la seua intervenció, ha ressaltat l’estreta relació existent entre big data i intel·ligència artificial, la qual cosa suposa un nínxol de mercat per a start-ups emergents. Finalment, ha presentat la trajectòria del seu grup de recerca en la integració de dades analítiques per a la intel·ligència de negoci i la recerca centrada en la intel·ligència social de negoci, és a dir, extraure valor estratègic a través de les dades publicades en xarxes socials i facilitar el comerç conversacional.

??José Salvador Sánchez Garreta, catedràtic de l’Institut de Noves Tecnologies de la Imatge (INIT) i coordinador del grup de recerca Pattern Analysis and Learning, ha presentat noves recerques relacionades amb anàlisis, avaluació i predicció de riscos financers mitjançant mètodes d’aprenentatge automàtic. En aquest cas l’aplicació del big data permet fer predicció del risc de devolució de crèdit o d’impagaments, realitzar anàlisis predictives de fallida financera i detectar operacions fraudulentes, entre altres aplicacions.

José Antonio Heredia, professor titular del Departament d’Enginyeria de Sistemes Industrials i Disseny i membre del grup de recerca Enginyeria de Fabricació, ha sigut l’últim investigador a intervenir i ha centrat la seua ponència en la indústria 4.0. La seua recerca es basa en el desenvolupament de teories sobre com les empreses han d’anar adaptant els seus sistemes de planificació a l’entorn canviant. El propòsit fonamental de la seua recerca és crear sistemes de fabricació més flexibles que es puguen adaptar a les tendències canviants i personalitzar els productes.

En la segona part de la jornada les empreses d’Espaitec han sigut les protagonistes. Andrés Gutiérrez, director de Màrqueting de la fintech TheLogicValue, ha narrat la seua experiència venent solucions de macrodades a grans entitats bancàries. Javier Muñoz, responsable programari de IoTsens, ha presentat la seua plataforma per a la gestió de ciutats intel·ligents basada en solucions escalables i interoperables per a recopilar i intercanviar dades que connecten el món físic amb els sistemes basats en ordinadors. Mario Català, CIO de Zeus -Smart Visual Data, ha presentat l’eina Zeus Visió, un nou concepte de quadre de comandament integral. Finalment Daniel Pecos, director del Departament d’Informàtica de Nayar Systems, ha presentat desenvolupaments d’industrial machine learning aplicats en el sector de l’elevació.

Descarrega les presentacions:

 

Almost 100 people, mainly researchers and people from companies, came to espaitec to participate in this event that focused on Big Data technology.

The objective of the event «Big Data technologies at the UJI», organised by the Cooperation Office for Technological Reaarch and Development (OCIT) and by the Science, Technology and Business Park (espaitec), both of the Universitat Jaume I (UJI), was to present the offer of the macrodata research and solutions developed at the UJI by both research groups and espaitec-linked companies.

During the opening ceremony Jesús Lancis, the Vice-Rector of Research and PhD studies at the UJI, stressed the importance of such events to establish a contact between the academic world and the business world. He informed that this session was the start of a series of transfer events between UJI research groups and the business fabric of the city of Castellón which will focus on different knowledge areas and be held throughout 2017.

The first part of the event centred on the research conducted at the UJI. Rafael Berlanga, a Professor from the UJI Department of Computer Languages and Systems and the coordinator of the Temporary Knowledge Bases Research Group, spoke about the value of macrodata and their capacity to facilitate business decision making. He stressed the close relationship between Big Data and artificial intelligence, which represents a market niche for emerging start-ups. Finally, he presented the progress made by his research group in analytical data integration for business intelligence and research centred on social business intelligence; i.e., to capture a strategic value through data published on social networks and to facilitate conversational commerce.

José Salvador Sánchez Garreta, a Professor of the New Imaging Technologies Institute (INIT) and the Coordinator of the Pattern Analysis and Learning Research group, presented new research about the analysis, assessment and prediction of financial risks using automatic learning methods. In this case, Big Data applications allow the risk of credit being returned or of non-payments to be predicted, to do predictive analyses of financial failure or bankruptcy, and to detect fraudulent operations, among other applications.

José Antonio Heredia, a Tenured University Lecturer of the UJI Department of Industrial Systems Engineering and Design and a Production Engineering Research Group member, was the last researcher to speak about Industry 4.0. His research is based on developing theories about how companies must keep adapting their planning systems to changing settings. The basic purpose of his research was to create more flexible manufacturing systems that can help them adapt to changing trends and to personalise products.

In the second part, the espaitec-linked companies played the leading role. Andrés Gutiérrez, the Marketing Director of the fintech TheLogicValue, spoke about the experience he acquired selling macrodata solutions to the main banks. Javier Muñoz, Head of Software at IoTsens presented his platform used to manage smart cities based on scalable and interoperable solutions to collect and exchange the data that connect the physical world with computer-based systems. Mario Catalán, the CIO of Zeus -Smart Visual Data, presented the Zeus Vision tool, a new all-round balanced scorecard concept. Finally Daniel Pecos, the Head of the Computer Science Department at Nayar Systems, presented industrial machine learning developments that apply to the lifting sector.

Download presentations:

 

WEB FINANCIADA POR: