Cuatroochenta organiza el ciclo de charlas #EnModoAvión en el Menador de Castellón, con la colaboración de la UJI, para promover el uso inteligente de la tecnología

¿Cuál es la fórmula para que el móvil esté a mi servicio y no al revés?, ¿cuándo y cómo introducimos a nuestros hijos en el uso de smartphones y tablets?, ¿estamos realmente «enganchados» a nuestros móviles? Este tipo de cuestiones que tanto preocupan a madres, padres, educadores y el conjunto de la sociedad serán abordadas en el nuevo ciclo de charlas #EnModoAvión organizado e impulsado por Cuatroochenta, con la colaboración de la Universitat Jaume I, para promover el uso inteligente y responsable de las nuevas tecnologías. La primera cita será el miércoles 27 de septiembre a las 17:30 en el Menador Espai Cultural de Castellón bajo el título «Los nativos digitales no existen», con la participación de los autores del libro del mismo título y expertos universitarios sobre educación e internet de referencia a nivel nacional.

Jordi Adell, profesor de Tecnología Educativa de la UJI, y los coordinadores del libro Los nativos digitales no existen, Susana Lluna y Javier Pedreira ‘Wicho’, intervendrán junto a otros autores e investigadores como Claudia Dans, Jordi Martí y Francesc Esteve en un debate abierto en el que se analizará la relación de niños y adolescentes con los dispositivos móviles, propiciando el intercambio de ideas y la implicación de todos los protagonistas en un ambiente distendido. Se plantea hacerlo “en modo avión”, para que el público preste el 100% de su atención, puesto que las charlas serán grabadas en vídeo y difundidas posteriormente de forma gratuita.

La primera charla está dirigida a madres y padres, así como profesores de Educación Primaria y Secundaria y los propios menores, aunque la entrada es libre para todo el público. Los interesados pueden reservar plaza en la web de las Charlas #EnModoAvión, con un aforo limitado para 80 personas. El ciclo, que tendrá una periodicidad trimestral, se dirigirá a otros públicos específicos y diferentes ámbitos profesionales en próximas citas.

El libro que ha agitado el debate

Los-nativos-digitales-no-existen-libroLa charla #EnModoAvión que abrirá el ciclo el 27 de septiembre en el Menador de Castellón está inspirada en «Los nativos digitales no existen» (Deusto Ediciones, 2017), una recopilación de artículos que se ha convertido en un auténtico fenómeno durante el último año, al poner el foco en la educación y la competencia digital, frente a la idea -bastante extendida- de que el aprendizaje de la tecnología es algo innato o espontáneo en las nuevas generaciones. Como muchas madres y padres comprueban a diario, el hecho de que a edades muy tempranas sepan manejarse con la interfaz de los dispositivos móviles no significa que sepan cómo funcionan realmente sus herramientas, cómo son utilizados sus datos, cómo construir su identidad digital, proteger su privacidad o conocer bien el concepto de “gratuidad” en internet.

Desde Cuatroochenta han explicado que «nos parece un tema muy importante y nos preocupa. Porque nos dedicamos a desarrollar apps concebidas y diseñadas para hacer la vida más fácil a los usuarios, para responder a sus necesidades y resolver problemas, pero también para captar su atención a través de los móviles. Nos sentimos concernidos y estamos decididos a promover, en la medida de nuestras posibilidades, una relación más humana e inteligente entre las personas y la tecnología; como mínimo, a propiciar una reflexión seria y rigurosa».

Cuatroochenta organitza el cicle de xarrades #EnModoAvión en el Menador de Castelló, amb la col·laboració de l’UJI, per a promoure l’ús intel·ligent de la tecnologia

Quin és la fórmula perquè el mòbil estiga al meu servei i no a l’inrevés?, quan i com introduïm als nostres fills en l’ús de smartphones i tablets?, estem realment «enganxats» als nostres mòbils? Aquest tipus de qüestions que tant preocupen a mares, pares, educadors i el conjunt de la societat seran abordades en el nou cicle de xarrades #EnModoAvión organitzat i impulsat per Cuatroochenta, amb la col·laboració de la Universitat Jaume I, per a promoure l’ús intel·ligent i responsable de les noves tecnologies. La primera cita serà el dimecres 27 de setembre a les 17:30 en el Menador espai cultural de Castelló sota el títol Los nativos digitales no existen, amb la participació dels autors del llibre del mateix títol i experts universitaris sobre educació i internet de referència a nivell nacional.

Jordi Adell, professor de Tecnologia Educativa de l’UJI, i els coordinadors del llibre «Los nativos digitales no existen», Susana Lluna i Javier Pedreira ‘Wicho’, intervindran al costat d’altres autors i investigadors com ara Claudia Dans, Jordi Martí i Francesc Esteve en un debat obert en el qual s’analitzarà la relació de xiquets i adolescents amb els dispositius mòbils, propiciant l’intercanvi d’idees i la implicació de tots els protagonistes en un ambient distès. Es planteja fer-ho «en manera avió», perquè el públic preste el 100% de la seua atenció, ja que les xarrades seran gravades en vídeo i difoses posteriorment de forma gratuïta.

La primera xarrada està dirigida a mares i pares, així com professors d’Educació Primària i Secundària i els propis menors, encara que l’entrada és lliure per a tot el públic. Els interessats poden reservar plaça en la la web de las Charlas #EnModoAvión, amb un aforament limitat per a 80 persones. El cicle, que tindrà una periodicitat trimestral, es dirigirà a altres públics específics i diferents àmbits professionals en pròximes cites.

El llibre que ha agitat el debat

Los-nativos-digitales-no-existen-libroLa xarrada #EnModoAvión que obrirà el cicle el 27 de setembre en el Menador de Castelló està inspirada en «Los nativos digitales no existen» (Deusto Edicions, 2017), una recopilació d’articles que s’ha convertit en un autèntic fenomen durant l’últim any, en posar el focus en l’educació i la competència digital, enfront de la idea -bastant estesa- que l’aprenentatge de la tecnologia és alguna cosa innat o espontani en les noves generacions. Com a moltes mares i pares comproven diàriament, el fet que a edats molt primerenques sàpien manejar-se amb la interfície dels dispositius mòbils no significa que sàpien com funcionen realment les seues eines, com són utilitzats les seues dades, com construir la seua identitat digital, protegir la seua privadesa o conèixer bé el concepte de “gratuïtat” en internet.

Des de Cuatroochenta han explicat que «ens sembla un tema molt important i ens preocupa. Perquè ens dediquem a desenvolupar apps concebudes i dissenyades per a fer la vida més fàcil als usuaris, per a respondre a les seues necessitats i resoldre problemes, però també per a captar la seua atenció a través dels mòbils. Ens sentim concernits i estem decidits a promoure, en la mesura de les nostres possibilitats, una relació més humana i intel·ligent entre les persones i la tecnologia; com a mínim, a propiciar una reflexió seriosa i rigorosa».

Cuatroochenta organides the series of #EnModoAvión talks at the El Menador Centre of Castellón, in collaboration with the UJI, to promote intelligent technology use.

What is the formula for a mobile phone to be at my service and not the opposite?; when and how do we present the use of smartphones and tablets to our children?; are we actually «hooked» on our mobiles? Such questions, which worry mothers, fathers, educators and society as a whole, are tackled in a new series of #EnModoAvión talks that are organised and promoted by Cuatroochenta, in collaboration with the Universitat Jaume I, to promote an intelligent and responsible use of new technologies. The first of the talks will be held at 17:30h on Wednesday 27 September at the El Menador Espai Cultural Centre of Castellón, and will be entitled «Los nativos digitales no existen (Digital natives do not exist)». In this talk, the authors of the book with the same title, and reference university experts in education and the Internet in Spain, will participate.

Jordi Adell, a teacher of Educational Technology at the UJI, and the coordinators of the book Los nativos digitales no existenSusana Lluna and Javier Pedreira ‘Wicho’, will intervene, along with other authors and researchers like Claudia Dans, Jordi Martí and Francesc Esteve, in an open debate that will analyse the relation between children and adolescents with mobile devices by favouring ideas being exchanged and the involvement of all the main implicated figures in a relaxed atmosphere. It is intended to be done “in the flight mode” so that the public pays 100% attention as the talks will be recorded as videos and will later be diffused free of charge.

The first talk addresses mothers and fathers, Primary and Secondary Education teachers, and even minors themselves, and entrances are free for everyone. Anyone interested can book on the talks website  #EnModoAvión, which is limited to 80 people. This series of talks, which will be held 3-monthly, will address specific audiences and different professional areas on forthcoming dates.

The book that has stirred debate

Los-nativos-digitales-no-existen-libroThe #EnModoAvión talk, which will commence on 27 September at the El Menador Centre of Castellón, is inspired by «Los nativos digitales no existen»(Deusto Ediciones, 2017), a book that contains a collection of articles which has become a genuine phenomenon in the last year, and which focuses on education and digital competences as opposed to the –quite widespread- idea that learning technology is innate or spontaneous in new generations. As many mothers and fathers realise every day, the fact that children of very young ages know how to use the interface of mobile devices does not mean that they know how their tools really work, how their data are used, how to build their digital identity, how to protect their privacy or how to know the “for free” concept on the Internet.

Cuatroochenta has explained that «it seems a very important theme to us and one that we are concerned about. We work to develop apps that are conceived and designed to make the lives of users easier, to respond to their needs and to solve their problems, but to also draw their attention through mobile phones. We are concerned about this and we decided to promote, as far as we are able to, a more human and intelligent relation between people and technology to at least favour serious and rigorous reflection».

WEB FINANCIADA POR: