Soluciones innovadoras aportadas por las empresas del Parque Científico y Tecnológico de la UJI para hacer frente al Coronavirus

Diversas empresas pertenecientes a Espaitec han aportado su granito de arena para colaborar ante la emergencia sanitaria provocada por la pandemia del coronavirus SARS-CoV-2.

Espaitec, caracterizado por estar enmarcado dentro de un ecosistema innovador y de desarrollo empresarial, ha permanecido activo frente a esta crisis mediante los desarrollos aportados por sus empresas, con la participación de su propio FabLab, así como también generando valor añadido mediante la difusión de estas medidas a nivel nacional a través de la Asociación de Parques Científicos y Tecnológicos de España (APTE).

Teleradiologías gratuitas y aplicaciones de servicio de voluntariado

En concreto, ocho han sido las iniciativas que se han desarrollado para tratar de mitigar los efectos que provoca este virus. Así pues, desde ActualMed, se han realizado teleradiologías gratuitas en 30 minutos, reduciéndose así el tiempo de diagnóstico en centros de salud y ofreciendo un diagnóstico gratuito de Tomografías y RX de tórax, para pacientes con sospecha o diagnóstico de COVID-19, definiendo severidad de infección y previniendo muertes.

Amazing UP, ha creado un servicio de voluntariado a mayores, personas con diversidad funcional y personas que no pueden salir de casa. Funciona mediante personas seleccionadas y que pasan por un sistema de validación con formación técnica de cómo prestar el servicio creando un entorno de seguridad y de total confianza. Además, tal y como a ellos les gusta decir, es una iniciativa de todos y para todos, contra la COVID-19. También dentro de la plataforma se puede aportar información para laboratorios y donar material sanitario entre otras opciones.

Antimicrobiano textil y cámaras térmicas infrarrojas para el control de temperatura

Por parte de Nob166, empresa especializada en la investigación en nanotecnología para el sector de la limpieza antimicrobiana textil, hay que destacar que entre sus principales innovaciones se encuentra NOB166®, un potente antimicrobiano con capacidad protectora de hasta 7 días, capaz de inactivar las proteínas del coronavirus para impedir su replicación en el textil, gracias a un sistema de encapsulado que libera el principio activo de forma controlada y su capacidad biocida que actúa a diferentes niveles.Los resultados del ensayo de NOB166®, realizado por un laboratorio independiente, para la evaluación de la actividad viricida según norma EN 14.476 frente al coronavirus, han sido concluyentes.

También es destacable que I-care ha creado una solución a través de cámaras térmicas infrarrojas para detectar temperatura corporal, implementando la medición automática de la temperatura corporal. Esta solución es ideal para colocar en la entrada de centros de trabajo y poder prevenir el acceso en caso de que las personas estén en proceso febril.

Detección rápida del virus y chatbots accesibles

Biótica investiga un método para concentrar selectivamente el virus con el fin de permitir la detección precisa y fiable de trazas mínimas. La detección rápida y sensible del SARS-CoV-2 (proteínas, ARN, ADN) y los anticuerpos es crucial para restringir la propagación de la enfermedad, mejorar el resultado terapéutico y controlar el retorno a la actividad de forma saludable. El método propuesto es escalable para proporcionar rendimientos de varios miles de análisis por día y máquina.

Otra de las empresas que se han sumado a la lucha de la pandemia ha sido SemanticBots, que, en colaboración con investigadores de la Universitat Jaume I, ha creado un chatbot accesible, solucionando así la problemática que existía en algunos colectivos, personas con discapacidades visuales y mayores para acceder a la información digital relacionada con la situación extraordinaria creada por el coronavirus. El chatbot contiene más de 400 respuestas, y toda la base de información esta sacada principalmente de organismos públicos, de la Generalitat Valenciana, del Gobierno de España y otros organismos internacionales, siendo toda la información contrastada.

Sistema IoT de solicitud de enfermería y fabricación 3D de equipamiento médico

Cuatroochenta, a través de su división en Burgos, Asintec, ha aportado su sistema IoT de solicitud de enfermería para los pacientes perteneciente a su plataforma inteligente de gestión de servicios CheckingPlan, adaptado y en funcionamiento en menos de una semana, que Vodafone España ha incluido en el conjunto de soluciones tecnológicas a disposición del hospital de campaña de IFEMA en Madrid para dotarlo de una infraestructura sólida de comunicaciones y servicios orientados a mejorar la coordinación sanitaria y el bienestar de los pacientes afectados por la COVID-19.

Por último, desde el FabLab de Espaitec y en colaboración con Hackerspace, se ha puesto a disposición de las autoridades sanitarias de la Generalitat Valenciana todo su equipamiento #FabLab (equipos de impresión 3D, cortadoras láser, fresadoras), del proyecto UJI.>LAB financiado por el IVACE, para la fabricación de piezas para pantallas faciales, mascarillas y automatización de sistemas de respiración manual.

Solucions innovadores aportades per les empreses del Parc Científic i Tecnològic de l’UJI per a fer front al Coronavirus

Diverses empreses pertanyents a Espaitec han aportat el seu granet de sorra per a col·laborar davant l’emergència sanitària provocada per la pandèmia del coronavirus SARS-CoV-2.

Espaitec, caracteritzat per estar emmarcat dins d’un ecosistema innovador i de desenvolupament empresarial, ha romàs actiu enfront d’aquesta crisi mitjançant els desenvolupaments o solucions aportades per les seues empreses, amb la participació del seu propi FabLab, així com també generant valor afegit mitjançant la difusió d’aquestes mesures a nivell nacional a través de la Asociación de Parques Científicos y Tecnológicos de España (APTE).

Teleradiologíes gratuïtes i aplicacions de servei de voluntariat

En concret, vuit han estat les iniciatives que s’han desenvolupat per a tractar de mitigar els efectes que provoca aquest virus. Així doncs, des d’ActualMed, s’han realitzat teleradiologies gratuïtes en 30 minuts, reduint-se així el temps de diagnòstic en centres de salut i oferint un diagnòstic gratuït de Tomografies i RX de tòraxs, per a pacients amb sospita o diagnòstic de COVID-19, definint severitat d’infecció i prevenint morts.

Amazing UP, ha creat un servei de voluntariat a majors, persones amb diversitat funcional i persones que no poden sortir de casa. Funciona mitjançant persones seleccionades i que passen per un sistema de validació amb formació tècnica de com prestar el servei creant un entorn de seguretat i de total confiança. A més, tal com a ells els agrada dir, és una iniciativa de tots i per a tots, contra la COVID-19. També dins de la plataforma es pot aportar informació per a laboratoris i donar material sanitari entre altres opcions.

Antimicrobià tèxtil i càmeres tèrmiques infraroges per al control de temperatura

Per part de Nob166, empresa especialitzada en la recerca en nanotecnologia per al sector de la neteja antimicrobiana tèxtil, cal destacar que entre les seues principals innovacions es troba NOB166®, un potent antimicrobià amb capacitat protectora de fins a 7 dies, capaç d’inactivar les proteïnes del coronavirus per a impedir la seua replicació en el tèxtil, gràcies a un sistema d’encapsulat que allibera el principi actiu de manera controlada i la seua capacitat biocida que actua a diferents nivells. Els resultats de l’assaig de NOB166®, realitzat per un laboratori independent, per a l’avaluació de l’activitat viricida segons norma EN 14.476 enfront del coronavirus, han estat concloents.

També és destacable que I-care ha creat una solució a través de càmeres tèrmiques infraroges per a detectar temperatura corporal, implementant el mesurament automàtic de la temperatura corporal. Aquesta solució és ideal per a col·locar en l’entrada de centres de treball i poder prevenir l’accés en cas que les persones estiguen en procés febril.

Detecció ràpida del virus i chatbots accessibles

Biótica investiga un mètode per a concentrar selectivament el virus amb la finalitat de permetre la detecció precisa i fiable de traces mínimes. La detecció ràpida i sensible del SARS-CoV-2 (proteïnes, ARN, ADN) i els anticossos és crucial per a restringir la propagació de la malaltia, millorar el resultat terapèutic i controlar el retorn a l’activitat de manera saludable. El mètode proposat és escalable per a proporcionar rendiments de diversos milers d’anàlisis per dia i màquina.

Una altra de les empreses que s’han sumat a la lluita de la pandèmia ha estat SemanticBots, que, en col·laboració amb investigadors de la Universitat Jaume I, ha creat un chatbot accessible, solucionant així la problemàtica que existia en alguns col·lectius, persones amb discapacitats visuals i majors per a accedir a la informació digital relacionada amb la situació extraordinària creada pel coronavirus. El chatbot conté més de 400 respostes, i tota la base d’informació aquesta treta principalment d’organismes públics, de la Generalitat Valenciana, del Govern d’Espanya i altres organismes internacionals, sent tota la informació contrastada.

Sistema IoT de sol·licitud d’infermeria i fabricació 3D d’equipament mèdic

Cuatroochenta, a través de la seua divisió a Burgos, Asintec, ha aportat el seu sistema IoT de sol·licitud d’infermeria per als pacients pertanyent a la seua plataforma intel·ligent de gestió de serveis CheckingPlan, adaptat i en funcionament en menys d’una setmana, que Vodafone España ha inclòs en el conjunt de solucions tecnològiques a la disposició de l’hospital de campanya d’IFEMA a Madrid per a dotar-lo d’una infraestructura sòlida de comunicacions i serveis orientats a millorar la coordinació sanitària i el benestar dels pacients afectats per la COVID-19.

Finalment, des del FabLab d’Espaitec i en col·laboració amb Hackerspace, s’ha posat a la disposició de les autoritats sanitàries de la Generalitat Valenciana tot el seu equipament #FabLab (equips d’impressió 3D, talladores làser, fresadores), del projecte UJI.>LAB finançat per l’IVACE, per a la fabricació de peces per a pantalles facials, màscares i automatització de sistemes de respiració manual.

 

INNOVATIVE SOLUTIONS PROVIDED BY FIRMS FROM THE UJI SCIENCE AND TECHNOLOGY PARK TO FACE CORONAVIRUS

Different Espaitec firms have been doing their bit towards collaborating and facing the healthcare emergency that the coronavirus SARS-CoV-2 pandemic has caused.

Espaitec, characterised by forming part of an innovative ecosystem and business development framework, has actively faced this crisis through the developments made by its companies, and its own FabLab has participated, and by generating added value by diffusing these measures in Spain and via the Spanish National Assembly of Technology Parks (APTE).

FREE TELERADIOLOGIES AND APPLICATIONS BY A VOLUNTEERS SERVICE

Eight initiatives have been developed to cushion the effects of this virus. ActualMed has performed free teleradiologies in 30 minutes, which cuts diagnosis times in health centres and offers free tomographies and chest X-rays for patients suspected of or diagnosed with COVID-19 by defining infection severity and preventing deaths.

Amazing UP has created a volunteers service for the elderly, people with functional diversity and those who cannot leave home. It works by selecting people who pass a validation system involving technical training in how to offer a service by creating a secure and completely trustworthy environment. As Amazing Up likes stating, this initiative is by and for everyone against COVID-19. On the platform, information can be posted for laboratories, healthcare material can be donated, among other options.

TEXTILE ANTIMICROBIAL AND INFRARRED THERMAL CAMERAS TO CONTROL TEMPERATURE

Nob166, a firm that specialises in nanotechnology research for the textile antimicrobial cleaning sector, stresses NOB166® among its main product innovations. NOB166® is a powerful antimicrobial product that offers protection up to 7 days, and is able to inactivate coronavirus proteins to avoid them replicating on textile thanks to an encapsulation system that releases the active principle in a controlled manner, plus its biocide capacity acts at different levels. The results of the NOB166® assay, performed by an independent laboratory, to assess its viral activity against coronavirus according to Standard EN 14.476, have been conclusive.

I-care has created a solution via infrared thermal cameras to detect body temperature by implementing automatic body temperature measurements. This is an ideal solution to be placed in entrances to workplaces and to prevent access if people with a fever are detected.

RAPID DETECTION OF THE VIRUS AND ACCESSIBLE CHATBOTS

Biótica investigates a method to selectively concentrate the virus to allow the accurate and reliable detection of minimum traces. Rapid sensitive SARS-CoV-2 detection (proteins, RNA, DNA) and antibodies is crucial to restrict the disease from spreading, to improve therapeutic outcome and to control return to work in a healthy manner. The proposed method is scalable to perform several thousands of tests per day/apparatus.

Another firm that has also worked to fight against the pandemic has been SemanticBots. In collaboration with Universitat Jaume I (UJI) researchers, it has created an accessible chatbot to solve problems in some groups, people with visual impairments and the elderly with problems accessing digital information about the extraordinary situation that coronavirus has caused. Its chatbot contains more than 400 responses. All the information was obtained mainly from public organisations, the Generalitat Valenciana, the Spanish Government and other international organisations. All this information has been verified.

A NURSING INQUIRY IOT SYSTEM AND 3D PRODUCTION OF MEDICAL GEAR

Cuatroochenta, and its Asintec division in the Spanish city of Burgos, have provided its IoT nursing inquiry system for the patients belonging to its smart CheckingPlan services management platform. It has been adapted and was operating in less than 1 week, and Vodafone España has it included in a set of technological solutions for the IFEMA field hospital in Madrid to provide it with a solid infrastructure of communications and services to improve healthcare coordination and the well-being of patients affected by COVID-19.

Finally, Espaitec’s FabLab, in collaboration with Hackerspace, has placed at the disposal of the Health Authorities of the Generalitat Valenciana all its #FabLab equipment (3D printers, laser cutters, milling machines) corresponding to the UJI.>LAB project financed by IVACE to manufacture parts form face shields, produce masks and to automate manual breathing systems.

WEB FINANCIADA POR: