El Ayuntamiento ha organizado esta semana una sesión de trabajo en Espaitec para establecer los retos de un proyecto que tiene como misión explorar soluciones urbanas innovadoras a nivel europeo para definir la hoja de ruta hacia una ciudad sostenible.

Castellón aborda esta semana cómo afrontar el reto del cambio climático y definir una hoja de ruta para avanzar hacia una ciudad sostenible con el horizonte 2050. El Ayuntamiento de Castellón, a través de la Oficina de Planificación y Proyección Económica, ha organizado tres jornadas de trabajo enmarcadas dentro del programa europeo UNaLab integrado por 29 ciudades de 10 países europeos con la finalidad de “explorar las soluciones urbanas innovadoras basadas en la naturaleza a partir de las experiencias en áreas de demostración de living lab que se están implementando en las tres ciudades principales de UNaLab, como son Tampere, Eindhoven y Genova”, ha destacado la alcaldesa de Castellón, Amparo Marco.

La primera de estas jornadas, que se celebró en el propio Ayuntamiento, reunió a técnicos de las áreas de Urbanismo, Servicios Públicos y Sostenibilidad Ambiental y a los concejales Rafa Simó y Sara Usó con el objetivo de definir los retos de ciudad (Ambition City) en sesiones de trabajo de cocreación dirigidas por las doctoras Elke den Ouden y Rianne Valkenburg, de la Universidad de Tecnología de Eindhoven, y responsables del proceso de crear visiones y hojas de rutas compartidas dentro del proyecto UNaLab.

Según ha explicado Marco, “este proyecto europeo, en el que Castellón participa como ciudad seguidora, nos va a permitir desarrollar una visión y hoja de ruta para responder al reto del cambio climático de un modo sostenible  con el objetivo de mejorar la calidad de vida en las ciudades con soluciones basadas en la naturaleza”. El programa de trabajo incluyó una sesión de trabajo en Espaitec en la que participaron Cátedra FACSA-UJI, el Instituto de Tecnología Cerámica, representantes de los departamentos de I+D de Facsa y Becsa, Ayuntamiento de Castellón y Espaitec.

Los resultados de estas sesiones de trabajo serán utilizadas para desarrollar futuros escenarios para soluciones basadas en la naturaleza y la resiliencia climática en la ciudad, y posteriormente desarrollar hojas de ruta para conseguir los objetivos de ciudad. “Los socios de UNaLab trabajan para desarrollar sociedades locales más inteligentes, más inclusivas, más resilientes y más sostenibles a través de la innovación basada en la naturaleza creada conjuntamente con y para las partes interesadas y los ciudadanos”, ha apuntado el concejal Rafa Simó.

El partenariado de UNaLab está compuesto por 29 socios de 10 ciudades europeas con algún socio no europeo, incluyendo ayuntamientos, centros de investigación, empresas e industrias. El proyecto Urban Nature Labs en el que participa el Ayuntamiento de Castellón como Follower City está financiado por la Comisión Europea. Desarrollará, a través de co-creación con partes interesadas y la implementación de áreas de demostración de living lab, una sólida base de evidencia y un marco europeo de soluciones basadas en la naturaleza innovadoras, replicables y adaptadas localmente para mejorar la resistencia al clima y al agua de las ciudades.

UNaLab se centra en la gestión del agua ecológica urbana, acompañada de medidas ecológicas y un diseño urbano innovador e inclusivo. Las tres ciudades principales de UNaLab: Tampere, Eindhoven y Genova, tienen una trayectoria en soluciones inteligentes y orientadas a los ciudadanos para el desarrollo sostenible. Dan soporte a 7 ciudades seguidoras: Stavanger, Praga, Castellón, Cannes, Basaksehir, Hong Kong y Buenos Aires, además de compartir experiencias con observadores como City of Guangzhou y la red brasileña de Smart Cities.

Toda la información del proyecto en: unalab.eu

 

 

L’Ajuntament ha organitzat aquesta setmana una sessió de treball en Espaitec per a establir els reptes d’un projecte que té com a missió explorar solucions urbanes innovadores a nivell europeu per a definir una ciutat sostenible.

Castelló aborda aquesta setmana com afrontar el repte del canvi climàtic i definir un full de ruta per a avançar cap a una ciutat sostenible amb l’horitzó 2050. L’Ajuntament de Castelló, a través de l’Oficina de Planificació i Projecció Econòmica, ha organitzat tres jornades de treball emmarcades dins del programa europeu UNaLab integrat per 29 ciutats de 10 països europeus amb la finalitat de “explorar les solucions urbanes innovadores basades en la naturalesa a partir de les experiències en àrees de demostració de living lab que s’estan implementant en les tres ciutats principals de UNaLab, com són Tampere, Eindhoven i Genova”, ha destacat l’alcaldessa de Castelló, Amparo Marco.

La primera d’aquestes jornades, que s’ha celebrat en el propi Ajuntament, ha reunit a tècnics de les àrees d’Urbanisme, Serveis Públics i Sostenibilitat Ambiental i als regidors Rafa Simó i Sara Va usar amb l’objectiu de definir els reptes de ciutat (Ambition City) en sessions de treball de cocreació dirigides per les doctores Elke donen Ouden i Rianne Valkenburg, de la Universitat de Tecnologia d’Eindhoven, i responsables del procés de crear visions i fulles de rutes compartides dins del projecte UNaLab.

Segons ha explicat Marco, “aquest projecte europeu, en el qual Castelló participa com a ciutat seguidora, ens permetrà desenvolupar una visió i full de ruta per a respondre al repte del canvi climàtic d’una manera sostenible amb l’objectiu de millorar la qualitat de vida en les ciutats amb solucions basades en la naturalesa”. El programa de treball va incloure una sessió de treball en Espaitec en la qual van participar Càtedra FACSA-UJI, l’Institut de Tecnologia Ceràmica, representants dels departaments de I+D de Facsa y Becsa, Ajuntament de Castelló i Espaitec.

El resultats d’aquestes sessions de treball seràn utilitzats per a desenvolupar futurs escenaris per a solucions basades en la naturalesa i la resiliència climàtica en la ciutat, i posteriorment desenvolupar fulls de ruta per a aconseguir els objectius de ciutat. “Els socis d’UNaLab treballen per a desenvolupar societats locals més intel·ligents, més inclusives, més resilients i més sostenibles a través de la innovació basada en la naturalesa creada conjuntament amb i per a les parts interessades i els ciutadans”, ha apuntat el regidor Rafa Simó.

El partenariat d’UNaLab està compost per 29 socis de 10 ciutats europees amb algun soci no europeu, incloent ajuntaments, centres de recerca, empreses i indústries. El projecte Urban Nature Labs en el qual participa l’Ajuntament de Castelló com Follower City està finançat per la Comissió Europea. Desenvoluparà, a través de co-creació amb parts interessades i la implementació d’àrees de demostració de living lab, una sòlida base d’evidència i un marc europeu de solucions basades en la naturalesa innovadores, replicables i adaptades localment per a millorar la resistència al clima i a l’aigua de les ciutats.

UNaLab se centra en la gestió de l’aigua ecològica urbana, acompanyada de mesures ecològiques i un disseny urbà innovador i inclusiu. Les tres ciutats principals de UNaLab: Tampere, Eindhoven i Genova, tenen una trajectòria en solucions intel·ligents i orientades als ciutadans per al desenvolupament sostenible. Donen suport a 7 ciutats seguidores: Stavanger, Praga, Castelló, Cannes, Basaksehir, Hong Kong i Buenos Aires, a més de compartir experiències amb observadors com City of Guangzhou i la xarxa brasilera d’Smart Cities.

Tota la informació del projecte: unalab.eu

 

 

This week the City Council has organised a work session at espaitec to establish the challenges of a project whose mission is to explore innovative urban solutions in Europe to define a roadmap towards a sustainable city.

This week the city of Castellón considers how to face the climate change challenge and defines the roadmap to move towards a sustainable city with Horizon 2050. The Castellón City Council, through the Planning and Economic Projection Office, has organised three work sessions as part of the European UNaLab programme, which includes 29 cities from 10 European countries to “explore innovative urban nature-based solutions according to experiences acquired in living lab demonstration areas that are being implemented into the three main UNaLab cities, Tampere, Eindhoven and Genoa”, Castellón Mayoress, Amparo Marco, stated.

The first of these sessions, which was held in the City Hall, brought together technicians from three areas, Urban Planning, Public Services and Environmental Sustainability, and councillors Rafa Simó and Sara Usó, to define the challenges of cities (Ambition City) during co-creation work sessions. These sessions were led by doctors Elke den Ouden and Rianne Valkenburg from the Eindhoven Technology University, who are in charge of the process of creating visions and roadmaps to be shared in the UNaLab project.

According to Marco, “this European project, in which Castellón participates as a Follower City, allows us to develop a vision and roadmap to sustainably respond to the climate change challenge to improve the quality of life in cities by nature-based solutions”. The work programme included a work session held at espaitec in which the following participated: the FACSA-UJI Chair, the Institute of Ceramics Technology, representatives from the R&D departments of Facsa and Becsa, the Castellón City Council and espaitec.

The results of these work sessions will be used to develop future scenarios for nature-based and climate resilience solutions in the city, and to later develop roadmaps to fulfil the city’s objectives. Councillor Rafa Simó pointed out that “UNaLab partners work to develop smarter local societies that are more inclusive, more resilient and more sustainable through the nature-based innovation created along with and for interested parties and citizens”.

The UNaLab partnerhip comprises 29 partners from 10 European cities with some non-European partners, which include City Councils, research centres, companies and industries. The Urban Nature Labs Project, in which the Castellón City Council participates as a Follower City, is financed by the European Commission. Through co-creation with interested parties and the implementation of living lab demonstration areas, it will develop a solid evidence basis and European framework for innovative nature-based solutions that can be locally replicated and adapted to improve both resistance to climate and water in cities.

UNaLab centres on urban ecological water management with green measures and an innovative and inclusive urban design. The three main UNaLab cities, Tampere, Eindhoven and Genoa, have developed smart sustainable development solutions that address citizens. They support seven Follower Cities: Stavanger, Prague, Castellón, Cannes, Basaksehir, Hong Kong and Buenos Aires, and share experiences with observers like the City of Guangzhou and the Brazilian Smart Cities Network.

For complete project information, click here: unalab.eu

 

WEB FINANCIADA POR: