Espaitec, Parc Científic Tecnològic de la Universitat Jaume I, presentará el próximo miércoles 13 de noviembre a las 13h en la sala multiusos del edificio Espaitec 2 el proyecto UJI.>LAB. Este tiene como objetivo principal acercar a la sociedad al conocimiento generado por la comunidad universitaria.

El proyecto UJI.>LAB se basa en fomentar la interacción entre conocimiento y empresa a través de un canal novedoso (LABs) con una clara vocación de estímulo de actividades de innovación abierta. Enfoque que está siendo adoptado por muchas empresas por su versatilidad, agilidad y eficiencia. Siendo clave el diseño de un entorno creativo e innovador, llamado UJI.>LAB, éste tiene como finalidad facilitar la generación de nuevas ideas, mediante la co-creación y la implicación de empresas junto al ámbito académico universitario (grupos de investigación y miembros de la comunidad universitaria).

El  UJI.>LAB posibilitará la creación de prototipos, gracias a su FabLab, a partir de retos o necesidades captados por parte del profesorado universitario (mediante concurso de ideas para resolver retos planteados, orientación en los trabajos finales de Grado y Máster hacia la solución de dichos retos, identificar oportunidades de puesta en marcha de start-ups que trabajen dentro de la empresa en la dirección requerida).

Los FabLab son pequeños laboratorios locales basados en la fabricación digital con toda la maquinaria imprescindible, lo que permitirá la total implementación de los proyectos planteados. Este proyecto va destinado a toda la comunidad universitaria, tanto profesorado como alumnado, aunque hay que destacar que el público más interesado son los alumnos que estan inmersos en los trabajo final de Grado y Máster por el propio aprovechamiento del proyecto.

El UJI.>LAB será tanto el entorno  en el que se diseñe la metodología como el espacio donde se  verifique su validación y se apoyará en la metodología LivingLab adoptada por la European Network of LivingLabs (ENOLL) (basada en los principios de valor, influencia, sostenibilidad, apertura y realismo).

Por último, destacar el desarrollo de una plataforma de gestión de retos para la difusión de los trabajos finales de Grado y Máster, en la cual se incluirán otros trabajos desarrollados por la comunidad universitaria. Se abre una nueva gran oportunidad de generar sinergias entre la empresa y la universidad.

Espaitec, Parc Científic Tecnològic de la Universitat Jaume I, presentarà dimecres que ve 13 de novembre a les 13h a la sala multiusos de l’edifici Espaitec 2 el projecte UJI.>LAB. Aquest té com a objectiu principal acostar a la societat al coneixement generat per la comunitat universitària.

El projecte UJI.>LAB es basa en fomentar la interacció entre coneixement i empresa a través d’un canal nou (LABs) amb una clara vocació d’estímul d’activitats d’innovació oberta. Enfocament que està sent adoptat per moltes empreses per la seua versatilitat, agilitat i eficiència. Sent clau el disseny d’un entorn creatiu i innovador, anomenat UJI.>LAB, aquest té com a finalitat facilitar la generació de noves idees, mitjançant la co-creació i la implicació d’empreses al costat de l’àmbit acadèmic universitari (grups d’investigació i membres de la comunitat universitària).

El UJI.>LAB possibilitarà la creació de prototips, gràcies al seu FabLab, a partir de reptes o necessitats captats per part del professorat universitari (mitjançant concurs d’idees per a resoldre reptes plantejats, orientació en els treballs finals de Grau i Màster cap a la solució d’aquests reptes, identificar oportunitats de posada en marxa de start-ups que treballen dins de l’empresa en la direcció requerida).

Els FabLab són xicotets laboratoris locals basats en la fabricació digital amb tota la maquinària imprescindible, la qual cosa permetrà la total implementació dels projectes plantejats.

L’UJI.>LAB serà tant l’entorn en el qual es dissenye la metodologia com l’espai on es verifique la seua validació i es recolzarà en la metodologia LivingLab adoptada per la European Network of LivingLabs (ENOLL) (basada en els principis de valor, influència, sostenibilitat, obertura i realisme).

Finalment, destacar el desenvolupament d’una plataforma de gestió de reptes per a la difusió dels treballs finals de Grau i Màster, en la qual s’inclouran altres treballs desenvolupats per la comunitat universitària. S’obri una nova gran oportunitat de generar sinergies entre l’empresa i la universitat.

WEB FINANCIADA POR: