Las conclusiones del proyecto On Social PARCTEC serán referencia para la puesta en marcha del programa emprendedor en el ámbito social y tecnológico.

Hoy ha tenido lugar la jornada de clausura del proyecto “On Social PARCTEC: Innovación y emprendimiento social como reto para los parques científico-tecnológicos”. Un proyecto cofinanciado por la Diputación de Castellón y la Fundació General de la Universitat Jaume I que tiene como objetivo promover la innovación y el emprendimiento social en la provincia de Castellón. Esta cuarta y última sesión ha servido para conocer las principales conclusiones extraídas del conjunto de jornadas realizadas desde el mes de junio, donde cabe destacar que no contemplar la variable social en cualquier proyecto innovador o emprendedor es una pérdida de oportunidad.

Jornada-clausura-On-Social-PARCTEC-3-webLa jornada ha sido inaugurada por David Cabedo, director académico de Espaitec, y Salvador Aguilella, diputado de promoción económica, recaudación y hacienda de la Diputación de Castellón. Durante su intervención Cabedo ha destacado que este proyecto está muy ligado a la tercera misión de la universidad. On Social PARCTEC pretende ayudarnos a identificar retos sociales a los que la universidad puede responder, transfiriendo así el conocimiento generado en la Universitat Jaume I a la solución de problemas de la sociedad castellonense. Además, las conclusiones del proyecto serán de gran ayuda para iniciar “Programa emprendedor en el ámbito social y tecnológico” que la UJI pondrá en marcha entre su alumnado en el mes de octubre.

Por su parte, Aguilella ha destacado la apuesta de la Diputación de Castellón por seguir las directrices europeas, nacionales y autonómicas para promover la innovación y el emprendimiento social en la provincia de Castellón. Proyectos como On Social PARCTEC son pioneros a nivel nacional y suponen una gran oportunidad par la provincia con una doble vertiente. Por una parte generar nuevas oportunidades laborales y económicas en Castellón, y por la otra mejorar la calidad de vida de la sociedad a través de proyectos empresariales que generan beneficio social local.

Durante la jornada de hoy se han presentado tres nuevos proyectos en innovación social. Julia Salom ha presentado la iniciativa Cátedra Ciudad de Valencia desarrollado conjuntamente por la Universitat de Valencia y el Ayuntamiento de Valencia para promover la innovación social. Imanol Gorriaran ha explicado el éxito del proyecto Koopera, una iniciativa en la que participan cooperativas de iniciativa social y empresas de inserción impulsadas por Cáritas. Por último, Isabel Baixauli ha presentado Zero Acoso, un proyecto para prevenir el acoso escolar que fue seleccionado para el programa BBVA Momentum 2017, iniciativa que tiene como objetivo apoyar el proceso de expansión de empresas sociales escalables, que combinan un alto impacto social con modelos de negocio sostenible.

Conclusiones y planes de acción

Juan Antonio Bertolín, director de gestión de Espaitec, ha sido el encargado de clausurar la jornada y exponer las principales conclusiones extraídas durante el proyecto. En su intervención ha afirmado que los parques científicos y tecnológicos están muy lejos de tener mecanismos para apoyar y ayudar a los colectivos que apuestan por la innovación y el emprendimiento social.  Bertolín ha destacado que la Comisión Europea está desarrollando una serie de medidas para incluir a la sociedad en la propia solución de proyectos sociales. Por este motivo,  no contemplar la variable social en cualquier proyecto innovador o emprendedor es una pérdida de oportunidad.

En esta línea, la innovación y el emprendimiento social suponen una oportunidad para que los parques científicos y tecnológicos abran nuevas líneas estratégicas basadas en fomentar este tipo de proyectos con triple impacto: social, económico y medioambiental. Espaitec ha detectado la oportunidad y,  teniendo en cuenta las tendencias marcadas desde Europa, se está posicionado en esta línea para convertirse en una referencia nacional. “Con la puesta en marcha del itinerario emprendedor social y tecnológico, la Universitat Jaume I será la primera a nivel nacional en tener una estrategia social. Mientras el resto de parques de momento solo apuestan por impacto económico, Espaitec apuesta también por un impacto social que devuelva a la sociedad la inversión realizada”, afirma Juan Antonio Bertolín.

Más información: https://espaitec.uji.es/proyecto/on-social-partec/

 

 

 

Avui ha tingut lloc la jornada de clausura del projecte “On Social PARCTEC: Innovació i emprenedoria social com a repte per als parcs científic-tecnològics”. Un projecte cofinançat per la Diputació de Castelló i la Fundació General de la Universitat Jaume I que té com a objectiu promoure la innovació i l’emprenedoria social en la província de Castelló. Aquesta quarta i última sessió ha servit per a conèixer les principals conclusions extretes del conjunt de jornades realitzades des del mes de juny, on cal destacar que no contemplar la variable social en qualsevol projecte innovador o emprenedor és una pèrdua d’oportunitat.

Jornada-clausura-On-Social-PARCTEC-3-webLa jornada ha sigut inaugurada per David Cabedo, director acadèmic d’Espaitec, i Salvador Aguilella, diputat de promoció econòmica, recaptació i hisenda de la Diputació de Castelló. Durant la seua intervenció Cabedo ha destacat que aquest projecte està molt lligat a la tercera missió de la universitat. On Social PARCTEC pretén ajudar-nos a identificar reptes socials als quals la universitat pot respondre, transferint així el coneixement generat en la Universitat Jaume I a la solució de problemes de la societat castellonenca. A més, les conclusions del projecte seran de gran ajuda per a iniciar “Programa emprenedor en l’àmbit social i tecnològic” que l’UJI engegarà entre el seu alumnat en el mes d’octubre.

Per la seua banda, Aguilella ha destacat l’aposta de la Diputació de Castelló per seguir les directrius europees, nacionals i autonòmiques per a promoure la innovació i l’emprenedoria social en la província de Castelló. Projectes com On Social PARCTEC són pioners a nivell nacional i suposen una gran oportunitat parell la província amb un doble vessant. D’una banda generar noves oportunitats laborals i econòmiques a Castelló, i per l’altra millorar la qualitat de vida de la societat a través de projectes empresarials que generen benefici social local.

Durant la jornada d’avui s’han presentat tres nous projectes en innovació social. Julia Salom ha presentat la iniciativa Càtedra Ciutat de València desenvolupat conjuntament per la Universitat de València i l’Ajuntament de València per a promoure la innovació social. Imanol Gorriaran ha explicat l’èxit del projecte Koopera, una iniciativa en la qual participen cooperatives d’iniciativa social i empreses d’inserció impulsades per Càrites. Finalment, Isabel Baixauli ha presentat Zero Acoso, un projecte per a prevenir l’assetjament escolar que va ser seleccionat per al programa BBVA Momentum 2017, iniciativa que té com a objectiu recolzar el procés d’expansió d’empreses socials escalables, que combinen un alt impacte social amb models de negoci sostenible.

Conclusions i plans d’acció

Juan Antonio Bertolín, director de gestió d’Espaitec, ha sigut l’encarregat de clausurar la jornada i exposar les principals conclusions extretes durant el projecte. En la seua intervenció ha afirmat que els parcs científics i tecnològics estan molt lluny de tenir mecanismes per a recolzar i ajudar als col·lectius que aposten per la innovació i l’emprenedoria social. Bertolín ha destacat que la Comissió Europea està desenvolupant una sèrie de mesures per a incloure a la societat en la pròpia solució de projectes socials. Per aquest motiu, no contemplar la variable social en qualsevol projecte innovador o emprenedor és una pèrdua d’oportunitat.

En aquesta línia, la innovació i l’emprenedoria social suposen una oportunitat perquè els parcs científics i tecnològics òbriguen noves línies estratègiques basades a fomentar aquest tipus de projectes amb triple impacte: social, econòmic i mediambiental. Espaitec ha detectat l’oportunitat i, tenint en compte les tendències marcades des d’Europa, s’està posicionat en aquesta línia per a convertir-se en una referència nacional. “Amb l’engegada de l’itinerari emprenedor social i tecnològic, la Universitat Jaume I serà la primera a nivell nacional a tenir una estratègia social. Mentre la resta de parcs de moment solament aposten per impacte econòmic, Espaitec aposta també per un impacte social que retorne a la societat la inversió realitzada”, afirma Juan Antonio Bertolín.

Més informació: https://espaitec.uji.es/proyecto/on-social-partec/

 

 

 

 

The conclusions drawn from the On Social PARCTEC Project will be a reference for setting up the entrepreneur programme in the social and technological domain.

Today the closing ceremony of the project “On Social PARCTEC: Innovation and social entrepreneurship as a challenge for science-technology parks” took place. This project was cofinanced by the  Castellón Council Offices and by the General Universitat Jaume I Foundation and its objective was to promote innovation and social entrepreneurship in the province of Castellón. This fourth and final session has allowed the main conclusions drawn from the events held since June to be known, of which one stands out: not contemplating the social variable in any innovative or entrepreneurial project means losing an opportunity.

Jornada-clausura-On-Social-PARCTEC-3-webThis last event was opened by David Cabedo, Espaitec’s Academic Director, and by Salvador Aguilella, the councillor for economic promotion, taxes and tax office affair of the Castellón Council Offices. During his speech, Cabedo highlighted that this project is closely connected to the third university mission. On Social PARCTEC intends to help us identify the social challenges that the university can respond to by transferring the knowledge generated at the Universitat Jaume I to solve Castellón society’s problems. The project’s conclusions will be most helpful to start the “Entrepreneurship programme in the social and technological area” that the UJI will set up for its students in October.

Aguilella stressed the option taken up by the Castellón Council Offices to follow European, national and regional guidelines to promote innovation and social entrepreneurship in the province of Castellón. Projects like On Social PARCTEC are pioneering projects in Spain and are an excellent opportunity for the province from two perspectives: one the one hand, create new occupational and economic opportunities in Castellón; on the other hand, improve society’s quality of life through business projects that generate social benefits locally.

During today’s event, three news projects in social innovation were presented. Julia Salom introduced the initiative of the Valencia City Chair which has been jointly developed by the Universitat de Valencia and the Valencia City Council to promote social innovation. Imanol Gorriaran explained the success of the Koopera project. In this initiative, the cooperatives with social initiatives and start-ups promoted by Cáritas participated. Finally, Isabel Baixauli presented Zero Acoso, a project to forecast school bullying, which was selected for the BBVA Momentum 2017 Programme, an initiative which aims to support the process of expanding scalable social firms that combine a high social impact with sustainable business models.

Conclusions and action plans

Juan Antonio Bertolín, the Director of espaitec’s management, was in charge of closing the event and indicated the main conclusions drawn during the project. During his speech, he stated that science and technology parks are far from having mechanisms to support and help groups that opt for innovation and social entrepreneurship. Bertolín stressed that the European Commission is developing a series of measures to include society in a social projects solution. For this reason, not contemplating the social variable in any innovative or entrepreneurial project implies losing an opportunity.

Along these lines, innovation and social entrepreneurship are a chance for science and technology parks to open up new strategic lines based on promoting this type of projects with a triple impact: social, economic and environmental. espaitec has detected the opportunity and, after considering the trends taken up by Europe, is taking up this line to become a national reference. By setting up the technological and social entrepreneurship itinerary, the Universitat Jaume I will be the first Spanish university to have a social strategy. While all the other parks only seek an economic impact for the time being, espaitec is also seeking a social impact to return the investment made to society”, Juan Antonio Bertolín states.

Further information at: https://espaitec.uji.es/proyecto/on-social-partec/

WEB FINANCIADA POR: