Cinco grupos de investigación de la UJI y cuatro empresas de Espaitec han presentado sus trabajos de aplicación de tecnologías de la información y la comunicación en el ámbito sanitario

La sala multiusos del edificio Espaitec 2 ha acogido esta mañana la jornada TICS aplicadas a la salud desarrolladas en la Universitat Jaume I: investigación, claves, tendencias y soluciones comercializadas por empresas Espaitec. Una jornada de divulgación y transferencia de tecnología organizada por la Oficina de Cooperación en Investigación y Desarrollo Tecnológico (OCIT) y el Parque Científico, Tecnológico y Empresarial de la UJI (Espaitec).

Durante el acto de presentación de la jornada Ismael Rodrigo, director de la OCIT, ha resaltado la trayectoria de la UJI en la aplicación de las tecnologías de la información y la comunicación en el ámbito sanitario. En su intervención ha destacado cómo algunos grupos de investigación dedicados a la salud, especialmente en el ámbito de la psicología, han visto una oportunidad en las tecnologías y han ampliado su investigación. Asimismo, grupos de origen tecnológico han encontrado en la salud un abanico de oportunidades, centrando su investigación de los últimos años en esta línea.

Por su parte David Cabedo, director académico de Espaitec, ha resaltado la importancia de este tipo de encuentros entre grupos de investigación y empresas para garantizar la tercera misión de la universidad centrada en la transferencia de conocimiento. En esta línea, ha recordado que Espaitec ha puesto en marcha e’Joint4Challenge, una plataforma online que tiene como objetivo conectar las necesidades de medianas y grandes empresas de Castellón con el talento humano, la innovación y la tecnología existente en startups y grupos de investigación de la Universitat Jaume I.

La jornada ha contado con la participación de cinco grupos de investigación de la Universitat Jaume I. Oscar Belmonte, coordinador del Research Group on Machine Learning for Smart Environments, ha sido el primero en intervenir presentando el proyecto Senior Monitoring, una solución centrada en la monitorización no invasiva para el cuidado de personas mayores. A continuación, Edgar Bresó, coordinador del grupo de Investigación Organizaciones Emocionalmente Inteligentes, ha presentado nuevas metodologías para el desarrollo de la inteligencia emocional a través de aplicaciones móviles.

Enric Cervera, investigador del Laboratorio de Robótica Inteligente de la UJI, ha sido el siguiente exponiendo un caso piloto de uso del robot humanoide para ayuda del aprendizaje de habilidades comunicativas en niños con TEA. Azucena García Palacios, investigadora del Laboratorio de Psicología y Tecnología (LABSITEC), ha sido la cuarta investigadora que ha intervenido dando a conocer una aplicación que mejora la evaluación e intervención en dolor crónico. Para finalizar, Micaela Moro, coordinadora del grupo de investigación Neuropsicología y discapacidad, ha presentado BECAD, una herramienta online para valorar la discapacidad y la dependencia y guiar la rehabilitación.

La segunda parte de la jornada se ha centrado en conocer las tecnologías relacionadas con salud digital desarrolladas y comercializadas por empresas de Espaitec. Rafael Forcada, CEO de Actualmed ha presentado Actualpacs, una plataforma segura de archivado y gestión de imagen médica utilizada por radiólogos a nivel nacional e internacional. A continuación, Guillermo Rodríguez, director de I+D+i de Biótica Bioquímica Analítica, ha presentado Legiolab, el primer equipo automatizado capaz de analizar legionella in situ que es resultado de un proyecto H2020. A continuación, Susana Aceituno Mata, directora Asociada de la empresa Outcomes’10, ha hablado sobre herramientas de ayuda para la toma de decisiones compartida entre el profesional sanitario y el paciente. Por último Alba Díaz, la directora del departamento biomédico de Rithmi ha realizado una presentación basada en los beneficios de la monitorización continua en la detección de fibrilación auricular.

La jornada ha sido clausurada por Jesús Lancis, vicerrector de Investigación y Doctorado de la Jaume I, quien ha resaltado la trayectoria de estas jornadas y su importancia para favorecer la transferencia de conocimiento y tecnología entre grupos de investigación de la UJI y empresas vinculadas a Espaitec y resto de tejido empresarial provincial. La jornada cuenta con el apoyo de la Conselleria de Educación, Investigación, Cultura y Deporte de la Generalitat Valenciana y se enmarca dentro de un conjunto de acciones de comunicación organizadas por Espaitec para fomentar la divulgación de ciencia y tecnología en la provincia de Castellón.

Cinc grups de recerca de l’UJI i quatre empreses d’Espaitec han presentat els seus treballs d’aplicació de tecnologies de la informació i la comunicació en l’àmbit sanitari

La sala multiusos de l’edifici Espaitec 2 ha acollit aquest matí la jornada TICS aplicades a la salut desenvolupades en la Universitat Jaume I: recerca, claus, tendències i solucions comercialitzades per empreses Espaitec. Una jornada de divulgació i transferència de tecnologia organitzada per l’Oficina de Cooperació en Investigació i Desenvolupament Tecnològic (OCIT) i el Parc Científic, Tecnològic i Empresarial de la UJI (Espaitec).

Durant l’acte de presentació de la jornada Ismael Rodrigo, director de l’OCIT, ha ressaltat la trajectòria de l’UJI en l’aplicació de les tecnologies de la informació i la comunicació en l’àmbit sanitari. En la seua intervenció ha destacat com alguns grups de recerca dedicats a la salut, especialment en l’àmbit de la psicologia, han vist una oportunitat en les tecnologies i han ampliat la seua recerca. Així mateix, grups d’origen tecnològic han trobat en la salut un ventall d’oportunitats, centrant la seua recerca dels últims anys en aquesta línia.

Per la seua banda David Cabedo, director acadèmic d’Espaitec, ha ressaltat la importància d’aquest tipus de trobades entre grups de recerca i empreses per a garantir la tercera missió de la universitat centrada en la transferència de coneixement. En aquesta línia, ha recordat que Espaitec ha engegat i’Joint4Challenge, una plataforma online que té com a objectiu connectar les necessitats de mitjanes i grans empreses de Castelló amb el talent humà, la innovació i la tecnologia existent en startups i grups de recerca de la Universitat Jaume I.

La jornada ha comptat amb la participació de cinc grups de recerca de la Universitat Jaume I. Oscar Belmonte, coordinador del Research Group on Machine Learning for Smart Environments, ha sigut el primer a intervenir presentant el projecte Sènior Monitoring, una solució centrada en el monitoratge no invasiu per a la cura de persones majors. A continuació, Edgar Bresó, coordinador del grup de Recerca Organitzacions Emocionalment Intel·ligents, ha presentat noves metodologies per al desenvolupament de la intel·ligència emocional a través d’aplicacions mòbils.

Enric Cervera, investigador del Laboratori de Robòtica Intel·ligent de l’UJI, ha sigut el següent exposant un cas pilot d’ús del robot humanoide per a ajuda de l’aprenentatge d’habilitats comunicatives en xiquets amb TEA. Azucena García Palacios, investigadora del Laboratori de Psicologia i Tecnologia (LABSITEC), ha sigut la quarta investigadora que ha intervingut donant a conèixer una aplicació que millora l’avaluació i intervenció en dolor crònic. Per a finalitzar, Micaela Moro, coordinadora del grup de recerca Neuropsicologia i discapacitat, ha presentat BECAD, una eina online per a valorar la discapacitat i la dependència i guiar la rehabilitació.

La segona part de la jornada s’ha centrat a conèixer les tecnologies relacionades amb salut digital desenvolupades i comercialitzades per empreses d’Espaitec. Rafael Forcada, CEO de Actualmed ha presentat Actualpacs, una plataforma segura d’arxivat i gestió d’imatge mèdica utilitzada per radiòlegs a nivell nacional i internacional. A continuació, Guillermo Rodríguez, director de R+D+i de Biótica Bioquímica Analítica, ha presentat Legiolab, el primer equip automatitzat capaç d’analitzar legionel·la in situ que és resultat d’un projecte H2020. A continuació, Susana Aceituno Mata, directora associada de l’empresa Outcomes’10, ha parlat sobre eines d’ajuda per a la presa de decisions compartida entre el professional sanitari i el pacient. Finalment Alba Díaz, directora del departament biomèdic de Rithmi ha realitzat una presentació basada en els beneficis del monitoratge continu en la detecció de fibril·lació auricular.

La jornada ha sigut clausurada per Jesús Lancis, vicerector de Recerca i Doctorat de la Jaume I, qui ha ressaltat la trajectòria d’aquestes jornades i la seua importància per a afavorir la transferència de coneixement i tecnologia entre grups de recerca de l’UJI i empreses vinculades a Espaitec i resta de teixit empresarial provincial. La jornada compta amb el suport de la Conselleria d’Educació, Recerca, Cultura i Esport de la Generalitat Valenciana i s’emmarca dins d’un conjunt d’accions de comunicació organitzades per Espaitec per a fomentar la divulgació de ciència i tecnologia en la província de Castelló.

 

Five UJI research groups and four espaitec-linked companies presented their works about the application of information and communication technologies (ICT) to the health domain

This morning the multipurpose hall in the espaitec 2 building was the venue for the event ITC applied to health developed at the Universitat Jaume I: research, keys, trends and solutions commercialised by espaitec-related companies. This event intends to disseminate and transfer technology, and was organised by the Cooperation Office for Technological Research and Development (OCIT) and by the Science, Technology and Business Park of the UJI (Espaitec).

During this presentation event, Ismael Rodrigo, OCIT’s Manager, stressed UJI’s commitment to apply ICT to the health domain. During his speech, he highlighted how some research groups working on health matters, particularly in the psychology field, saw the chance in such technologies and extended their research. Some technology-based groups found a wide range of opportunities in health and have centred their latest research on this area.

David Cabedo, Espaitec’s Academic Director, stressed the importance of these encounters between research groups and firms to ensure the third university mission that centres on knowledge transfer. Along this line, he reminded everyone that espaitec had set up e’Joint4Challenge, an online platform which aims to connect the requirements of medium- and large-sized companies from Castellón with existing human talent, innovation and technology in start-ups and research groups from the Universitat Jaume I.

Five UJI research groups participated in this event. Oscar Belmonte, the coordinator of the Research Group on Machine Learning for Smart Environments, was the first to take part and presented the Senior Monitoring Project, a solution centred on non-invasive monitoring to care for the elderly. Next Edgar Bresó, the coordinator of the research group Emotionally Intelligent Organisations, presented new methodologies to develop emotional intelligence via mobile applications.

Enric Cervera, a researcher from the UJI Intelligent Robotics Laboratory, was next to talk about the pilot case of using a humanoid robot to help children with ASD (Autism Spectrum Disorder) learn communication skills. Azucena García Palacios, a researcher from the Psychology and Technology Laboratory (LABSITEC), was the fourth researcher who spoke about an application that improves assessments of and interventions in chronic pain. Finally, Micaela Moro, the coordinator of the Neuropsychology and Disability Research Group, presented BECAD, an online tool to evaluate disability and dependence, and to guide rehabilitation.

The second part of this event focused on knowing the technologies related with digital health that have been developed and are being commercialised by espaitec companies. Rafael Forcada, the CEO of Actualmed, presented Actualpacs, a secure archiving and medical image management platform used by radiologists in Spain and elsewhere. He was followed by Guillermo Rodríguez, Head of R&D&I at Biótica Bioquímica Analítica, who presented Legiolab, the first automated equipment capable of testing legionella in situ, which resulted from a H2020 project. Susana Aceituno Mata, the Associate Director of the company Outcomes’10, talked about tools to help in the decision making shared between the health professional and the patient. Finally, Alba Díaz, the Head of the Biomedical Department of Rithmi presented the benefits of constant monitoring to detect atrial fibrillation.

This event was closed by Jesús Lancis, the Vice-Rector of Research and PhD Studies at the UJI, who underlined the commitment of these events and their importance for favouring knowledge and technology transfer between UJI research groups and espaitec-linked companies, and to the rest of the business fabric in the province of Castellón. This event was supported by the Regional Valencian Ministry of Education, Research, Culture and Sport of the Generalitat Valenciana and forms part of a series of communication actions organised by espaitec to encourage the dissemination of science and technology in the province of Castellón.

 

WEB FINANCIADA POR: