Innovación responsable como oportunidad empresarial

La innovación responsable supone una oportunidad empresarial real que comporta importantes ventajas para las compañías y para la sociedad en su conjunto. Así lo muestran las experiencias reunidas por la Universitat Jaume I en la jornada sobre Investigación e Innovación Responsables que tendrá lugar el miércoles 18 de diciembre de 2019, de 12 a 14 horas, en la sala multiusos de Espaitec 2.

El acto se enmarca en el proyecto «Experiencias en innovación responsable: una oportunidad para los parques científicos valencianos»(#InnovaRRI) y cierra el ciclo de talleres realizados en los parques científicos de la Comunidad Valenciana durante 2019. El principal objetivo de los talleres ha sido dar a conocer el modelo de Investigación e Innovación Responsables impulsado por la Unión Europea para que los desarrollos tecnológicos y los avances en innovación respondan a las necesidades, expectativas y valores de la sociedad, de forma que empresas de innovación y ciudadanía se beneficien y enriquezcan mutuamente.

El investigador Víctor Puntes, fundador de la compañía Applied Nanoparticles, abrirá la sesión

La jornada contará con la participación del investigador Víctor Puntes que contará la experiencia de desarrollo de la spin off Applied Nanoparticles bajo los principios de la RRI. A continuación habrá una mesa redonda en la que se mostrarán experiencias de las propias empresas del Parque Científico, Tecnológico y Empresarial de la UJI (Espaitec). David Cabedo, vicerrector adjunto de Transferencia, Innovación y Emprendimiento, será el encargado de inaugurar la sesión y dar paso a la conferencia «Spinning off under RRI principles» a cargo de Víctor Puntes, director del grupo de investigación Inorganic Nanoparticles de la Institució Catalana de Recerca i Estudis Avançats (ICREA) y fundador de la empresa Applied Nanoparticles que tiene como objetivo transformar los residuos en materias primas atractivas de manera eficiente y sostenible bajo los principios de la RRI. La compañía participó como caso de estudio en el proyecto europeo Responsible Innovation Compass dirigido al desarrollo de herramientas y servicios adaptados a las necesidades de las pyme para favorecer que las industrias tecnológicas emergentes gestionen sus actividades de investigación, desarrollo e innovación de manera responsable e integradora.

Desarrollo de materiales formativos

La jornada continuará con un balance del proyecto #InnovaRRI desarrollado por el Vicerrectorado de Investigación y Transferencia de la UJI a través de la Unidad de Cultura Científica y de la Innovación del Servicio de Comunicación y Publicaciones y financiado por la Conselleria de Innovación, Universidades, Ciencia y Sociedad Digital de la Generalitat Valenciana. El balance estará a cargo de Rosana Sanahuja y Alicia Andrés, investigadoras de la UCC+i, e incluirá la presentación de los materiales formativos sobre RRI para empresas desarrollados, que estarán asimismo disponibles en abierto en la web del proyecto.

La sesión se completará con la mesa redonda «Buenas prácticas y perspectivas de la innovación responsable en el entorno empresarial» en la que Hugo Ferrer, CEO de SemanticBots, y David Hernández, responsable de comunicación de Cuatroochenta, explicarán la experiencia de ambas empresas de Espaitec a la hora de aplicar principios de RRI a partir del proyecto desarrollado por la UJI. La mesa se completará con la participación de Juan Antonio Bertolín, director de Espaitec, y Elsa González, profesora de la UJI y directora del proyecto europeo ETHNA System (Ethics Governance System for RRI in Higher Education, Funding and Research Centres) y estará moderada por Francisco Fernández Beltrán, director de Servicio de Comunicación y Publicaciones de la UJI.

Más información: https://www.uji.es/serveis/scp/ucc/projectes/RRI-parques-CV/RRI-parques-2019/

Publicación Spinning off under RRI principles: https://innovation-compass.eu/wp-content/uploads/2017/04/AppNPs-Final.pdf

->Descarga el programa de la jornada

 

 

 

 

 

 

Innovació responsable com a oportunitat empresarial

La innovació responsable suposa una oportunitat empresarial real que comporta importants avantatges per a les companyies i per a la societat en el seu conjunt. Així ho mostren les experiències reunides per la Universitat Jaume I en la jornada sobre Investigació i Innovació Responsables que tindrà lloc el dimecres 18 de desembre de 2019, de 12 a 14 hores, a la sala multiusos d’ Espaitec 2.

L’acte s’emmarca en el projecte «Experiències en innovació responsable: una oportunitat per als parcs científics valencians»(#InnovaRRI) i tanca el cicle de tallers realitzats als parcs científics de la Comunitat Valenciana durant 2019. El principal objectiu dels tallers ha sigut donar a conéixer el model d’Investigació i Innovació Responsables impulsat per la Unió Europea perquè els desenvolupaments tecnològics i els avanços en innovació responguen a les necessitats, expectatives i valors de la societat, de manera que empreses d’innovació i ciutadania es beneficien i enriquisquen mútuament.

L’investigador Víctor Puntes, fundador de la companyia Applied Nanoparticles, obrirà la sessió

La jornada comptarà amb la participació de l’investigador Víctor Puntes que comptarà l’experiència de desenvolupament de la spin off Applied Nanoparticles sota els principis de la RRI. A continuació hi haurà una taula redona en la qual es mostraran experiències de les pròpies empreses del Parc Científic, Tecnològic i Empresarial de l’UJI (Espaitec). David Cabedo, vicerector adjunt de Transferència, Innovació i Emprenedoria, serà l’encarregat d’inaugurar la sessió i donar pas a la conferència «Spinning off under RRI principles» a càrrec de Víctor Puntes, director del grup d’investigació Inorganic Nanoparticles de la Institució Catalana de Recerca i Estudis Avançats (ICREA) i fundador de l’empresa Applied Nanoparticles que té com a objectiu transformar els residus en matèries primeres atractives de manera eficient i sostenible sota els principis de la RRI. La companyia va participar com a cas d’estudi en el projecte europeu Responsible Innovation Compass dirigit al desenvolupament d’eines i serveis adaptats a les necessitats de les pime per a afavorir que les indústries tecnològiques emergents gestionen les seues activitats d’investigació, desenvolupament i innovació de manera responsable i integradora.

Desenvolupament de materials formatius

La jornada continuarà amb un balanç del projecte #InnovaRRI desenvolupat pel Vicerectorat d’Investigació i Transferència de l’UJI a través de la Unitat de Cultura Científica i de la Innovació del Servei de Comunicació i Publicacions i finançat per la Conselleria d’Innovació, Universitats, Ciència i Societat Digital de la Generalitat Valenciana. El balanç estarà a càrrec de Rosana Sanahuja i Alicia Andrés, investigadores de la UCC+i, i inclourà la presentació dels materials formatius sobre RRI per a empreses desenvolupats, que estaran així mateix disponibles en obert en la web del projecte.

La sessió es completarà amb la taula redona «Bones pràctiques i perspectives de la innovació responsable en l’entorn empresarial» en la qual Hugo Ferrer, CEO de e SemanticBots, i David Hernández, responsable de comunicació de Cuatroochenta, explicaran l’experiència de totes dues empreses de Espaitec a l’hora d’aplicar principis de RRI a partir del projecte desenvolupat per l’UJI. La taula es completarà amb la participació de Juan Antonio Bertolín, director d’ Espaitec, i Elsa González, professora de l’UJI i directora del projecte europeu ETHNA System (Ethics Governance System for RRI in Higher Education, Funding*and Research Centres) i estarà moderada per Francisco Fernández Beltrán, director de Servei de Comunicació i Publicacions de l’UJI.

Més informació: https://www.uji.es/serveis/scp/ucc/projectes/rri-parques-cv/rri-parques-2019/

Publicación Spinning off under RRI principles: https://innovation-compass.eu/wp-content/uploads/2017/04/appnps-final.pdf

->Descàrrega el programa de la jornada

WEB FINANCIADA POR: