La Universitat Jaume I ha celebrado hoy una mesa redonda titulada «Pasos hacia una universidad emprendedora: de las musas al teatro» dentro de la Jornada «25 años UJI, 25 años emprendiendo. Caminando hacia el futuro con nuestra experiencia» en la que se ha puesto de relieve la necesidad de promover un emprendimiento de valores desde el ámbito educativo que lleve a un cambio en el modelo económico actual.

En la mesa ha participado el conseller de Economía, Sostenibilidad, Sectores Productivos, Comercio y Trabajo, Rafael Climent; el presidente del Consejo Social de la UJI, José L. Breva; el presidente de la Fundación de la Ciudad Politécnica de la Innovación, Juan Julià; el director del Centro Internacional Santander Emprendimiento (CISE), Federico Gutiérrez-Solana, y la alcaldesa de Castelló de la Plana, Amparo Marco, bajo la moderación de José Luís Valencia. director de El periódico Mediterráneo.

Gutiérrez-Solana ha afirmado que «la universidad tiene que actuar de manera integral y planificar las acciones de emprendimiento porque es un entorno estratégico de primer nivel». Así mismo, ha añadido que es necesario sensibilizar a todo el entorno universitario en actitudes emprendedoras e «irradiar esta cultura a todos los sectores educativos previos» para lo que ha reclamado un mayor apoyo económico a las administraciones públicas.

Climent también ha señalado que los valores del espíritu emprendedor se tienen que fomentar en todas las edades educativas y ha abogado por el impulso de proyectos que tengan rentabilidad no sólo económica sino también social y medioambiental porque «tenemos que superar la visión financiera de emprender y fomentar valores como la igualdad social, el impacto medioambiental o los requisitos éticos». Por otro lado, ha afirmado que en materia de emprendimiento se necesita un modelo colaborativo y transversal porque «tenemos un ecosistema emprendedor pero una escasa coordinación que lleva a una falta de optimización».

Por su parte, Julià ha partido de la premisa de que el emprendimiento forma parte de la misión universitaria tanto como formar y transferir el conocimiento. Además, ha subrayado como Climent la importancia de promover «el emprendimiento inteligente y con valores» porque se tiene que utilizar «no sólo para generar riqueza u ocupación sino para conseguir un cambio de modelo económico». En este sentido, ha puesto de relieve que los estudios muestran que las universidades son el mejor ecosistema para fomentar este tipo de emprendimiento con más de un 42% de iniciativas emprendedoras por parte de personas con estudios superiores y unos indicadores de calidad, innovación o tecnologías avanzadas más elevados cuando el emprendimiento viene de la universidad frente a la media española.

En esta línea, Marco ha apuntado que ser emprendedor es una actitud proactiva que se tiene que crear dentro del ámbito universitario, tanto en el profesorado como el estudiantado, porque es el camino para llegar a una sociedad de excelencia. Además, ha apuntado que este emprendimiento se tiene que permeabilizar a la sociedad con el apoyo de las administraciones públicas y privadas y las organizaciones empresariales.

Por su parte, Breva también ha coincidido en la necesidad de concienciar al profesorado de que el emprendimiento es esencial. Además, ha afirmado que «el emprendimiento requiere del compromiso del Estado y las administraciones» y ha reclamado la eliminación de las trabas burocráticas y la simplificación de los procedimientos para la creación de empresas.

 

Today the Universitat Jaume I held a round table entitled «Steps towards an entrepreneurial university: from Muses to the theatre» during the Conference «25 years of the UJI, 25 years of entrepreneurship; moving towards the future with our experience». During this event, the need to promote entrepreneurship of values from the education domain to lead to a change in today’s economic model was stressed.

The following people participated in this round table: Rafael Climent the Regional Minister of Economy, Sustainability, Production Sectors, Commerce and Employment; José L. Breva, the UJI Board of Trustees Chair; Juan Julià, the Chair of the Polytechnic City of Innovation Foundation; Federico Gutiérrez-Solana, the Director of the Santander International Entrepreneurship Centre (CISE), and Amparo Marco, the mayoress of the city of Castelló de la Plana. This round table was moderated by José Luís Valencia, the Director of the Mediterráneo newspaper.

A summary of the main ideas:

  • The university has to act comprehensively and has to plan entrepreneurial actions as it is a leading strategic setting.
  • Entrepreneurial spirit values have to be encouraged at all ages in education and have to be backed by promoting projects whose profitability is not only economic, but also social and environmental.
  • We have to go beyond the financial entrepreneurial vision by promoting certain values, e.g., social equality, the environmental impact or ethical requirements.
  • Entrepreneurship forms part of the university mission to not only acquire, but to also transfer, knowledge.
  • Universities are the best ecosystems to promote this type of entrepreneurship with over 42% of enterprising initiatives by people with higher education and indicators of quality, innovation or the highest levels of technology when entrepreneurship comes from the university compared to the Spanish mean

 

La Universitat Jaume I ha celebrat avui una taula redona titulada «Passos cap a una universitat emprenedora: de les muses al teatre» dins de la Jornada «25 anys UJI, 25 anys emprenent. Caminant cap al futur amb la nostra experiència» en la qual s’ha posat de relleu la necessitat de promoure una emprenedoria de valors des de l’àmbit educatiu que porte a un canvi en el model econòmic actual.

En la taula ha participat el conseller d’Economia, Sostenibilitat, Sectors Productius, Comerç i Treball, Rafael Climent; el president del Consell Social de l’UJI, José L. Breva; el president de la Fundació de la Ciutat Politècnica de la Innovació, Juan Julià; el director del Centro Internacional Santander Emprendimiento (CISE), Federico Gutiérrez-Solana, i l’alcaldessa de Castelló de la Plana, Amparo Marco, sota la moderació de José Luís Valencia, director d’El periódico Mediterráneo.

Gutiérrez-Solana ha afirmat que «la universitat ha d’actuar de manera integral i planificar les accions d’emprenedoria perquè és un entorn estratègic de primer nivell». Així mateix, ha afegit que és necessari sensibilitzar a tot l’entorn universitari en actituds emprenedores i «irradiar aquesta cultura a tots els sectors educatius previs» per a la qual cosa ha reclamat un major suport econòmic a les administracions públiques.

Climent també ha assenyalat que els valors de l’esperit emprenedor s’han de fomentar en totes les edats educatives i ha advocat per l’impuls de projectes que tinguen rendibilitat no sols econòmica sinó també social i mediambiental perquè «hem de superar la visió financera d’emprendre i fomentar valors com la igualtat social, l’impacte mediambiental o els requisits ètics». D’altra banda, ha afirmat que en matèria d’emprenedoria es necessita un model col·laboratiu i transversal perquè «tenim un ecosistema emprenedor però una escassa coordinació que porta a una falta d’optimització».

Per la seua banda, Julià ha partit de la premissa de què l’emprenedoria forma part de la missió universitària tant com formar i transferir el coneixement. A més, ha subratllat com Climent la importància de promoure «l’emprenedoria intel·ligent i amb valors» perquè s’ha d’utilitzar «no sols per a generar riquesa o ocupació sinó per a aconseguir un canvi de model econòmic». En aquest sentit, ha posat de relleu que els estudis mostren que les universitats són el millor ecosistema per a fomentar aquest tipus d’emprenedoria amb més d’un 42% d’iniciatives emprenedores per part de persones amb estudis superiors i uns indicadors de qualitat, innovació o tecnologies avançades més elevats quan l’emprenedoria ve de la universitat front a la mitjana espanyola.

En aquesta línia. Marco ha apuntat que ser emprenedor és una actitud proactiva que s’ha de crear dins de l’àmbit universitari, tant en el professorat com l’estudiantat, perquè és el camí per a arribar a una societat d’excel·lència. A més, ha apuntat que aquesta emprenedoria s’ha de permeabilitzar a la societat amb el suport de les administracions públiques i privades i les organitzacions empresarials.

Per la seua part, Breva també ha coincidit en la necessitat de conscienciar el professorat de què l’emprenedoria és essencial.  A més, ha afirmat que «l’emprenedoria requereix del compromís de l’Estat i les administracions» i ha reclamat l’eliminació dels entrebancs burocràtics i la simplificació dels procediments per a la creació d’empreses.

 

 

WEB FINANCIADA POR: