El parque científico, tecnológico y empresarial de la Universitat Jaume I, Espaitec, cumple este mes de noviembre 10 años de su puesta en marcha. Una década en que ha pasado de las dos empresas de 2007 a las 39 actualmente vinculadas, 20 físicas y 19 virtuales, con un total de 171 trabajadores y trabajadoras y una facturación de 8,4 millones de euros de las empresas instaladas, los 60% de las cuales operan en el ámbito nacional y el 40 en el internacional.

UJI-Empren-OnSocialEspaitec aborda la próxima década como una oportunidad y, a la vez, como un nuevo reto para convertirse en el punto de transferencia entre el conocimiento y el sector empresarial que posibilite un eficaz diálogo entre las necesidades y demandas empresariales y el conocimiento académico, según han explicado durante la presentación el rector de la UJI, Vicent Climent; el vicerrector de Investigación y Doctorado, Jesús Lancis; y el director académico del parque, David Cabedo.

Otro de los retos que abordará Espaitec será un programa de emprendimiento abierto a toda la comunidad universitaria y antiguo alumnado que se ha iniciado este año con el objetivo de favorecer los proyectos empresariales de ámbito social, con la colaboración de la Cátedra Increa y de SECOT, una asociación de seniors, profesionales, directivos y empresarios que ofrecen su experiencia y conocimientos en gestión empresarial y académica.

Durante la presentación el rector ha agradecido a las personas vinculadas a la Confederación de Empresarios de Castellón el apoyo durante estos años y ha explicado que con el nuevo modelo de gestión implantado el año pasado, el parque depende únicamente de la universidad bajo la gestión de la Fundación General. Climent ha destacado el número de alumnado en prácticas que el parque acoge anualmente (74 alumnos y alumnas), así como el alta tasa de estudiantado titulado vinculado a las empresas del parque (75) y el personal de investigación que ha colaborado con empresas del parque en 2016 (52).

EspaitecEn cuanto a las infraestructuras, la máxima autoridad académica ha recordado que Espaitec cuenta con un primer edificio de servicios centrales y vivero de empresas, y un segundo donde están ubicadas las empresas del parque, a los que hay que sumar el edificio Walhalla, un data center calificado como TIER IV. Climent ha enumerado algunos de los proyectos más importantes en los que participa el parque, como el «Castellón Global Program»promovido por la Diputación de Castellón para apoyar a las empresas castellonenses o el iniciado a junio de 2017, «On Social Parctec» que busca el emprendimiento con impacto social.

En su intervención, el vicerrector de Investigación y Doctorado, Jesús Lancis, ha destacado las tres ediciones que se han celebrado de los encuentros entre grupos de investigación y empresarios, que han permitido crear una sinergia de intercambio entre las necesidades de las empresas y los ámbitos del trabajo de los grupos de investigación y el director académico, David Cabedo, que el parque «tiene que servir para transferir talento, pero también para captarlo» porque tiene que ser el nexo de unión entre la sociedad y la universidad.

 

 

El parc científic, tecnològic i empresarial de la Universitat Jaume I, Espaitec, compleix aquest mes de novembre 10 anys de la seua posada en marxa. Una dècada en què ha passat de les dues empreses de 2007 a les 39 actualment vinculades, 20 físiques i 19 vinculades virtualment, amb un total de 171 treballadors i treballadores i una facturació de 8,4 milions d’euros de les empreses instal·lades, els 60% de les quals operen en l’àmbit nacional i el 40 en l’internacional.

UJI-Empren-OnSocialEspaitec aborda la pròxima dècada com una oportunitat i, a la vegada, com un nou repte per convertir-se en el punt de transferència entre el coneixement i el sector empresarial que possibilite un eficaç diàleg entre les necessitats i demandes empresarials i el coneixement acadèmic, segons han explicat durant la presentació el rector de l’UJI, Vicent Climent; el vicerector d’Investigació i Doctorat, Jesús Lancis; i el director acadèmic del parc, David Cabedo.

Altre dels reptes que abordarà espaitec serà un programa d’emprenedoria obert a tota la comunitat universitària i antic alumnat que s’ha iniciat enguany amb l’objectiu d’afavorir els projectes empresarials d’àmbit social, amb la col·laboració de la Càtedra Increa i de SECOT, una associació de sèniors, professionals, directius i empresaris que ofereixen la seua experiència i coneixements en gestió empresarial i acadèmica.

Durant la presentació el rector ha agraït a les persones vinculades a la Confederació d’Empresaris de Castelló el suport durant aquests anys i ha explicat que amb el nou model de gestió implantat l’any passat, el parc depèn únicament de la universitat baix la gestió de la Fundació General. Climent ha destacat el nombre d’alumnat en pràctiques que el parc acolleix anualment (74 alumnes), així com l’alta taxa d’estudiantat titulat vinculat a les empreses del parc (75) i el personal d’investigació que ha col·laborat amb empreses del parc en 2016 (52).

EspaitecQuant a les infraestructures, la màxima autoritat acadèmica ha recordat que Espaitec compta amb un primer edifici de serveis centrals i viver d’empreses, i un segon on estan ubicades les empreses del parc, als que cal sumar l’edifici Walhalla, un data center qualificat com TIER IV. Climent ha enumerat alguns dels projectes més importants en els que participa el parc, com el «Castellón Global Program» promogut per la Diputació de Castelló per donar suport a les empreses castellonenques o l’iniciat a juny de 2017, «On Social Parctec» que busca l’emprenedoria amb impacte social.

En la seua intervenció, el vicerector d’Investigació i Doctorat, Jesús Lancis, ha destacat les tres edicions que s’han celebrat de les trobades entre grups d’investigació i empresaris, que han permès crear una sinergia d’intercanvi entre les necessitats de les empreses i els àmbits del treball dels grups d’investigació i el director acadèmic, David Cabedo, que el parc «ha de servir per transferir talent, però també per captar-lo» perquè ha de ser el nexe d’unió entre la societat i la universitat.

 

 

 

This month Espaitec, the Science, Technology and Business Park of the Universitat Jaume I, is 10-years old. A decade has gone, and the two companies in 2007 have become today’s 39 currently linked companies, 20 physically installed and 19 virtual, with 171 male and female workers, and a turnover of 8.4 million euros for installed companies, of which 60% operate nationally and 40% internationally.

UJI-Empren-OnSocialEspaitec considers the next decade an opportunity and, in turn, a new challenge to become a transfer point between knowledge and the business sector. This will allow efficient dialogue between business requirements/demands and academic knowledge, as explained by the UJI Rector Vicent Climent, the UJl Vice-Rector of Research and PhD Studies Jesús Lancis, and Espaitec’s Academic Director David Cabedo, during the presentation to the media.

Another of the challenges that espaitec faces will be an entrepreneurship programme that is open to the whole university community and former students, which started this year with a view to favouring business projects in the social domain, with collaboration by the Increa Chair and SECOT. SECOT is an association of seniors, professionals, managers and businesspeople who offer their experience and knowledge about business and academic management.

During this presentation, the Rector thanked all those involved in the Castellón Businesspeople’s Confederation for their support over the last 10 years and explained that with the new management model implemented last year, espaitec depends only on the university under its General Foundation’s management. Vicent Climent stressed the number of students doing practical work which the park annually hosts (74 male and female students), the high rate of graduates linked to the Parks’ companies (75) and the research staff members who have collaborated with the Park’s companies in 2016 (52).

EspaitecRegarding infrastructure, the maximum academic authority reminded everyone that espaitec obtained the first core services building and the first nursery companies, as well as a second building where the Park’s companies are physically located. Then there is the Walhalla Building, which is a TIER IV qualified data centre. Climent listed some of the most important projects in which espaitec has participated, such as the «Castellón Global Program», promoted by the Castellón Council Offices to support companies from Castellón, or «On Social Parctec», which started in June 2017 and seeks entrepreneurship with a social impact.

During his speech, the UJI Vice-Rector of Research and PhD Studies, Jesús Lancis, stressed the three editions held for encounters between research groups and businesspeople, which have led to an exchange synergy between companies’ requirements and research groups’ working areas. espaitec’s Academic Director, David Cabedo, stressed that the Park «has to serve to transfer talent, but to also seek talent» because it has to act as a link between society and the university.

 

 

 

 

 

 

WEB FINANCIADA POR: