La actualización de la normativa  introduce nuevos métodos de detección de Legionella

El pasado jueves 11 de mayo tuvo lugar en Madrid la primera de las jornadas técnicas sobre la actualización de la Norma UNE100030 organizadas por la Asociación Nacional de Empresas de Sanidad Ambiental (ANECPLA), la Federación de Empresas de Calidad Ambiental en Interiores (FEDECAI) y Aqua España. El evento contó con la participación de diferentes perfiles profesionales dentro de la prevención y tratamiento de la legionelosis, destacando la presencia de laboratorios de análisis, empresas de mantenimiento y tratamiento de agua, entidades de certificación e inspectores y técnicos de la Administración Pública. El éxito de participación fue tal que ya se ha organizado una nueva jornada informativa en Barcelona el próximo 29 de junio.

Carlos Ferrer, Director General de Biótica y miembro activo del comité AEN/CTN 100 – CLIMATIZACIÓN que ha actualizado la norma,  realizó una ponencia donde se destacó la posibilidad que contempla esta nueva norma de utilizar métodos alternativos al cultivo para analizar Legionella, siempre y cuando estén validados y certificados por organismos competentes como sería el caso de Legipid®, el kit para detección y cuantificación rápida de Legionella spp. basado en una separación inmunomagnética. Durante su intervención Ferrer incidió en cómo  “tras un intenso trabajo de dos años y medio, se ha conseguido una norma actualizada, completa y útil en prevención y control de Legionella”. Fruto de esta labor, se contempla la realidad del estado de la técnica y sus tendencias, en consonancia con las necesidades reales del mercado.

El principal objetivo de estos encuentros de carácter técnico es el de dar a conocer y explicar las cuestiones clave del nuevo marco normativo que se establece en España en el ámbito profesional de la prevención y el control de la Legionella en instalaciones de agua, con la entrada en vigor en Abril de 2017 de la nueva Norma UNE 100030:2017 por el que se establecen los criterios higiénico-sanitarios para la prevención y control de la legionelosis.

Updating the standard introduces new methods to detect Legionella

On Thursday 11 May the first of the technical events about updating Standard UNE100030 by the Spanish National Association of Environmental Health Companies (ANECPLA), the Federation of Interior Environmental Quality Companies (FEDECAI) and Aqua España, was held in Madrid. Different professional profiles were found in this event, within the field of preventing and treating Legionnaires’ disease, and the presence of testing laboratories, water maintenance and treatment companies, certification bodies, and inspectors and technicians from the Public Administrations stood out. Participation was so successful that a new informative event has been organised in Barcelona for 29 June.

Carlos Ferrer, the General Director of Biótica and an active member of the AEN/CTN 100 – CLIMATIZATION Committee that has updated this Standard, gave a talk that stressed the possibility contemplated in this new Standard of using alternative methods to culture ones to analyse Legionella, provided they have been validated and certified by competent organisations as with Legipid®, a kit used to quickly detect and quantify Legionella spp. based on immunomagnetic separation. During his talk, Ferrer emphasised that “after intense work over a 2-and-a-half-year period, the complete and useful Standard has been updated for the prevention and control of Legionella”. As a result of such work, the real status of both the technique and its tendencies is considered in accordance with the market’s real requirements.

The main objective of these technical encounters is to make known and explain the key questions of the new Standard frame established in Spain in the professional domain of preventing and controlling Legionella in water facilities with the new UNE 100030:2017 Standard, which came into force in April 2017 and establishes the hygiene-sanitary criteria to prevent and control Legionnaires’ disease.

L’actualització de la normativa  introdueix nous mètodes de detecció de Legionel·la

El dijous 11 de maig va tenir lloc a Madrid, amb gran èxit d’assistència, la primera de les jornades tècniques organitzades per Anecpla (Associació Nacional d’Empreses de Sanitat Ambiental), Fedecai (Federació d’Empreses de Qualitat Ambiental en Interiors) i Aqua España, sobre l’actualització de la Norma UNE 100030:2017 que tindran lloc aquests mesos. Va ser una trobada molt fructífera on es van donar cita diferents perfils professionals dins de la prevenció i tractament de la legionel·losi (laboratoris d’anàlisis, empreses de manteniment i tractament d’aigua, entitats de certificació, inspectors i tècnics de l’administració pública, etc.).

Carlos Ferrer, director general de Biótica i membre actiu del comitè AEN/CTN 100-Climatització que ha actualitzat la norma va realitzar una ponència on es va destacar la possibilitat que contempla aquesta nova norma d’utilitzar mètodes alternatius al cultiu per a analitzar legionel·la sempre que estiguen validats i certificats per organismes competents com seria el cas de Legipid®,el kit per a detecció i quantificació ràpida de Legionella spp basat en una separació immunomagnètica.?Ferrer incideix, a més, en com «després d’un intens treball de dos anys i mig, s’ha aconseguit una norma actualitzada, completa i útil en prevenció i control de legionel·la». Fruit d’aquesta labor, es contempla la realitat de l’estat de la tècnica i les seues tendències, d’acord amb les necessitats reals del mercat.

El principal objectiu d’aquestes trobades de caràcter tècnic és donar a conèixer i explicar les qüestions clau del nou marc normatiu que s’estableix a Espanya en l’àmbit professional de la prevenció i el control de la legionel·la en instal·lacions d’aigua, amb l’entrada en vigor a l’abril de 2017 de la nova norma UNE 100030:2017 per la qual s’estableixen els criteris higiènics i sanitaris per a la prevenció i control de la legionel·losi.

WEB FINANCIADA POR: