El pasado miércoles 13 de Junio, tuvo lugar la jornada “Legionella en 1 hora: Técnica SIM”, en la que se mostraron ejemplos reales de la aplicación profesional de la tecnología  analítica avanzada separación inmunomagnética (SIM) para la prevención de la legionelosis. Con ellos se pudo comprobar la utilidad de un método rápido para la detección de Legionella en laboratorios públicos y privados: Legipid® Legionella Fast Detection, que estuvo a disposición de los asistentes en el workshop posterior al evento. El evento organizado por la empresa Biótica Bioquímica Analítica ubicada en Espaitec tuvo lugar en el Salón de Actos del Parque Científico y Tecnológico Cartuja, en la Tecno-Incubadora Marie Curie de Sevilla.

La jornada fue inaugurada por D. Antonio Sánchez Tosina, al frente de la dirección general de Salud Pública y Protección Animal, dependiente del área de Bienestar Social y Empleo del municipio sevillano. Tras su intervención, fue el turno de los ponentes. Guillermo Rodríguez, Director Científico de Biótica, fue el primero en intervenir presentando los beneficios del uso de la tecnología SIM en el campo de la determinación rápida de Legionella. Seguidamente, Sergi Martí, presidente de AquaEspaña, explicó la norma UNE100030:2017 y su complementariedad con el vigente RD865/2003, destacando el esfuerzo del sector por alcanzar una normativa de referencia, con aportaciones de las CCAA, SESA y Ministerio de Sanidad. Los métodos rápidos ya son contemplados en esta nueva norma.

El tercer ponente en intervenir fue Juan Carlos Montero, del Instituto de Ciencias de La Salud en Talavera de la Reina, quien detalló las estrategias que han resultado más exitosas en la aplicación del método SIM en la resolución de brotes, en su experiencia como investigador ambiental de reconocido prestigio en el uso profesional de métodos rápidos desde la administración pública. Le siguió Inma Solís, Responsable de Microbiología de Laboratorios Iproma, quien expuso su experiencia en la acreditación del método SIM, pormenorizando estudios y documentos con los que dan respuesta a los requerimientos que plantea ENAC, de manera ordenada y atendiendo a las guías y normativa aplicable. Por último, Jesús Laso, Director Gerente del Gabinete de Servicios para la Calidad, mostró la interrelación entre los documentos aplicables y la implementación de métodos alternativos en los laboratorios bajo ISO 17025, que necesitan demostrar su desempeño en la ejecución del método y su adecuación al fin previsto.

Tras una comida de networking, Biótica realizó un workshop con Legipid® impartido por Begoña Bedrina, con gran participación de los asistentes, en el que se podían visualizar los distintos pasos de este ensayo rápido certificado por AOAC-RI para la cuantificación de Legionella spp. La jornada también presentó un equipo automatizado, fruto de un proyecto europeo del programa Horizonte 2020 (No 726499), integrando todo el proceso de preparación y ensayo de muestra, que hará posible el análisis in situ de Legionella spp en edificios, industrias, piscinas, y otras fuentes de riesgo.

Para finalizar la jornada, Mireia Lázaro, Directora Comercial de Biótica y moderadora de la jornada, resumió el alcance y los logros que se habían conseguido mediante el empleo de Legipid®, animando a la audiencia a iniciarse con entusiasmo en el empleo de técnicas rápidas.

Dimecres passat 13 de juny, va tenir lloc la jornada “Legionel·la en 1 hora: Tècnica SIM”, en la qual es van mostrar exemples reals de l’aplicació professional de la tecnologia analítica avançada de separació inmunomagnética (SIM) per a la prevenció de la legionelosis. Amb ells es va poder comprovar la utilitat d’un mètode ràpid per a la detecció de Legionel·la en laboratoris públics i privats: Legipid® Legionella Fast Detection, que va estar a la disposició dels assistents en el workshop posterior a l’esdeveniment. La jornada organitzada per l’empresa Biótica Bioquímica Analítica  situada en Espaitec va tenir lloc en el Saló d’Actes del Parc Científic i Tecnològic Cartuja, en la *ecno-Incubadora Marie Curie de Sevilla.

La jornada va ser inaugurada per D. Antonio Sánchez Tosina, al capdavant de la direcció general de Salut Pública i Protecció Animal, dependent de l’àrea de Benestar Social i Ocupació del municipi sevillà. Després de la seua intervenció, va ser el torn dels ponents. Guillermo Rodríguez, Director Científic de Biótica, va ser el primer a intervenir presentant els beneficis de l’ús de la tecnologia SIM en el camp de la determinació ràpida de Legionel·la. Seguidament, Sergi Martí, president d’ AquaEspaña, va explicar la norma UNEIX100030:2017 i la seua complementarietat amb el vigent RD865/2003, destacant l’esforç del sector per aconseguir una normativa de referència, amb aportacions de les CCAA, SESA i Ministeri de Sanitat. Els mètodes ràpids ja són contemplats en aquesta nova norma.

El tercer ponent a intervenir va ser Juan Carlos Montero, de l’Institut de Ciències de la Salut a Talavera de la Reina, qui va detallar les estratègies que han resultat més reeixides en l’aplicació del mètode SIM en la resolució de brots, en la seua experiència com a investigador ambiental de reconegut prestigi en l’ús professional de mètodes ràpids des de l’administració pública. Li va seguir Inma Solís, Responsable de Microbiologia de Laboratoris Iproma, qui va exposar la seua experiència en l’acreditació del mètode SIM, detallant estudis i documents amb els quals donen resposta als requeriments que planteja ENAC, de manera ordenada i atenent a les guies i normativa aplicable. Finalment, Jesús Laso, Director Gerent del Gabinet de Serveis per a la Qualitat, va mostrar la interrelació entre els documents aplicables i la implementació de mètodes alternatius en els laboratoris baix ISO 17025, que necessiten demostrar el seu acompliment en l’execució del mètode i la seua adequació per fi previst.

Després d’un menjar de networking, Biòtica va realitzar un workshop amb Legipid® impartit per Begoña Bedrina, amb gran participació dels assistents, en el qual es podien visualitzar els diferents passos d’aquest assaig ràpid certificat per AOAC-RI per a la quantificació de Legionel·la spp. La jornada també va presentar un equip automatitzat, fruit d’un projecte europeu del programa Horitzó 2020 (No 726499), integrant tot el procés de preparació i assaig de mostra, que farà possible l’anàlisi in situ de Legionel·la spp en edificis, indústries, piscines, i altres fonts de risc.

Per a finalitzar la jornada, Mireia Lázaro, Directora Comercial de Biòtica i moderadora de la jornada, va resumir l’abast i els assoliments que s’havien aconseguit mitjançant l’ocupació de Legipid®, animant a l’audiència a iniciar-se amb entusiasme en l’ocupació de tècniques ràpides.

 

On Wednesday 13 June, the “Legionella in 1 hour event: the IMS technique” was held to present real examples of professionally applying the advanced analytical immunomagnetic separation (IMS) technique to prevent Legionnaire’s disease. These examples demonstrated a rapid method’s usefulness to detect Legionella in public/private laboratories: Legipid® Legionella Fast Detection was presented to those who attended the workshop held later. This event, organised by the company Biótica Bioquímica Analítica located at the Espaitec Park, was held in the Assembly Room of the Cartuja Science and Technology Park at the Tecno-Incubadora Marie Curie in Seville.

The event was opened by Antonio Sánchez Tosina, who heads the General Management of Public Health and Animal Protection that depends on the Social Well-being and Employment Area in Seville. His turn was followed by speakers. Guillermo Rodríguez, the Scientific Manager of Biótica, came first and explained the benefits of using IMS technology in the rapid Legionella detection field. Next Sergi Martí, the President of AquaEspaña, explained Standard UNE100030:2017 and how it complements Spanish Royal Decree RD865/2003 in force, and stressed the sector’s efforts to obtain a reference standard, with contributions by Spanish Autonomous Communities, SESA and the Spanish Ministry of Health. This new standard contemplates rapid methods.

Third came Juan Carlos Montero from the Institute of Health Sciences in Talavera de la Reina, with details of the most successful strategies to apply the IMS method to overcome outbreaks. He is experienced and has renowned prestige as an environmental researcher in the professional use of rapid methods in public administrations. Next came Inma Solís, Head of Microbiology in Laboratorios Iproma. She has experience in accrediting the IMS method, and provided details about the studies and documents with which ENAC requirements are met in an orderly manner and in line with the applicable guides and regulations. Finally, Jesús Laso, the Managing Director of the Services for Quality Section, showed the interrelation between applicable documents and implementing alternative methods in laboratories according to ISO 17025, whose performance in executing the method and being adapted to the foreseen purpose need demonstrating.

After a networking meal, Biótica’s workshop with Legipid® was given by Begoña Bedrina, where attendees greatly participated and saw the different steps of this rapid assay certified by AOAC-RI to quantify Legionella spp. The automated equipment that has resulted from a European project from the Horizon 2020 Programme (No. 726499) was also presented, and includes the process to prepare and test samples, and allows in situ Legionella spp analyses in buildings, industries, swimming pools and other at-risk places.

To end the event, Mireia Lázaro, the Sales Director of Biótica and the moderator during the event, summarised the scope and achievements made using Legipid®, and encouraged the audience to enthusiastically start using rapid techniques.

WEB FINANCIADA POR: