El grupo de trabajo de la UJI para el desarrollo económico de la Mancomunidad de Penyagolosa-Pueblos del Norte inicia el proyecto con una reunión en Espaitec

El grupo de trabajo que tiene que elaborar el estudio estratégico para el desarrollo económico de la Mancomunidad del Penyagolosa-Pueblos del Norte ha celebrado la primera reunión de trabajo en la sede de Espaitec, Parque Científico y Tecnológico de la Universitat Jaume I. El objetivo del proyecto es elaborar una hoja de ruta que determine las ideas de negocio más adecuadas a la potencialidad del territorio de la mancomunidad, integrada por Atzeneta del Maestrat, Benafigos, Vistabella del Maestrat y Xodos.

El proyecto, dirigido por Miguel Ángel Moliner, catedrático del Departamento de Administración de Empresas y Marketing de la universidad pública de Castelló, se desarrollará a lo largo de 2020 y se reunirá con las alcaldías, el empresariado y la juventud de la Mancomunidad para recoger las ideas de negocio que hay en el territorio. Después se constituirán grupos de trabajo con especialistas sectoriales que valorarán la viabilidad económica y social de las propuestas; y finalmente se elaborará un informe que establecerá propuestas de actuación concretas, priorizará y cuantificará las necesidades de financiación pública y privada.

Un grupo de trabajo multidisciplinar

El grupo de trabajo está integrado por dos grupos de investigación de la UJI (IMK Innovación en Marketing y Gabinete de Estudios Turísticos-GETUR), el Instituto Interuniversitario de Desarrollo Local-IIDL, la Cátedra AVANT Agenda Valenciana Antidespoblament y Espaitec. Además de las cuatro alcaldías, también colabora SECOT-Castelló (Séniors Españoles para la Cooperación Técnica).

Una de las novedades del proyecto es la metodología empleada, porque permite conectar el conocimiento científico de la Universitat Jaume I, los programas de emprendimento de Espaitec, la experiencia en gestión de negocios de los directivos sénior de SECOT y el conocimiento del territorio de los diferentes agentes locales (ayuntamientos, empresarios y emprendedores potenciales).

Despoblamiento en la provincia de Castellón

El despoblamiento es un problema muy importante que afecta al 80% del territorio de Castellón, y hay que pasar a la acción porque ya hay un gran cantidad de diagnósticos disponibles. Las comarcas del interior tienen recursos interesantes que ofrecen oportunidades de negocio para empresas y para emprendedores. El proyecto quiere trabajar en la valorización de estos recursos y en la transformación en puestos de trabajo.

El grup de treball de l’UJI per al desenvolupament econòmic de la Mancomunitat de Penyagolosa-Pobles del Nord inicia el projecte amb una reunió a Espaitec

El grup de treball que ha d’elaborar l’estudi estratègic per al desenvolupament econòmic de la Mancomunitat del Penyagolosa-Pobles del Nord ha celebrat la primera reunió de treball a la seu d’Espaitec, Parc Científic i Tecnològic de la Universitat Jaume I. L’objectiu del projecte és elaborar un full de ruta que determine les idees de negoci més adients a la potencialitat del territori de la mancomunitat, integrada per Atzeneta del Maestrat, Benafigos, Vistabella del Maestrat i Xodos.

El projecte, dirigit per Miguel Ángel Moliner, catedràtic del Departament d’Administració d’Empreses i Màrqueting de la universitat pública de Castelló, es desenvoluparà al llarg de 2020 i es reunirà amb les alcaldies, l’empresariat i la joventut de la Mancomunitat per a recollir les idees de negoci que hi ha al territori. Després es constituiran grups de treball amb especialistes sectorials que valoraran la viabilitat econòmica i social de les propostes; i finalment s’elaborarà un informe que establirà propostes d’actuació concretes, prioritzarà i quantificarà les necessitats de finançament públic i privat.

Un grup de treball multidisciplinari

El grup de treball està integrat per dos grups de recerca de l’UJI (IMK Innovación en Marketing i Gabinete de Estudios Turísticos-GETUR), l’Institut Interuniversitari de Desenvolupament Local-IIDL, la Càtedra AVANT Agenda Valenciana Antidespoblament i Espaitec. A banda de les quatre alcaldies també hi col·labora SECOT-Castelló (Séniors Españoles para la Cooperación Técnica).

Una de les novetats del projecte és la metodologia emprada, perquè permet connectar el coneixement científic de la Universitat Jaume I, els programes d’emprenedoria d’ESPAITEC, l’experiència en gestió de negocis dels directius sènior de SECOT i el coneixement del territori dels diferents agents locals (ajuntaments, empresaris i emprenedors potencials).

Despoblament a la província de Castelló

El despoblament és un problema molt important que afecta al 80% del territori de Castelló i cal passar a l’acció perquè ja hi ha un gran quantitat de diagnòstics disponibles. Les comarques de l’interior tenen recursos interessants que ofereixen oportunitats de negoci per a empreses i per a emprenedors. El projecte vol treballar en la valoració d’aquests recursos i en la transformació en llocs de treball.

The UJI WORK group FOR the economic development of the PENYAGOLOSA-northern towns commOnWEALTH startS the project with a meeting held at ESPAITEC

The group that has to conduct a strategic study towards the economic development of the Penyagolosa-Northern Towns Commonwealth has held the first working meeting on the premises of Espaitec, the Science-Technology Park of the Universitat Jaume I (UJI). This project aims to draw up a roadmap that sets out the most suitable business ideas to promote this community’s territory, which comprises the towns of Atzeneta del MaestratBenafigosVistabella del Maestrat and Xodos.

The project, led by Miguel Ángel Moliner, professor of the Department of Business Administration and Marketing at the public university in Castellón, will be undertaken throughout 2020, who will meet with this Community’s town councils, businesspeople and youths to collect business ideas from this area. Then work groups will be formed with sectorial specialists who will assess the socio-economic feasibility of the proposals. Finally, a report will be issued to set out the specific proposed actions, and to prioritise and quantify public and private financing needs.

A MULTIDISCIPLINARY WORK GROUP

The work group is made up of two UJI research groups (IMK Innovation in Marketing and the Office for Tourism Studies-GETUR), the Interuniversity Institute for Local Development-IIDL, the AVANT Chair: the Valencian Anti-depopulation Agenda and Espaitec. Apart from the four Town Councils, SECOT-Castelló (Spanish Seniors for Technical Cooperation) also collaborates.

One of the project’s novelties is the employed methodology that allows to connect scientific knowledge from the UJI, Espaitec’s enterprising programmes, SECOT senior managers’ experience in managing businesses and knowledge about the territory of several local stakeholders: Town Councils, businesspeople and potential entrepreneurs.

RURAL POPULATION DRIFT IN THE PROVINCE OF CASTELLÓN

As rural population drift is a very important problem that affects 80% of Castellón territory, it is necessary to start acting as many diagnoses are available. Inland areas have interesting resources that offer business opportunities for companies and entrepreneurs. The project aims to work on assessing these resources and transforming them into jobs.

WEB FINANCIADA POR: