La importancia de compartir datos médicos en una carpeta de salud fue el tema principal de este nuevo formato de divulgación de la innovación promovido por Espaitec.

En la primera sesión del programa de debates La Clau de la Innovació cuyo título fue “Somos Música. Cartografía de la Salud”, se debatió sobre la investigación y transferencia del conocimiento y sobre temas centrados en la mejor forma de  transmitir el conocimiento adquirido y los avances obtenidos para tener un paciente más informado, con tratamientos personalizados y eficaces al alcance de todos los ciudadanos.

El formato que se utilizó para este debate fue muy peculiar, ya que la jornada empezó con la interpretación de dos piezas musicales con violonchelos para, seguidamente, dar paso a un debate en un escenario diferente y que fomentaba la discusión del tema entre los participantes. Con este tipo de iniciativas, se pretende que el conocimiento llegue a todos los representantes que forman parte de una sanidad integrada, que sea una información transversal para los científicos y profesionales de la medicina, como para los propios pacientes y sus familiares, que tienen mucho que decir en la búsqueda de su salud en cuanto que son los protagonistas principales.

Tras una breve introducción, en la que se nos plantearon algunas ideas como que se presta atención a la salud solo cuando algo no va bien o la importancia de darle a cada término su concepto y empoderar al paciente para que tome decisiones una vez tenga la información, se pasó a la proyección de un breve documental que apoyaba estas ideas mencionadas por los asistentes.

Algunas ideas que se apuntaron por los ponentes fueron que, todavía hoy, falta definir el papel del paciente y  que hay que formarle al igual que se forma a los profesionales. Además, se destacó que las personas que buscan información generalmente lo que buscan es magia, y se concluyó  en que hay muchos bulos sobre el tema de la salud, por eso es importante tratar de crear una carpeta de salud compartida por todas las comunidades o incluso una carpeta de salud europea. Para ello, hace falta una cesión de datos de forma controlada y siguiendo la legalidad. De esta forma, si se consigue crear esta carpeta, el ciudadano tendrá un lugar fiable al que acudir para informarse de temas de salud. Dar información fiable y de forma rigorosa puede hacer que se tome conciencia colectiva y cambiar hábitos para conseguir una mejor salud de la población.

Finalmente hubo un pequeño espacio para debatir entre el público y participantes sus puntos de vista para luego pasar a un breve aperitivo relacional en el que participantes y asistentes pudieron hablar de forma distendida.

La importància de compartir dades mèdiques en una carpeta de salut va ser el tema principal d’aquest nou format de divulgació de la innovació promogut per Espaitec.

En la primera sessió del programa de debats La Clau de la Innovació el títol de la qual va ser “Som Música. Cartografia de la Salut”, es va debatre sobre la recerca i transferència del coneixement i sobre temes centrats en la millor forma de transmetre el coneixement adquirit i els avanços obtinguts per a tenir un pacient més informat, amb tractaments personalitzats i eficaços a l’abast de tots els ciutadans.

El format que es va utilitzar per a aquest debat va ser molt peculiar, ja que la jornada va començar amb la interpretació de dues peces musicals amb violoncels per a, seguidament, donar pas a un debat en un escenari diferent i que fomentava la discussió del tema entre els participants. Amb aquest tipus d’iniciatives, es pretén que el coneixement arribe a tots els representants que formen part d’una sanitat integrada, que siga una informació transversal per als científics i professionals de la medicina, com per als propis pacients i els seus familiars, que tenen molt a dir en la cerca de la seua salut en tant que són els protagonistes principals.

Després d’una breu introducció, en la qual se’ns van plantejar algunes idees com que es para esment a la salut solament quan alguna cosa no va bé o la importància de donar-li a cada terme el seu concepte i enfortir al pacient perquè prenga decisions una vegada tinga la informació, es va passar a la projecció d’un breu documental que recolzava aquestes idees esmentades pels assistents.

Algunes idees que es van apuntar pels ponents van ser que, encara avui, falta definir el paper del pacient i que cal formar-li igual que es forma als professionals. A més, es va destacar que les persones que cerquen informació generalment el que cerquen és màgia, i es va concloure que hi ha moltes badomies sobre el tema de la salut, per açò és important tractar de crear una carpeta de salut compartida per totes les comunitats o fins i tot una carpeta de salut europea. Per a açò, fa falta una cessió de dades de forma controlada i seguint la legalitat. D’aquesta forma, si s’aconsegueix crear aquesta carpeta, el ciutadà tindrà un lloc fiable al que acudir per a informar-se de temes de salut. Donar informació fiable i de forma rigorosa pot fer que es prenga consciència col·lectiva i canviar hàbits per a aconseguir una millor salut de la població.

Finalment va haver-hi un xicotet espai per a debatre entre el públic i participants els seus punts de vista per a després passar a un breu aperitiu relacional en el qual participants i assistents van poder parlar de forma distesa.

The importance of sharing medical data in a health folder was the main theme of this new format of disseminating the innovation that Espaitec promotes.

The first session of the debates series called La Clau de la Innovació (The Key of Innovation) was entitled “We are music. Life Commitment and Health Mapmaking”, the debate was about research and knowledge transfer, and subjects centred on a better way to transmit acquired knowledge and the advances made so that patients are more informed, with personalised efficient treatments available for all citizens.

The format used for this debate was peculiar as the event began by two pieces of music being played by cellos before moving on to a debate held in a different scenario that encouraged the participants to discuss the theme. The intention of such initiatives is to allow knowledge to reach all the representatives who form part of comprehensive healthcare, with cross-sectional information for scientists and professionals in medicine, and for patients and their families, who play a key role in seeking health as they are the main characters.

After a brief introduction, with some ideas considered like how attention is paid to health only when something goes wrong, the importance of conferring each term its concept, or empowering patients to make decisions when they are informed, a brief documentary was screened to support the ideas that the attendees mentioned.

Some of the ideas that the speakers noted were that patients’ role is still be defined and they need to be trained as professionals are. It was also stressed that those who seek information generally look for magic. The conclusion was that many hoaxes exist about the health theme. So it is important to attempt to create a health folder to be shared by all the Spanish Autonomous Communities, or even a European Health Folder. To do so, data need to be provided in a controlled and legal manner. Therefore if such a folder is created, citizens will have a reliable site to turn to where they can be informed about health. Rigorously providing reliable information can allow collective awareness to be raised and can help change habits to improve the population’s health.

Finally, a brief time was spent on a debate held between the public and the participants about their points of view. Afterwards participants and attendees could talk in a relaxed manner over a brief buffet.

WEB FINANCIADA POR: