La Oficina de Cooperación en Investigación y Desarrollo Tecnológico (OCIT) y la Fundació General de la Universitat Jaume I han celebrado esta mañana la jornada «Tecnologías de realidad virtual y aumentada en la Universitat Jaume I: investigación, claves, tendencias y soluciones desarrolladas por empresas Espaitec», dentro del ciclo de jornadas S2B & B2S Transfer 2017 para fomentar la transferencia de tecnología y conocimiento entre entorno académico y empresarial.

La jornada ha sido inaugurada por Jesús Lancis, vicerrector de Investigación y doctorado de la Universitat Jaume I, quien ha destacado el potencial investigador de la UJI, reconocido a nivel internacional, y la apuesta de su vicerrectorado por acercar la investigación científica a la aplicada  a través de este tipo de jornadas y encuentros de networking.

El evento se ha dividido en dos partes. En la primera parte cuatro grupos de investigación de la UJI han mostrado la oferta de tecnologías desarrolladas y comercializadas en el ámbito de la realidad virtual y aumentada. En la segunda parte, tres empresas de Espaitec han presentado soluciones   de estas tecnologías aplicadas en diversos sectores.

Foto-UJI-Jornada-realidad-virutal-realidad-aumentada-UJI-2Joaquín Huerta, coordinador del Geospatial Technologies Research Group (GEOTEC) del Instituto de Nuevas Tecnologías de la Imagen (INIT), ha presentado las soluciones de realidad aumentada aplicada al smart campus de la UJI. En su opinión, el impacto de las tecnologías de realidad aumentada será mayor que el de las tecnologías de realidad virtual. En pocos años la realidad aumentada tendrá aplicaciones en la vida cotidiana de la sociedad, mientras que la tecnología virtual limitará su aplicación a sectores como los juegos serios.  Sobre este tema, la aplicación de los juegos serios a la realidad virtual y aumentada, ha sido la ponencia de Miguel Chover, coordinador del Centro de Visualización Interactiva (CEVI) del INIT de la UJI, quien ha basado su presentación en diversas soluciones desarrolladas por su grupo de investigación en esta línea.

Cristina Botella, coordinadora del Laboratorio de Psicología y Tecnología de la UJI (LABSITEC), ha explicado algunos de los proyectos desarrollados por su grupo de investigación aplicando las tecnologías de realidad virtual y aumentada a la psicología clínica. Entre las ventajas, Botella destaca la capacidad de la realidad virtual para generar entornos controlados donde el paciente se siente seguro realizando el tratamiento. Así, el uso de esta tecnología no sólo permite reducir costes en la simulación de los entornos, sino que mejora la calidad del tratamiento para el paciente. Su grupo de investigación lleva años utilizando estas tecnologías en tratamientos relacionados con la fobia a volar, la claustrofobia o la acrofobia.

Raúl Marín, investigador del grupo de investigación Interacción y Sistemas Robóticos (IRS Lab) de la UJI, ha sido el último investigador en intervenir hablando sobre el uso de tecnologías de realidad virtual y aumentada en el control remoto de robots de rescate.

Empresas de Espaitec

La segunda parte de la jornada ha estado protagonizada por empresas vinculadas al Parque Científico y Tecnológico de la Universitat Jaume I (Espaitec). Miguel Llorens, project manager de Nuxot, ha dado a conocer su tecnología de realidad virtual aplicada a la arquitectura, soluciones que permiten realizar visitas virtuales a proyectos de obra donde el cliente puede elegir tanto los materiales del proyecto como el mobiliario o la decoración de forma sencilla a través de visitas virtuales.  Juan José Ortiz, CEO de la empresa Inoiberica, ha presentado soluciones de realidad virtual aplicada a turismo y ocio a través de su proyecto Amazing Tourism . Jorge Durán, CEO de Cocinaremociones eMarketing, ha sido el último en intervenir para explicar la forma de generar y comercializar tours virtuales en el sector de la hostelería y la alimentación.

 

L’Oficina de Cooperació en Recerca i Desenvolupament Tecnològic (OCIT) i la Fundació General de la Universitat Jaume I han celebrat aquest matí la jornada «Tecnologies de realitat virtual i augmentada en la Universitat Jaume I: recerca, claus, tendències i solucions desenvolupades per empreses Espaitec», dins del cicle de jornades S2B & B2S Transfer 2017 per a fomentar la transferència de tecnologia i coneixement entre entorn acadèmic i empresarial.

La jornada ha sigut inaugurada per Jesús Lancis, vicerector de Recerca i Doctorat de la Universitat Jaume I, qui ha destacat el potencial investigador de l’UJI, reconegut a nivell internacional, i l’aposta del seu vicerectorat per acostar la recerca científica a l’aplicada a través d’aquest tipus de jornades i trobades de networking.

L’esdeveniment s’ha dividit en dues parts. En la primera part quatre grups de recerca de l’UJI han mostrat l’oferta de tecnologies desenvolupades i comercialitzades en l’àmbit de la realitat virtual i augmentada. En la segona part, tres empreses d’Espaitec han presentat solucions d’aquestes tecnologies aplicades en diversos sectors.

Foto-UJI-Jornada-realidad-virutal-realidad-aumentada-UJI-2Joaquín Huerta, coordinador del Geospatial Technologies Research Group (GEOTEC) de l’Institut de Noves Tecnologies de la Imatge (INIT), ha presentat les solucions de realitat augmentada aplicada al smart campus de l’UJI. Segons el seu punt de vista, l’impacte de les tecnologies de realitat augmentada serà major que el de les tecnologies de realitat virtual. En pocs anys la realitat augmentada tindrà aplicacions en la vida quotidiana de la societat, mentre que la tecnologia virtual limitarà la seua aplicació a sectors com els jocs seriosos. Sobre aquest tema, l’aplicació dels jocs seriosos a la realitat virtual i augmentada, ha sigut la ponència de Miguel Chover, coordinador del Centre de Visualització Interactiva (CEVI) del INIT de l’UJI, qui ha basat la seua presentació en diverses solucions desenvolupades pel seu grup de recerca en aquesta línia.

Cristina Botella, coordinadora del Laboratori de Psicologia i Tecnologia de l’UJI (LABSITEC), ha explicat alguns dels projectes desenvolupats pel seu grup de recerca aplicant les tecnologies de realitat virtual i augmentada a la psicologia clínica. Entre els avantatges, Botella destaca la capacitat de la realitat virtual per a generar entorns controlats on el pacient se sent segur realitzant el tractament. Així, l’ús d’aquesta tecnologia no solament permet reduir costos en la simulació dels entorns, sinó que millora la qualitat del tractament per al pacient. El seu grup de recerca porta anys utilitzant aquestes tecnologies en tractaments relacionats amb la fòbia a volar, la claustrofòbia o la acrofòbia.

Raúl Marín, investigador del grup de recerca Interacció i Sistemes Robòtics (IRS Lab) de l’UJI, ha sigut l’últim investigador a intervenir parlant sobre l’ús de tecnologies de realitat virtual i augmentada en el control remot de robots de rescat.

Empreses d’Espaitec

La segona part de la jornada ha estat protagonitzada per empreses vinculades al Parc Científic i Tecnològic de la Universitat Jaume I (Espaitec). Miguel Llorens, project manager de Nuxot,, ha donat a conèixer la seua tecnologia de realitat virtual aplicada a l’arquitectura, solucions que permeten realitzar visites virtuals a projectes d’obra on el client pot triar tant els materials del projecte com el mobiliari o la decoració de forma senzilla a través de visites virtuals. Juan José Ortiz, CEO de l’empresa Inoiberica, ha presentat solucions de realitat virtual aplicada a turisme i oci a través del seu projecte Amazing Tourism . Jorge Durán, CEO de Cocinaremociones eMarketing, ha sigut l’últim a intervenir per a explicar la forma de generar i comercialitzar tours virtuals en el sector de l’hostaleria i l’alimentació.

The Cooperation Office for Technological Research and Development (OCIT) and the General Universitat Jaume I Foundation have, this morning, held the event  entitled «Virtual and Augmented Reality Technologies at the Universitat Jaume I: the research, keys, trends and solutions developed by espaitec-linked companies», as part of a series of S2B & B2S Transfer 2017 events run to encourage technology and knowledge transfer between the academic and business worlds.

This event was opened by Jesús Lancis, the Vice-Rector of Research and PhD Studies at the Universitat Jaume I (UJI), who highlighted the UJI’s research potential, internationally acknowledged, and its Vice-Rectorate’s desire to bring scientific research closer to that applied through such events and networking encounters.

The event was divided into two parts. The first part with the four UJI research groups presented the offer of the technologies developed and commercialised in the virtual and augmented reality domain. The second part with the three espaitec-linked companies presented solutions thanks to these technologies being applied to different sectors.

Foto-UJI-Jornada-realidad-virutal-realidad-aumentada-UJI-2Joaquín Huerta, the Coordinator of the Geospatial Technologies Research Group (GEOTEC) of the Institute of New Imaging Technologies (INIT) presented the augmented reality solutions applied to the UJI smart campus. He believes that the impact of augmented reality technologies will be stronger than those of virtual reality. In only a few years time, augmented reality will have applications in society’s everyday life, while the application of virtual technology will be limited to sectors like serious gaming. Miguel Chover, the Coordinator of the Interactive Visualisation Centre (CEVI) of INIT at the UJI, has talked about this theme and applying serious games to virtual and augmented reality, and based his presentation on the different solutions developed by his research group that investigates this theme.

Cristina Botella, the Coordinator of the Laboratory of Psychology and Technology of the UJI (LABSITEC), explained some of the projects developed by her research group by applying virtual and augmented reality technologies to clinical psychology. Among their advantages, Botella stresses the capacity of virtual reality to create controlled surroundings in which patients feel safe with treatments. So this technology not only cuts costs by simulating settings, but also improves the quality of treatments for patients. Her research group has used these technologies for years to treat the phobia of flying, claustrophobia or acrophobia.

Raúl Marín, a researcher in the research group Interaction and Robotics Systems (IRS Lab) of the UJI, was the last researcher to take part, and talked about using virtual and augmented reality technologies in the remote control of rescue robots.

Espaitec-linked companies

The second part of the event was led by the companies linked to the Science, Technology and Business Park of the Universitat Jaume I (espaitec). Miguel Llorens, the Project Manager of Nuxot, informed about his virtual reality technology applied to architecture, with solutions that enable virtual visits to be made to work projects where customers can choose the project materials, furnishings or decoration simply by virtual visits.  Juan José Ortiz, the CEO of the company Inoiberica, presented virtual reality solutions applied to tourism and leisure through his project Amazing Tourism Jorge Durán, the CEO of Cocinaremociones eMarketing, was the last to participate, and explained how to generate and commercialise virtual tours in the hotel, restaurant and food sector.

WEB FINANCIADA POR: