Esta iniciativa tiene como objetivo que las personas con riesgos puedan controlar su corazón. A nivel técnico el proyecto ha sido desarrollado por Cuatroochenta.

Cuatroochenta, empresa ubicada en el Parque Científico y Tecnológico de la Universitat Jaume I (Espaitec) ha impulsado, junto a su nueva empresa impulsora Blast Off Partners, una pulsera inteligente vinculada a una app capaz de detectar arritmias en tiempo real para la prevención del ictus, ideada y desarrollada al 100% en la Comunidad Valenciana para que las personas con riesgos puedan controlar su corazón. Lo que hace solo un par de años era una quimera está muy cerca de convertirse en realidad con Rithmi, de la que ya se han realizado con éxito las primeras pruebas con pacientes en un hospital privado de Valencia. En paralelo, la aceleradora de empresas emergentes Lanzadera la ha seleccionado para darle el impulso definitivo.

Rithmi viene avalada desde el punto de vista científico-médico, una cuestión clave para identificar la fiabilidad y solvencia de los proyectos eHealth o mHealth. Junto al emprendedor Óscar Lozano, en el equipo impulsor del proyecto se encuentra José Vicente Lozano, médico especialista en medicina familiar y comunitaria, y Joaquín Oscá, cardiólogo e investigador de relieve internacional. Además, tres centros de investigación de primer nivel están dándole cobertura: el Instituto de Biomecánica de València en el desarrollo y validación del algoritmo, el Instituto de Investigación Sanitaria La Fe con los tests del dispositivo en entorno real y el Departamento de Ingeniería y Ciencia de los Computadores de la Universitat Jaume I en el I+D+i del hardware.

El ictus es la primera causa de muerte en mujeres y la segunda en hombres; la detección de la fibrilación auricular, el tipo de arritmia cardíaca más frecuente, se ha revelado como clave para su prevención, cada vez más basada en el autocontrol de cada paciente. Actualmente, el diagnóstico se puede realizar mediante ECG y Holter de electrocardiografía (Holter ECG), que consiste en la monitorización ambulatoria con un aparato incómodo, con cables y sensores adheridos a la piel, que además requiere un periodo de 24 horas. Rithmi plantea revolucionar la forma de diagnosticar estas arritmias mediante un método cómodo y sencillo, que haga muy accesible ese autocontrol para las personas que padecen arritmias, para deportistas o población general, a través de un portable tan común como una pulsera inteligente y una app en el móvil. Se puede utilizar en cualquier momento y en cualquier lugar, de forma permanente.

Rithmi basa su tecnología en un sistema de registro con fotopletismografía (PPG), un sensor que mide la intensidad de luz reflejada por la superficie de la piel y de los hematíes que permite determinar el volumen de sangre en cada momento. Esos datos recogidos por la pulsera inteligente generan una onda de pulsos del corazón con la que se puede determinar cuándo se produce cada latido. Uno de los puntos críticos del proyecto fue el desarrollo de un algoritmo propio (ya validado por el Instituto de Biomecánica de Valencia) capaz de detectar posibles arritmias en el corazón, para permitir la monitorización y seguimiento de la salud del usuario en su actividad diaria con una precisión muy próxima al citado ECG. Finalmente, los datos monitorizados por la pulsera son trasladados a una aplicación móvil y web para su seguimiento con un sistema de alertas.
 
Dos años de trabajo con un equipo experimentado

RithmiEl origen de Rithmi se remonta a Stroke Strike, plataforma online para la prevención del ictus impulsada por el mismo equipo que fue ganadora del concurso internacional One Mission One Million en 2011. Cuatroochenta participó en su desarrollo a partir de 2014 y fue entonces cuando se empezó a gestar la app para la detección de arritmias. La programación inicial y los primeros tests, así como el diseño de la imagen corporativa, se llevaron a cabo en la oficina central de la empresa en el Espaitec de la UJI, para después pasar el relevo al actual CTO del proyecto, Alejandro Castillo. Además, la participación de la impulsora de empresas vinculada a Cuatroochenta, Blast Off Partners, está siendo determinante en la búsqueda de financiación.

Después de más de dos años de duro trabajo han llegado los primeros resultados con pacientes reales. Así, un hospital privado ha acogido este año dos pruebas con pacientes en que se detectaron dos arritmias en tiempo real confirmadas después por el Holter ECG. El Hospital La Fe de Valencia, por su parte, ha aceptado realizar las pruebas de detección de fibrilación auricular con Rithmi en pacientes que la tengan para comprobar el correcto funcionamiento de la pulsera.

Y, por último, el reconocimiento que supone haber sido seleccionada por la aceleradora de empresas emergentes Lanzadera en su programa «Garaje», lo que supone el traslado desde el centro de cotrabajo Espacio Base a las instalaciones del Puerto de València y una inyección de 32.000 € de financiación. Hitos que ya han llamado la atención de publicaciones como la revista Emprendedores y que marcan con solidez un camino con una meta clara: que Rithmi llegue pronto a las muñecas y móviles de miles de personas para ayudarles a cuidar su corazón.

Aquesta iniciativa, ideada i desenvolupada al 100% a la Comunitat Valenciana, té com a objectiu que les persones amb riscos puguen controlar el seu cor

Cuatroochenta, empresa situada al Parc Científic i Tecnològic de la Universitat Jaume I (Espaitec) ha impulsat, al costat de la seua nova empresa llançadora Blast Off Partners, una polsera intel·ligent vinculada a una app capaç de detectar arítmies en temps real per a la prevenció de l’ictus, ideada i desenvolupada al 100% a la Comunitat Valenciana perquè les persones amb riscos puguen controlar el seu cor. El que fa solament un parell d’anys era una quimera està molt prop de convertir-se en realitat amb Rithmi, de la qual ja s’han realitzat amb èxit les primeres proves amb pacients en un hospital privat de València. En paral·lel, l’acceleradora d’empreses emergents Lanzadera l’ha seleccionat per a donar-li l’impuls definitiu.

??Rithmi ve avalada des del punt de vista científic i mèdic, una qüestió clau per a identificar la fiabilitat i solvència dels projectes eHealth o mHealth. Al costat de l’emprenedor Óscar Lozano, en l’equip impulsor del projecte es troba José Vicente Lozano, metge especialista en medicina familiar i comunitària, i Joaquín Oscá, cardiòleg i investigador de relleu internacional. A més, tres centres de recerca de primer nivell estan donant-li cobertura: l’Institut de Biomecànica de València en el desenvolupament i validació de l’algorisme, l’Institut de Recerca Sanitària La Fe amb els tests del dispositiu en entorn real i el Departament d’Enginyeria i Ciència dels Computadors de la Universitat Jaume I en l’R+D+i del maquinari.

L’ictus és la primera causa de mort en dones i la segona en homes; la detecció de la fibril·lació auricular, el tipus d’arítmia cardíaca més freqüent, s’ha revelat com a clau per a la seua prevenció, cada vegada més basada en l’autocontrol de cada pacient. Actualment, el diagnòstic es pot realitzar mitjançant ECG i Holter d’electrocardiografia (Holter ECG), que consisteix en el monitoratge ambulatori amb un aparell incòmode, amb cables i sensors adherits a la pell, que a més requereix un període de 24 hores. Rithmi planteja revolucionar la forma de diagnosticar aquestes arítmies mitjançant un mètode còmode i senzill, que faça molt accessible aqueix autocontrol per a les persones que pateixen arítmies, per a esportistes o població general, a través d’un portable tan comú com una polsera intel·ligent i una app en el mòbil. Es pot utilitzar en qualsevol moment i en qualsevol lloc, de forma permanent.

Rithmi basa la seua tecnologia en un sistema de registre amb fotopletismografia (PPG), un sensor que mesura la intensitat de llum reflectida per la superfície de la pell i de les hematies que permet determinar el volum de sang en cada moment. Aqueixes dades arreplegades per la polsera intel·ligent generen una ona de polsos del cor amb la qual es pot determinar quan es produeix cada batec. Un dels punts crítics del projecte va ser el desenvolupament d’un algorisme propi (ja validat per l’Institut de Biomecànica de València) capaç de detectar possibles arítmies en el cor, per a permetre el monitoratge i seguiment de la salut de l’usuari en la seua activitat diària amb una precisió molt pròxima al citat ECG. Finalment, les dades monitorades per la polsera són traslladades a una aplicació mòbil i web per al seu seguiment amb un sistema d’alertes.

Dos anys de treball amb un equip experimentat??

Rithmi

L’origen de Rithmi es remunta a Stroke Strike, plataforma en línia per a la prevenció de l’ictus impulsada pel mateix equip que va ser guanyadora del concurs internacional One Mission One Million en 2011. Cuatroochenta va participar en el seu desenvolupament a partir de 2014 i va ser llavors quan es va començar a gestar l’app per a la detecció d’arítmies. La programació inicial i els primers tests, així com el disseny de la imatge corporativa, es van dur a terme en l’oficina central de l’empresa a l’Espaitec de l’UJI, per a després passar el relleu a l’actual CTO del projecte, Alejandro Castillo. A més, la participació de la impulsora d’empreses vinculada a Cuatroochenta, Blast Off Partners, està sent determinant en la cerca de finançament.

 ??Després de més de dos anys de dur treball han arribat els primers resultats amb pacients reals. Així, un hospital privat ha acollit enguany dues proves amb pacients en què es van detectar dues arítmies en temps real confirmades després pel Holter ECG. L’Hospital la Fe de València, per la seua banda, ha acceptat realitzar les proves de detecció de fibril·lació auricular amb Rithmi en pacients que la tinguen per a comprovar el correcte funcionament de la polsera. ??I, finalment, el reconeixement que suposa haver sigut seleccionada per l’acceleradora d’empreses emergents Lanzadera en el seu programa «Garaje», el que suposa el trasllat des del centre de cotreball Espacio Base a les instal·lacions del Port de València i una injecció de 32.000 € de finançament. Fites que ja han cridat l’atenció de publicacions com la revista Emprendedores i que marquen amb solidesa un camí amb una meta clara: que Rithmi arribe prompte als canells i als mòbils de milers de persones per a ajudar-los a cuidar el seu cor.

 

The objective of this initiative is for at-risk people to control their hearts. Technically speaking, the project has been developed by Cuatroochenta. 

Cuatroochenta, a company located at the Science, Technology and Business Park of the Universitat Jaume I (espaitec) has promoted, along with its new promoting company Blast Off Partners, a smart bangle linked to an app that can detect arrhythmias in real time to prevent strokes. This bangle was 100% devised and developed in the Valencian Community (Spain) for at-risk people so they can control their hearts. What was only a fantastic idea a couple of years ago is about to become a reality with Rithmi, which has successfully passed the first tests with patients in a private hospital in Valencia. In parallel, the accelerator of emerging companies, Lanzadera, has selected it to give it the final boost.

Rithmi is backed from a scientific-medical viewpoint, and is a key issue to identify the reliability and ability of eHealth or mHealth projects. Along with entrepreneur Óscar Lozano, the promotional team of this project includes José Vicente Lozano, a doctor who specialises in family and community medicine, and Joaquín Oscá, a cardiologist and researcher of international importance. Three top research centres are also supporting it: the Valencia Institute of Biomechanics by developing and validating the algorithm; the La Fe Institute of Health Research by running tests with the device in a real setting; the Department of Computer Science and Engineering of the Universitat Jaume I (UJI) by hardware R&D.

Strokes are the first cause of death in women and the second in men; artrial fibrillation detection, the most frequent type for cardiac arrhythmia, has been revealed to be key in its prevention, and is increasingly based on patients’ self-control. Nowadays, a diagnosis can be made by performing an ECG (electrocardiography) and a Holter ECG, which consist in outpatient monitoring using an inconvenient apparatus that involves wires and sensors stuck to skin, which also needs a 24-hour period. Rithmi intends to revolutionise the form of diagnosing these arrhythmias with a simple convenient method that makes self-control for people with arrhythmias, people who practice sport or the general population accessible via a portable device like a smart bangle and an app in a mobile phone. It can be used permanently anywhere and at any time.

Rithmi technology is based on a recording system with photoplethysmography (PPG), a sensor that measures the intensity of the light reflected by the skin’s surface and of red corpuscles to allow the volume of blood to be determined at all times. The data that the smart bangle collects generate a wave of pulses from the heart with which it can determine when each heartbeat takes place. One of the project’s critical points was developing the algorithm (now validated by the Valencia Institute of Biomechanics) that is able to detect possible arrhythmias in the heart to allow users’ health to be monitored and followed up while they undertake their daily activities, whose accuracy comes very close to that of an ECG. Finally, the data monitored by the bangle are transferred to a mobile application and a web to be followed up by a warning system.

Two years work with an experienced team

The oRithmirigin of Rithmi dates back to Stroke Strike, an online platform set up to prevent strokes, promoted by the same team that won the international One Mission One Million competition in 2011. Cuatroochenta has participated in its development since 2014, which was when it began to conceive the app to detect arrhythmias. The initial programming, the first tests and the corporate image design were performed at its headoffice at espaitec of the UJI to then be taken over by today’s CTO of the project, Alejandro Castillo. Moreover, the participation of company promoter linked to Cuatroochenta, known as Blast Off Partners, is also a determining factor to seek financing.

After more than 2 years of hard work, the first results with real patients have been obtained. A private hospital has this year run two tests with patients, which detected two arrhythmias in real time that were later confirmed by Holter ECG. The La Fe Hospital in Valencia has accepted to run artrial fibrillation detection tests with Rithmi in patients with arrhythmia to verify if the bangle works properly.

Finally, there is the acknowledgement of having been selected by an accelerator of emerging companies, Lanzadera, for its «Garage» programme, which means being transferred from its co-work centre, Espacio Base, to the Valencia Port installations, plus a financial injection of €32,000. These milestones have drawn the attention of publications in the journal Emprendedores, and have strongly marked the way forward with a clear goal: Rithmi will soon be on the wrists and in the mobile phones of thousands of people to help them look after their hearts.

 

WEB FINANCIADA POR: