El taller “FabLabs y LivingLabs como motores de transferencia tecnológica en la universidad” reunió a representantes de toda la comunidad universitaria

Con la finalidad de conocer con detalle el concepto de FabLab y LivingLab y su potencial como herramienta de transferencia tecnológica en las universidades, el Parque Científico, Tecnológico y Empresarial de la Universitat Jaume I, Espaitec, ha celebrado  un taller informativo centrado en casos de estudio y proyectos desarrollados en el Campus de Riu Sec. El evento contó con la participación del vicerrector de Investigación y Doctorado, Jesús Lancis; la vicerrectora de Estudiantes, Empleo e Innovación Educativa, Pilar García,  y la directora general de Financiación y Fondos Europeos de la Generalitat Valenciana, Miriam Fernández.

Durante la primera parte del taller se presentaron modelos de Fab Labs y Living Labs puestos en marcha en universidades vecinas como por ejemplo la Universidad Autónoma de Barcelona, la Universidad Politécnica de Cataluña o la Universidad Politécnica de Valencia. En esta parte del taller se destacó la importancia de implicar a toda la comunidad universitaria en el proceso de transferencia tecnológica, no únicamente al personal de investigación.

Los modelos referencia presentados en la jornada apuestan por convertir el campus universitario en un espacio para la innovación y la transferencia. Para ello se utilizan espacios como los FabLabs y los LivingLabs. Los primeros se conciben como lugares donde profesores, alumnos e investigadores colaboran para fabricar prototipos rápidos que pueda tener impacto directo en la sociedad. Los segundos se presentan como espacios para testar los prototipos, atendiendo siempre a la demanda de la sociedad y necesidades reales del mercado.

Durante la segunda parte del taller se realizaron presentaciones por parte del colectivo universitario. Proyectos desarrollados bajo los principios básicos de los FabLabs y LivingLabs que se están ejecutando actualmente en la Universitat Jaume I por alumnos, profesores, grupos de investigación y asociaciones de estudiantes de la universidad castellonense.

El taller “FabLabs i LivingLabs com a motors de transferència tecnològica en la universitat” va reunir a representants de tota la comunitat universitària
Amb la finalitat de conèixer amb detall el concepte de FabLab i LivingLab i el seu potencial com a eina de transferència tecnològica en les universitats, el Parc Científic, Tecnològic i Empresarial de la Universitat Jaume I, Espaitec, ha celebrat un taller informatiu centrat en casos d’estudi i projectes desenvolupats en el Campus de Riu Sec. L’esdeveniment va comptar amb la participació del vicerector de Recerca i Doctorat, Jesús Lancis; la vicerectora d’Estudiants, Ocupació i Innovació Educativa, Pilar García, i la directora general de Finançament i Fons Europeus de la Generalitat Valenciana, Miriam Fernández.

Durant la primera part del taller es van presentar models de Fab Labs i Living Labs engegats en universitats veïnes com per exemple la Universitat Autònoma de Barcelona, la Universitat Politècnica de Catalunya o la Universitat Politècnica de València. En aquesta part del taller es va destacar la importància d’implicar a tota la comunitat universitària en el procés de transferència tecnològica, no únicament al personal de recerca.

Els models referencia presentats en la jornada aposten per convertir el campus universitari en un espai per a la innovació i la transferència. Per a açò s’utilitzen espais com els FabLabs, i els LivingLabs. Els primers es conceben com a llocs on professors, alumnes i investigadors col·laboren per a fabricar prototips ràpids que puga tenir impacte directe en la societat. Els segons es presenten com a espais per a testar els prototips, atenent sempre a la demanda de la societat i necessitats reals del mercat.

Durant la segona part del taller es van realitzar presentacions per part del col·lectiu universitari. Projectes desenvolupats sota els principis bàsics dels FabLabs i LivingLabs que s’estan executant actualment en la Universitat Jaume I per alumnes, professors, grups de recerca i associacions d’estudiants de la universitat castellonenca.

The “Fab Labs and Living Labs workshop as a driver of technology transfer at university” brought together representatives from the whole university community.

In order to know in detail the Fab Lab and Living Lab concept and its potential as a technology transfer tool in universities, the Science, Technology and Business Park of the Universitat Jaume I, espaitec, held an informative workshop that focused on the case studies and projects undertaken on its Riu Sec Campus. The following people participated in the event: Jesús Lancis, the Vice-Rector of Research and PhD Studies; Pilar García, the Vice-Rector of Students, Employment and Innovation in Education; Miriam Fernández, the General Director of Financing and European Funds of the Generalitat Valenciana (Regional Valencian Government).

The Fab Labs and Living Labs models set up in neighbouring universities, such as the Barcelona Autonomous University, the Catalonia Polytechnic University or the Valencia Polytechnic University, were presented in the first part of this workshop. It was in this part of the workshop that the importance of involving the whole university community, and not just research personnel, in the technology transfer process was stressed.

The reference models presented during this event opt to convert the university campus into a place for innovation and transfer. To this end, spaces like Fab Labs and Living Labs were used. The former are conceived as places where teachers, students and researchers collaborate to produce rapid prototypes that can have a direct impact on society. The latter are presented as places used to test the prototypes, which always consider society’s demand and the markets real requirements.

The projects currently undertaken by the students, teachers, research groups and students associations at the Universitat Jaume I in the city of Castellón, according to the basic principles of Fab Labs and Living Labs, were presented in the second part of the workshop.

WEB FINANCIADA POR: