Jesús Lancis, Vicerrector de Investigación y Transferencia de la UJI y Carmen Vilanova, directora técnica de la Oficina de Planificación y Proyección Económica del Ayuntamiento de Castellón, han dado la bienvenida esta mañana varias delegaciones europeas que trabajan en el proyecto europeo UNaLab.

Buscar Soluciones Basadas en la Naturaleza (SBN) para mejorar los problemas de las ciudades frente al cambio climático es la temática abordada en la reunión de seguimiento del consorcio UNaLab, que está teniendo lugar durante esta semana en Espaitec.

Durante el encuentro se están viendo los logros obtenidos en los proyectos y medidas aplicadas por las llamadas “frontrunner cities”, que son las ciudades de Eindhoven, Tampere y Genova. Estos municipios han implementado las medidas piloto para probar su eficacia y poder contrastar resultados fiables y cuantificables. Contribuyendo de esta forma a un desarrollo de ciudades más inteligentes, más inclusivas y sostenibles.

Por su parte, Castellón está implicada directamente como “follower city”, siendo una de las ciudades colaboradoras en el proyecto que replicará en los próximos años estos modelos previamente probados. De esta forma el Ayuntamiento de Castellón apuesta por mitigar el efecto del cambio climático y ofrece una mayor calidad de vida a sus habitantes, ayudando además a crear un planeta más sostenible. De hecho, Castellón ha diseñado dentro del proyecto UNaLab una estrategia para el futuro que pretende actuar en cuatro puntos básicos: la industria, la agricultura, el tratamiento del agua y su reutilización y, por último la movilidad sostenible.

Otras de las ciudades que también implementarán medidas en próximos años serán Stavanger, Praga, Cannes, Başakşehir, Hong Kong y Buenos Aires.

Sobre UNaLab

En este proyecto se buscan soluciones innovadoras provenientes de los propios ciudadanos y stakeholders a través de métodos de co-creación como el Urban Living Lab (ULL), demostración en áreas experimentales, demostración y evaluación de diferentes Soluciones Basadas en la Naturaleza encaminadas a mejorar el clima y calidad de las aguas de las ciudades.

El Proyecto busca crear un marco de referencia para tratar los beneficios, efectividad, viabilidad económica y hacer un proyecto que puedan replicar otras ciudades de forma sencilla basado en las soluciones que se aporten. Además, también se va a crear un manual de consulta y diversos materiales de consulta para todo aquél al que pueda interesarle este proyecto y sus posibles desarrollos.

Jesús Lancis, Vicerector d’Investigació i Transferència de l’UJI i Carmen Vilanova, directora tècnica de l’Oficina de Planificació i Projecció Econòmica de l’Ajuntament de Castelló, han donat la benvinguda aquest matí diverses delegacions europees que treballen en el projecte europeu UNaLab.

Buscar Solucions Basades en la Naturalesa (SBN) per a millorar els problemes de les ciutats enfront del canvi climàtic és la temàtica abordada en la reunió de seguiment del consorci UNaLab, que està tenint lloc durant aquesta setmana en Espaitec.

Durant la trobada s’estan veient els assoliments obtinguts en els projectes i mesures aplicades per les anomenades “frontrunner cities”,, que són les ciutats de Eindhoven, Tampere i Genova. Aquests municipis han implementat les mesures pilot per a provar la seua eficàcia i poder contrastar resultats fiables i quantificables. Contribuint d’aquesta forma a un desenvolupament de ciutats més intel·ligents, més inclusives i sostenibles.

Per part seua, Castelló està implicada directament com “follower city”, sent una de les ciutats col·laboradores en el projecte que replicarà en els pròxims anys aquests models prèviament provats. D’aquesta forma l’Ajuntament de Castelló aposta per mitigar l’efecte del canvi climàtic i ofereix una major qualitat de vida als seus habitants, ajudant a més a crear un planeta més sostenible. De fet, Castelló ha dissenyat dins del projecte UNaLab, una estratègia per al futur que pretén actuar en quatre punts bàsics: la indústria, l’agricultura, el tractament de l’aigua i la seua reutilització i, finalment la mobilitat sostenible.

Unes altres de les ciutats que també implementaran mesures en pròxims anys seran Stavanger, Praga, Cannes, Başakşehir, Hong Kong i Buenos Aires.

Sobre UNaLab

En aquest projecte es busquen solucions innovadores provinents dels propis ciutadans i stakeholders a través de mètodes de co-creació com el Urban Living Lab (ULL), demostració en àrees experimentals, demostració i avaluació de diferents Solucions Basades en la Naturalesa encaminades a millorar el clima i qualitat de les aigües de les ciutats.

El Projecte busca crear un marc de referència per a tractar els beneficis, efectivitat, viabilitat econòmica i fer un projecte que puguen replicar altres ciutats de manera senzilla basat en les solucions que s’aporten. A més, també es crearà un manual de consulta i diversos materials de consulta per a tot aquell al qual puga interessar-li aquest projecte i els seus possibles desenvolupaments.

WEB FINANCIADA POR: