Evitar la contaminación cruzada a través de detectores rápidos de alérgenos en superficie para el sector alimentario es el objetivo de esta empresa de base tecnológica

La contaminación cruzada con alérgenos durante la producción de alimentos es uno de los principales problemas en las instalaciones alimentarias. Existen varias formas de transferir rastros de un alérgeno de un producto a otro, como por ejemplo compartir utensilios para la preparación de la mezcla, el uso común de la balanza de ingredientes o una inadecuada limpieza de la línea de producción o del equipamiento. En este marco, surge Proyecto Kryptonita: una joven empresa de base tecnológica creada con el objetivo de proporcionar una herramienta sencilla y de coste reducido para llevar a cabo, tanto en seco como en húmedo y por personal no especializado, la validación de la limpieza de superficie en las instalaciones alimentarias, excluyendo así la presencia de alérgenos.

Nuestro objetivo es el diseño y desarrollo de sensores moleculares y analizadores, así como su incorporación en dispositivos que pueden ser utilizados por personal sin formación técnica”, afirma Maria García-Verdugo, Directora de la División Alimentaria de Grupo IMAN. “Estos desarrollos provienen de una investigación interdisciplinar que contiene aportaciones de campos como la química o los materiales avanzados, pero también de otras áreas de conocimiento como la biotecnología o la nanotecnología, y de técnicas avanzadas de fabricación”, concluye María.

En la actualidad la empresa está  trabajando en el desarrollo de sistemas de sensores colorimétricos que permitan la detección sencilla y rápida de posibles alérgenos en lugares donde se manipulan alimentos. “El objetivo es dotar a las empresas de alimentación con herramientas sencillas y fiables que les permitan diseñar protocolos de limpieza validados y documentados, de modo que puedan llevarse a cabo las actuaciones necesarias de una manera muy rápida sobre el proceso en su conjunto”, destaca Santiago Luís Lafuente, Director del grupo de Química Supramolecular y Sostenible de la Universitat Jaume I y Catedrático del Dpto. de Química Inorgánica y Orgánica.

Recientemente vinculada al Parque Científico, Tecnológico y Empresarial de la Universitat Jaume I (Espaitec), la empresa surge a partir de un proyecto de investigación realizado de forma conjunta entre el grupo de Química Sostenible y Supramolecular de la Universitat Jaume I, liderado por Santiago Luís Lafuente, y Grupo IMAN, una compañía que ofrece soluciones a empresas en recursos humanos, facility services y outsourcing; y que dispone de una división especializada en el sector alimentario. Su vinculación a Espaitec responde al interés en generar nuevas sinergias con la universidad de Castellón I y especialmente, con el resto de empresas ubicadas en el parque.

Accede al vídeo presentación de la empresa https://youtu.be/pe8z9SZAEkk

Evitar la contaminació creuada a través de detectors ràpids d’al·lergògens en superfície per al sector alimentari és l’objectiu d’aquesta empresa de base tecnològica

La contaminació creuada amb al·lergògens durant la producció d’aliments és un dels principals problemes en les instal·lacions alimentàries. Existeixen diverses formes de transferir rastres d’un al·lergogen d’un producte a un altre, com per exemple compartir utensilis per a la preparació de la mescla, l’ús comú de la balança d’ingredients o una inadequada neteja de la línia de producció o de l’equipament. En aquest marc, sorgeix Proyecto Kryptonita: una jove empresa de base tecnològica creada amb l’objectiu de proporcionar una eina senzilla i de cost reduït per a dur a terme, tant en sec com en humit i per personal no especialitzat, la validació de la neteja de superfície en les instal·lacions alimentàries, excloent així la presència d’al·lergògens.

«El nostre objectiu és el disseny i desenvolupament de sensors moleculars i analitzadors, així com la seua incorporació en dispositius que poden ser utilitzats per personal sense formació tècnica», afirma Maria García-Verdugo, directora de la Divisió Alimentària de Grupo IMAN. «Aquests desenvolupaments provenen d’una recerca interdisciplinària que conté aportacions de camps com la química o els materials avançats, però també d’altres àrees de coneixement com la biotecnologia o la nanotecnologia, i de tècniques avançades de fabricació», conclou Maria.

En l’actualitat l’empresa està treballant en el desenvolupament de sistemes de sensors colorimètrics que permeten la detecció senzilla i ràpida de possibles al·lergògens en llocs on es manipulen aliments. «L’objectiu és dotar a les empreses d’alimentació amb eines senzilles i fiables que els permeten dissenyar protocols de neteja validats i documentats, de manera que puguen dur-se a terme les actuacions necessàries d’una manera molt ràpida sobre el procés en el seu conjunt», destaca Santiago Luís Lafuente, director del grup de Química Supramolecular i Sostenible de la Universitat Jaume I i catedràtic del Departament de Química Inorgànica i Orgànica.

Recentment vinculada al Parc Científic, Tecnològic i Empresarial de la Universitat Jaume I (Espaitec), l’empresa sorgeix a partir d’un projecte de recerca realitzat de forma conjunta entre el grup de Química Sostenible i Supramolecular de la Universitat Jaume I, liderat per Santiago Luís Lafuente, i Grupo IMAN, una companyia que ofereix solucions a empreses en recursos humans, facility services i outsourcing; i que disposa d’una divisió especialitzada en el sector alimentari. La seua vinculació a Espaitec respon a l’interès a generar noves sinergies amb la universitat de Castelló I i especialment, amb la resta d’empreses situades en el parc.

Accedeix al vídeo presentació de l’empresa https://youtu.be/pe8z9szaekk

Cross-contamination with allergens while producing food is one of the main problems that occurs in food installations. There are various ways by which traces of an allergen can be transferred from one product to another; e.g., sharing utensils to prepare mixtures; sharing a balance to weigh ingredients on; improper cleaning on a production line or of equipment. It was within this framework that Project Kryptonita emerged: a new technology-based company created to provide a simple low-cost tool to validate dry and wet cleaning surfaces in food installations by non-specialised staff to thus exclude the presence of allergens.

Our objective was to design and develop molecular sensors and analysers, and to incorporate them into devices to be used by staff with no technical training”, stated Maria García-Verdugo, the Director of the Food Division of Grupo IMAN. “These developments stem from interdisciplinary research with contributions made from fields like chemistry or advanced materials, but also from other knowledge areas like biotechnology or nanotechnology, and with advanced production techniques”, María concluded.

This company is presently working on developing colorimetric sensor systems that simply and rapidly detect possible allergens in places where food is handled. “The objective is to provide food companies with simple reliable tools that allow us to design validated and documented cleaning protocols so we can perform the necessary actions quickly on the whole process”, Santiago Luís Lafuente stated, the Head of the Supramolecular and Sustainable Chemistry Group of the Universitat Jaume I and a Professor from the Dept. of Inorganic and Organic Chemistry.

This company has been recently linked to the Science, Technology and Business Park of the Universitat Jaume I (Espaitec) and emerged from a joint research project conducted by the Supramolecular and sustainable Chemistry Group of the Universitat Jaume I, led by Santiago Luís Lafuente, and Grupo IMAN, a company that offers companies human resources solutions, facility services and outsourcing, with a division specialised in the food sector. Its link with Espaitec responds to its interest in generating new synergies with this university in Castellón, particularly with the other companies located in this Park.

Access to the video presenting the company https://youtu.be/pe8z9SZAEkk

WEB FINANCIADA POR: