La empresa utiliza métodos de machine learning para desarrollar chatbots dotados con inteligencia artificial

SemanticBots es otro ejemplo de transferencia de tecnología entre universidad y sociedad. Esta empresa de base tecnológica recientemente vinculada a Espaitec nace a partir de la tecnología desarrollada por un grupo de investigación de la Universitat Jaume I. Su innovación consiste en diseñar y desarrollar plataformas conversacionales basadas en chatbots con inteligencia artificial y en la captura y análisis de los datos generados en las conversaciones, mediante herramientas propias de Big Data.

La idea surge de la necesidad identificada como usuarios y de ver una oportunidad para mejorarla. “Vimos que muchas empresas empezaban a atender a sus clientes desde aplicaciones de mensajería y nos dimos cuenta de lo sencillo y natural que es para el usuario interactuar con las empresas vía chat. Al mismo tiempo, analizamos que en la mayoría de ocasiones las preguntas entre usuario y chat se repiten, así que nos planteamos automatizar parte de esa comunicación par hacer la información más accesible”, afirma Hugo Ferrer, CEO de SemanticBots.

Además de Hugo, la empresa está formada por un grupo de profesores e investigadores vinculados a la Universitat Jaume I, entre los que destaca Rafael Berlanga, director del grupo de investigación Temporal Knowledge Bases de la UJI, donde se originó la tecnología que forma la base de SemanticBots.  Victoria Nebot, María Pérez e Ismael Sanz son los otros integrantes del equipo, todos especializados en el análisis de la web semántica y el procesamiento de textos y datos.

Su innovación radica en el uso de métodos de machine learning que permiten al chatbot conocer al usuario y así poder personalizar las conversaciones atendiendo siempre a sus gustos e intereses.  “Los sistemas desarrollados en SemanticBots se pueden implantar tanto en webs, apps o plataformas de mensajería. Ofrecemos a las empresas un canal de comunicación instantáneo, accesible y personalizado, que además,  les permite mejorar el tiempo de respuesta, reducir  costes de gestión de clientes y recopilar datos de gran valor para acciones de marketing y comunicación, pues uno de los valores añadidos de nuestro producto es el posterior análisis de las conversaciones  que se convierte en Big Data para la empresa”, concluye Hugo Ferrer.

Vídeo presentación de la empresa: https://youtu.be/rZL8NR0tAXw

Web de la empresa:  www.semanticbots.com

L’empresa utilitza mètodes de machine learning per a desenvolupar chatbots dotats amb intel·ligència artificial

SemanticBots, empresa de base tecnològica recentment vinculada al Parc Científic, Tecnològic i Empresarial de la Universitat Jaume I (Espaitec), creada a partir de la tecnologia desenvolupada per un grup de recerca de l’UJI, s’ha convertit en un altre exemple de transferència de tecnologia entre universitat i societat. La seua innovació consisteix a dissenyar i desenvolupar plataformes conversacionals basades en chatbots amb intel·ligència artificial i en la captura i anàlisi de les dades generades en les converses, mitjançant eines pròpies de Big Data.

La idea sorgeix de la necessitat identificada com a usuaris i de veure una oportunitat per a millorar-la. «Vam veure que moltes empreses començaven a atendre als seus clients des d’aplicacions de missatgeria i ens vam adonar del senzill i natural que és per a l’usuari interactuar amb les empreses via xat. Al mateix temps, analitzem que en la majoria d’ocasions les preguntes entre usuari i xat es repeteixen, així que ens plantegem automatitzar part d’aqueixa comunicació per a fer la informació més accessible», ha afirmat Hugo Ferrer, CEO de SemanticBots.

A més de Ferrer, l’empresa està formada per un grup de professors i investigadors vinculats a la Jaume I, entre els quals destaca Rafael Berlanga, director del grup de recerca Temporal Knowledge Bases UJI, on es va originar la tecnologia que forma la base de SemanticBots. Victoria Nebot, María Pérez i Ismael Sanz són els altres integrants de l’equip, tots especialitzats en l’anàlisi de la web semàntica i el processament de textos i dades.

La principal novetat que ofereix aquesta empresa radica en l’ús de mètodes de machine learning que permeten al chatbot conèixer a l’usuari i així poder personalitzar les converses atenent sempre als seus gustos i interessos. «Els sistemes desenvolupats en SemanticBots es poden implantar tant en webs, apps o plataformes de missatgeria. Oferim a les empreses un canal de comunicació instantani, accessible i personalitzat, que a més els permet millorar el temps de resposta, reduir costos de gestió de clients i recopilar dades de gran valor per a accions de màrqueting i comunicació, doncs un dels valors afegits del nostre producte és la posterior anàlisi de les converses que es converteix en Big Data per a l’empresa», ha conclòs Hugo Ferrer.

Vídeo presentació de l’empresa: https://youtu.be/rZL8NR0tAXw

Web de l’empresa:  https://www.semanticbots.com/?lang=es

 

 

 

This company uses machine learning methods to develop chatbots with artificial intelligence

SemanticBots is another example of technology transfer between the university and society. This technology-based company has recently been linked to espaitec, and it came about thanks to the technology developed by a research group at the Universitat Jaume I. This company’s innovation consists in designing and developing chatbots-based chat platforms with artificial intelligence, and in capturing and analysing the data generated in chats using typical Big Data tools.

The idea came about from the need identified as users and seeing the chance to improve it. “We noticed that many companies have started attending their customers using messenger applications, and we realised how simple and natural it is for users to interact with companies by chat. At the same time, we analysed that the questions raised between the user and the chat are often repeated.
So we considered automating part of this communication to make information more accessible”, Hugo Ferrer tells us, the CEO of SemanticBots.

Apart form Hugo, the company is made up of a group of teachers and researchers linked to the  Universitat Jaume I, of whom Rafael Berlanga is highlighted, the head of the research group Temporal Knowledge Bases of the UJI, where the technology that forms of the basis of SemanticBots came about. Victoria Nebot, María Pérez and Ismael Sanz are the other team members, who all specialise in analysing semantics webs and in processing texts and data.

The company’s innovation lies in its use of machine learning methods, which allow the chatbot to know users and to personalise conversations by always concentrating on their tastes and interests.  “The systems developed by SemanticBots can be implemented into webs, apps or messenger platforms. We offer companies an instant, accessible and personalised communication channel, which also allows improvements to response times, and to cut customer management costs and collect value data for marketing and communication actions because one of our product’s added value is that it later analyses chats that then become Big Data for the company”, concludes Hugo Ferrer.

Video to introduce the company: https://youtu.be/rZL8NR0tAXw

The company’s website:  www.semanticbots.com

WEB FINANCIADA POR: