Las ideas promovidas por la comunidad universitaria han sido finalistas de la tercera edición de UJI Emprèn OnSocial

La tercera edición de UJI Emprèn OnSocial, el programa de emprendimiento social de la Universitat Jaume I de Castelló, ha llegado a su fin con el acto de presentación de los proyectos finalistas. Siete iniciativas candidatas a convertirse en empresas de impacto social que están lideradas y promovidas por la comunidad universitaria de Castellón: alumnado, personal docente e investigador, personal de administración y servicios y antiguo alumnado AlumniSAUJI.

El acto ha estado presidido por las entidades organizadoras del programa, la Cátedra INCREA de Innovación, Creatividad y Aprendizaje y la Fundación General de la Universitat Jaume I, entidad gestora de Espaitec. También ha contado con SECOT Castellón, asociación encargada de ofrecer mentorización a los proyectos durante todo el programa.

Todos han destacado la calidad de los proyectos finalistas en la tercera edición, el aumento de iniciativas emprendedoras generadas edición tras edición, el esfuerzo realizado por la organización del programa para adaptarlo al formato en línea en tiempo récord, y el compromiso de alumnado y profesorado participante para seguir adelante a pesar del estado de alerta sanitaria.

7 ideas candidatas a convertirse en empresas de impacto social

Los siete proyectos finalistas combinan compromiso social, innovación y tecnología para ofrecer soluciones aplicadas a todo tipo de necesidades: desde iniciativas que ayudan a las empresas del sector del plástico a demostrar y mejorar la biodegradabilidad de sus productos para crear un mundo más sostenible, hasta aplicaciones para reducir el aislamiento social en personas adultas con alguna enfermedad mental, pasando por kits de control de miopía personalizados para reducir esta enfermedad entre la población más joven.

Todos los proyectos finalistas podrán optar a dos subvenciones de 10.000 euros del Banco Santander, a través de Santander Universidades, cuyas bases se publicarán a principios del próximo curso académico, para seguir desarrollando su proyecto empresarial dentro de Espaitec, con el apoyo de SECOT Castellón.

En septiembre de 2020 se abren inscripciones para la cuarta edición

Durante el acto se ha confirmado que la Universitat Jaume I, a través de los vicerrectorados de Investigación y Transferencia y de Estudiantado y Compromiso Social y gracias al apoyo de la Conselleria de Innovación, Universidades, Ciencia y Sociedad Digital, ya está trabajando en la cuarta edición del programa para el curso académico 2020-2021.  El plazo de apertura de inscripciones se realizará el próximo mes de septiembre. Todos aquellos miembros de la comunidad universitaria interesados en participar podrán consultar en breve las bases y realizar la preinscripción a través de  http://ujiempren-onsocial.uji.es.

Detalle sobre los siete proyectos finalistas de la tercera edición

1. CEBIMAT (Centro de Estudios de Biodegradabilidad de MATeriales): laboratorio acreditado dedicado a la realización de ensayos físico-químicos y asesoría técnica para ayudar a las empresas a demostrar y mejorar la biodegradabilidad de sus productos. Tiene como misión favorecer el desarrollo de nuevos materiales sostenibles que contribuyan a mitigar los efectos secundarios de la gestión de residuos. Proyecto promovido por Patricia Feijoo Domínguez, estudiante de doctorado y PDI del grupo PIMA de la Escuela Superior de Tecnología y Ciencias Experimentales (ESTCE), Luis Cabedo Mas, PDI del grupo PIMA y José Gámez Pérez, PDI del grupo PIMA.

2. Compark: plataforma de garajes compartidos, en la que conductores en busca de aparcamiento pueden hacerlo en plazas que temporalmente se encuentran vacías.  Proyecto promovido por Carles Aragón Sebastiá, graduado en Ingeniería Informática por la Universitat Jaume I, y Boris Escandell Lagardera, máster en Lengua Inglesa para el Comercio Internacional (ELIT) por la Universitat Jaume I.

3. Conecta-T: aplicación móvil destinada a reducir el aislamiento social en personas adultas con alguna enfermedad mental. Herramienta social exclusiva para personas con alguna enfermedad mental que favorece la interacción social, brinda alternativas de ocio y propone retos diarios con los que se trabajan diversas áreas. Iniciativa desarrollada por Carla Juan Alfaro, alumna del Grado de Psicología en la Universitat Jaume I de Castelló.

4. EOVA (Centro especializado en control de miopía): Kit de control de miopía personalizado para supervisar y reducir el aumento de la miopía en niños y adolescentes, población donde la miopía no para de crecer debido al aumento del uso de dispositivos electrónicos, contribuyendo a que los jóvenes lleguen a la edad adulta con una graduación que no sea de riesgo. Promovido por Juan Camilo Cañas Garzón, Grado en Finanzas y Contabilidad por la Universitat Jaume I, y Estefany Cañas Garzón, óptica-optometrista.

5. PsicoSp@ce: espacio multidimensional con herramientas digitales para construir el desarrollo personal y profesional a través de una asistencia personalizada: Coaching & Therapy. A través de una plataforma online, se proporcionarán herramientas que potencien la autonomía y el dominio personal o del entorno. Proyecto liderado por Araceli Palma Gómez, estudiante de Doctorado en Psicología y miembro del grupo de investigación Laboratorio de Psicología y Tecnología (Labpsitec).

6. SocioLab: herramienta virtual de unificación de datos para facilitar la presentación de diferentes actores a convocatorias sociales. Las promotoras del proyecto son Keilly Yuliana Rodríguez Vaca y Gloria Esperanza Ospina Florez, ambas alumnas del Máster en Estudios Internacionales de Paz, Conflictos y Desarrollo.

7. Viento a favor: solución tecnológica innovadora para llevar el autoconsumo a regiones con clima poco soleado y ventoso como en Europa Central. Está promovida por Eloy Martín Gascón, ingeniero mecánico que cursa el Máster en Ingeniería Industrial en la UJI.

Les idees promogudes per la comunitat universitària han sigut finalistes de la tercera edició de UJI Emprèn OnSocial

La tercera edició d’UJI Emprèn OnSocial, el programa d’emprenedoria social de la Universitat Jaume I de Castelló, ha arribat a la fi amb l’acte de presentació dels projectes finalistes. Set iniciatives candidates a convertir-se en empreses d’impacte social que estan liderades i promogudes per la comunitat universitària de Castelló: alumnat, personal docent i investigador, personal d’administració i serveis i antic alumnat AlumniSAUJI.

L’acte ha estat presidit per les entitats organitzadores del programa, la Càtedra INCREA d’Innovació, Creativitat i Aprenentatge i la Fundació General de la Universitat Jaume I, entitat gestora d’Espaitec. També ha comptat amb SECOT Castelló, associació encarregada d’oferir mentoria als projectes durant tot el programa.

Tots han destacat la qualitat dels projectes finalistes en la tercera edició, l’augment d’iniciatives emprenedores generades edició rere edició, l’esforç realitzat per l’organització del programa per a adaptar-lo al format en línia en temps rècord, i el compromís d’alumnat i professorat participant per a seguir endavant malgrat l’estat d’alerta sanitària.

7 idees candidates a convertir-se en empreses d’impacte social

Els set projectes finalistes combinen compromís social, innovació i tecnologia per a oferir solucions aplicades a tota mena de necessitats: des d’iniciatives que ajuden les empreses del sector del plàstic a demostrar i millorar la biodegradabilitat dels seus productes per a crear un món més sostenible, fins a aplicacions per a reduir l’aïllament social en persones adultes amb alguna malaltia mental, passant per equips de control de miopia personalitzats per a reduir aquesta malaltia entre la població més jove.

Tots els projectes finalistes podran optar a dues subvencions de 10.000 euros del Banco Santander, a través de Santander Universidades, les bases de les quals es publicaran a principis del pròxim curs acadèmic, per a continuar desenvolupant el seu projecte empresarial dins d’Espaitec, amb el suport de SECOT Castelló.

Al setembre de 2020 s’obrin inscripcions per a la quarta edició

Durant l’acte s’ha confirmat que la Universitat Jaume I, a través dels vicerectorats d’Investigació i Transferència i d’Estudiantat i Compromís Social i gràcies al suport de la Conselleria d’Innovació, Universitats, Ciència i Societat Digital, ja està treballant en la quarta edició del programa per al curs acadèmic 2020-2021.

El termini d’obertura d’inscripcions es realitzarà el pròxim mes de setembre. Tots aquells membres de la comunitat universitària interessats a participar-hi podran consultar pròximament les bases i realitzar la preinscripció a través de http://ujiempren-onsocial.uji.es.

Detall sobre els set projectes finalistes de la tercera edició:

1. CEBIMAT (Centro de Estudios de Biodegradabilidad de MATeriales): laboratori acreditat dedicat a la realització d’assajos fisicoquímics i assessoria tècnica per a ajudar les empreses a demostrar i millorar la biodegradabilitat dels seus productes. Té com a missió afavorir el desenvolupament de nous materials sostenibles que contribuïsquen a mitigar els efectes secundaris de la gestió de residus. Projecte promogut per Patricia Feijoo Domínguez, estudianta de doctorat i PDI del grup PIMA de l’Escola Superior de Tecnologia i Ciències Experimentals (ESTCE), Luis Cabedo Mas, PDI del grup PIMA, i José Gámez Pérez, PDI del grup PIMA.

2. Compark: plataforma de garatges compartits, en la qual conductors a la recerca d’aparcament poden fer-ho en places que temporalment es troben buides. Projecte promogut per Carles Aragón Sebastiá, graduat en Enginyeria Informàtica per la Universitat Jaume I, i Boris Escandell Lagardera, màster en Llengua Anglesa per al Comerç Internacional (ELIT) per la Universitat Jaume I.

3. Conecta-T: aplicació mòbil destinada a reduir l’aïllament social en persones adultes amb alguna malaltia mental. Eina social exclusiva per a persones amb alguna malaltia mental que afavoreix la interacció social, brinda alternatives d’oci i proposa reptes diaris amb els quals es treballen diverses àrees. Iniciativa desenvolupada per Carla Juan Alfaro, alumna del Grau en Psicologia a la Universitat Jaume I de Castelló.

4. EOVA (Centro especializado en control de miopía): equip de control de miopia personalitzat per a supervisar i reduir l’augment de la miopia en xiquets i adolescents, població on la miopia no para de créixer a causa de l’augment de l’ús de dispositius electrònics, i que contribueix al fet que els joves arriben a l’edat adulta amb una graduació que no siga de risc. Promogut per Juan Camilo Cañas Garzón, del Grau en Finances i Comptabilitat de la Universitat Jaume I, i Estefany Cañas Garzón, òptica-optometrista.

5. Psicosp@ce: espai multidimensional amb eines digitals per a construir el desenvolupament personal i professional a través d’una assistència personalitzada: Coaching & Therapy. A través d’una plataforma en línia, es proporcionaran eines que potencien l’autonomia i el domini personal o de l’entorn. Projecte liderat per Araceli Palma Gómez, estudiant de doctorat en Psicologia i membre del grup d’investigació Laboratori de Psicologia i Tecnologia (Labpsitec).

6. SocioLab: eina virtual d’unificació de dades per a facilitar la presentació de diferents actors a convocatòries socials. Les promotores del projecte són Keilly Yuliana Rodríguez Vaca i Gloria Esperanza Ospina Florez, totes dues alumnes del Màster en Estudis Internacionals de Pau, Conflictes i Desenvolupament.

7. Viento a favor: solució tecnològica innovadora per a portar l’autoconsum a regions amb clima poc assolellat i ventós com Europa Central. Està promoguda per Eloy Martín Gascón, enginyer mecànic que cursa el Màster en Enginyeria Industrial a l’UJI.

 

THE IDEAS PROMOTED BY THE UNIVERSITY COMMUNITY WERE SHORT-LISTED FOR THE THIRD EDITION OF UJI EMPRÈN ONSOCIAL PROGRAMME

The third edition of UJI Emprèn OnSocial, the social enterprising programme of the Universitat Jaume I de Castellón, has reached its end by presenting the short-listed projects: seven candidate initiatives to become social impact companies, led and promoted by the Castellón university community: students, teaching and research staff, administration and services personnel, and former students AlumniSAUJI.

This presentation event was presided by the programme’s organisers: the INCREA Innovation, Creativity and Learning Chair and the General Universitat Jaume I Foundation, the managing organisation of Espaitec. SECOT Castellón was also at this event, and is in charge of offering mentoring to projects throughout the programme.

They all stressed the quality of the short-listed projects in this third edition, more and more enterprising initiatives produced edition after edition, the effort made by the programme’s organisers to adapt it to an online format in record time, and participating students/teachers’ commitment to continue despite the COVID-19 state of alarm.

7 CANDIDATE IDEAS TO BECOME SOCIAL IMPACT COMPANIES

The seven short-listed projects combine social commitment, innovation and technology to offer solutions for all kinds of requirements: from initiatives to help firms in the plastics sector in order to demonstrate and improve their products’ biodegradability towards a more sustainable world, to applications that reduce social isolation in adults with mental disorders, and even personalised kits to control myopia to reduce the impact of this disease in young populations.

All seven projects opt for two subsidies of €10,000 from Banco Santander through Santander Universities, whose conditions will be published when the next academic year begins to continue developing their business project with Espaitec, with SECOT Castellón’s support.

REGISTERING FOR THE FOURTH EDITION BEGINS IN SEPTEMBER 2020

During this event, it was confirmed that the UJI, through its Vice-Rectorates of Research and Transfer and Students and Social Commitment, and thanks to the support of the Regional Ministry of Innovation, Universities, Science and Digital Society, has already started working on the fourth edition of this programme for academic year 2020-2021. Registration will open in September 2020. Any university community members interested in participating will soon be able to inquire about the conditions and pre-registration at: http://ujiempren-onsocial.uji.es.

DETAILS OF THE SEVEN SHORT-LISTED THIRD-EDITION PROJECTS

1. CEBIMAT (Centre of MATerials Biodegradability studies): an accredited laboratory that performs physico-chemical assays and offers technical counselling to help companies to demonstrate and improve their products’ biodegradability. Its mission favours the development of new sustainable materials to help cushion the secondary waste management effects. This project is promoted by: Patricia Feijoo Domínguez, a PhD student and a Teacher/Research staff member in the PIMA Group of the School of Technology and Experimental Sciences (ESTCE); Luis Cabedo Mas and José Gámez Pérez, other Teacher/Research staff members in the PIMA Group.

2. Compark: a platform of shared garages for drivers who wish to park and can do so in temporarily available parking spaces. This project is promoted by Carles Aragón Sebastiá, who graduated in Computer Engineering by the UJI, and Boris Escandell Lagardera, with a Master in English Language for International Commerce (ELIT) by the UJI.

3. Conecta-T: a mobile application to reduce the social isolation of adults with mental disorders. An exclusive social tool for people with some mental disorder that favours their social interaction, offers leisure alternatives and proposes daily challenges with which to work in different areas. This initiative was developed by Carla Juan Alfaro, a Psychology Degree student at the UJI.

4. EOVA (Centre specialised in controlling myopia): a personalised kit that controls myopia to monitor and reduce increased myopia in children and adolescents. In these populations, myopia augments non-stop as they increasingly use electronic devices. So it helps to prevent youths reaching adulthood with non-risk myopia. It is promoted by Juan Camilo Cañas Garzón, with a Degree in Finances and Accounting by the UJI and Estefany Cañas Garzón, an optician-optometrist.

5. PsicoSp@ce: a multidimensional space with digital tools towards personal-professional development via a personalised service: Coaching & Therapy. With an online platform, tools will be provided to increase autonomy and personal domain and that of the environment. This project is led by Araceli Palma Gómez, a PhD student of Psychology and a Laboratory of Psychology and Technology (Labpsitec) Research Group member.

6. SocioLab: a virtual data combination tool to help to introduce different stakeholders to social calls. Keilly Yuliana Rodríguez Vaca and Gloria Esperanza Ospina Florez promote the project, and are students of the University Master Degree in International Peace, Conflict and Development Studies.

7. Viento a favor: an innovative technological solution to take self-consumption to windy regions with little sun, as in Central Europe. It is promoted by Eloy Martín Gascón, a mechanical engineer studying the UJI University Master’s Degree in Industrial Engineering.

WEB FINANCIADA POR: