Un taller práctico para conocer el concepto de investigación e innovación responsable y los beneficios por aplicar este modelo de I+D+i en PYMES y empresas de reciente creación

El concepto de Investigación e Innovación Responsable, RRI por sus siglas en inglés, tiene como objetivo reducir la brecha que existe entre la comunidad científica y la sociedad para alinear  los procesos de investigación y sus resultados con los valores, las necesidades y las expectativas de la sociedad actual. Para conseguirlo, las políticas de la Unión Europea se centran en fomentar la cooperación de todos los agentes implicados: comunidad científica, comunidad educativa,  sector empresarial, sector industrial y responsables de políticas. En la actualidad, la RRI se ha convertido en un requisito transversal en las políticas de ciencia y tecnología de la Unión Europea.

Con el objetivo de dar a conocer el concepto de investigación e innovación responsable y aprender a incorporarlo en el día a día de PYMES y empresas de reciente creación,  el  Vicerrectorado de Investigación y Transferencia de la Universitat Jaume I, a través de la Unidad de Cultura Científica y de la Innovación (UCC+i), desarrollará en Espaitec un taller teórico práctico dirigido a las empresas vinculadas e instaladas en Espaitec. La sesión de trabajo tendrá lugar el 11 de septiembre en horario de 16 a 18 horas en las instalaciones del edificio Espaitec 1 y estará impartida por Rosana Sanahuja y Alicia Andrés, periodistas e investigadoras en el ámbito de la RRI. La participación es gratuita, pero se requiere inscripción previa en este formulario online antes del lunes 10 de septiembre.

A través de este taller formativo, las empresas participantes conocerán los beneficios que supone la aplicación del enfoque de la RRI, entre los que destaca la mayor alineación de los procesos de investigación e innovación y sus resultados con las demandas y valores de la sociedad por su planteamiento basado en la participación y el diálogo con los grupos de interés. Asimismo, se pondrá de relieve su relevancia a nivel internacional, en especial de cara a la participación de las empresas en las convocatorias de proyectos europeos, dado que está siendo una de las prioridades definidas por la UE.

Cabe destacar que las empresas que participen en la sesión de formación tendrán la oportunidad de formar parte de una experiencia piloto en la que se aplicará la RRI de forma práctica al ámbito empresarial que más se ajuste al perfil de las organizaciones participantes. Concretamente, se realizarán acciones de deliberación y participación con diferentes grupos de interés como sociedad, investigadores, administración, etc. con los que se harán grupos de discusión y mesas abiertas de debate para determinar cuáles son las expectativas de estos públicos y ajustar en mayor medida los procesos de investigación e innovación de las empresas.

Esta acción está enmarcada en el proyecto «Hacia una innovación responsable: los parques científicos como motor de cambio» apoyado por la Conselleria de Educación, Investigación, Cultura y Deporte de la Generalitat Valenciana.

Formulario de inscripción

This is a practical workshop that makes known research and responsible innovation (RRI) concept and the benefits of applying this R&D&I model to SMEs and recently created companies.

The objective of the Research and Responsible Innovation (RRI) concept is to bridge the gap between the scientific community and society to align research processes and their results with the values, requirements and expectations of today’s society. To achieve this, EU policies focus on encouraging cooperation with all involved stakeholders: the scientific community, the educational community, the business sector, the industrial sector and those in charge of policies. Nowadays, RRI has become a cross-sectional requirement in EU science and technology policies.

Given the objective of making known the RRI concept and learning to incorporate it daily into SMEs and recently formed companies, the Vice-Rectorate of Research and Transfer at the Universitat Jaume I, through the Science Culture and Innovation Unit (UCC+i), will hold a practical workshop at Espaitec for the companies linked to and set up in Espaitec. The working session will be given from 11 September from 16-18h in the Espaitec 1 building  by Rosana Sanahuja and Alicia Andrés, journalists and researchers in the RRI domain. Participation is free, but anyone interested must previously register using this online form before Monday 10 September.

Thanks to this training workshop, the participating companies will know the benefits of applying an RRI approach, where a better alignment of research and innovation processes and their outcomes with society’s demands and requirements is stressed given their consideration based on participation and dialogue with groups of interest. Their international relevance will also be outlined, especially for companies to participate in calls for European projects as this is one of the priorities defined by the EU.

It is noteworthy that the companies participating in this training session will have the chance to form part of a pilot experience in which RRI will be practically applied to the business domain that best matches the profile of the participating organisations. Deliberation and participation actions will be performed with different groups of interest, like society, researchers, administration, etc., with which discussion groups and open debate tables will be held to determine the expectations of these publics and to better adjust companies’ research and innovation processes to a greater extent.

This action forms part of the project «Towards responsible innovation: science parks as the driver of change», supported by the Regional Valencia Ministry of Education, Research, Culture and Sport of the Generalitat Valenciana.

Registration form

Un taller pràctic per a conèixer el concepte de recerca i innovació responsable i els beneficis per aplicar aquest model de R+D+i en PIMES i empreses de recent creació

El concepte de Recerca i Innovació Responsable, RRI per les seues sigles en anglès, té com a objectiu reduir la bretxa que existeix entre la comunitat científica i la societat per a alinear els processos de recerca i els seus resultats amb els valors, les necessitats i les expectatives de la societat actual. Per a aconseguir-ho, les polítiques de la Unió Europea se centren a fomentar la cooperació de tots els agents implicats: comunitat científica, comunitat educativa, sector empresarial, sector industrial i responsables de polítiques. En l’actualitat, la RRI s’ha convertit en un requisit transversal en les polítiques de ciència i tecnologia de la Unió Europea.

Amb l’objectiu de donar a conèixer el concepte de recerca i innovació responsable i aprendre a incorporar-ho en el dia a dia de PIMES i empreses de recent creació, el Vicerectorat de Recerca i Transferència de la Universitat Jaume I, a través de la Unitat de Cultura Científica i de la Innovació (UCC+i), desenvoluparà en Espaitec un taller teòric i pràctic dirigit a les empreses vinculades i instal·lades en Espaitec. La sessió de treball tindrà lloc l’11 de setembre en horari de 16 a 18 hores en les instal·lacions de l’edifici Espaitec 1 i estarà impartida per Rosana Sanahuja i Alicia Andrés, periodistes i investigadores en l’àmbit de la RRI. La participació és gratuïta, però es requereix inscripció prèvia en aquest formulari online abans del dilluns 10 de setembre.

A través d’aquest taller formatiu, les empreses participants coneixeran els beneficis que suposa l’aplicació de l’enfocament de la RRI, entre els quals destaca la major alineació dels processos de recerca i innovació i els seus resultats amb les demandes i valors de la societat pel seu plantejament basat en la participació i el diàleg amb els grups d’interès. Així mateix, es posarà en relleu la seua rellevància a nivell internacional, especialment de cara a la participació de les empreses en les convocatòries de projectes europeus, atès que està sent una de les prioritats definides per la UE.

Cal destacar que les empreses que participen en la sessió de formació tindran l’oportunitat de formar part d’una experiència pilot en la qual s’aplicarà la RRI de forma pràctica a l’àmbit empresarial que més s’ajuste al perfil de les organitzacions participants. Concretament, es realitzaran accions de deliberació i participació amb diferents grups d’interès com a societat, investigadors, administració, etc. amb els quals es faran grups de discussió i taules obertes de debat per a determinar quins són les expectatives d’aquests públics i ajustar en major mesurada els processos de recerca i innovació de les empreses.

Aquesta acció està emmarcada en el projecte «Cap a una innovació responsable: els parcs científics com a motor de canvi» recolzat per la Conselleria d’Educació, Investigació, Cultura i Esport de la Generalitat Valenciana.

Formulari d’inscripció

WEB FINANCIADA POR: