El Hackathon Infantil con Robotix Lego Education y Gamesonomy también agota sus plazas y reunirá a 100 participantes de entre 3 y 16 años

La segunda edición del Hackathon Castellón ha arrancado esta mañana en el Pabellón Polideportivo de la Universitat Jaume I cubriendo sus 100 plazas, lo que significa duplicar la participación con respecto a su estreno en 2016. La cita crece en espacio, en inscripciones y en actividades paralelas, lo que le convertirá hasta el próximo domingo 1 de octubre en el encuentro de programadores de referencia en la Comunitat Valenciana, con -entre otros- decenas de estudiantes de Ingeniería Informática y Matemática Computacional. Además, otro centenar de niñas y niños también se han apuntado a las actividades infantiles de mañana sábado, que la organización se ha visto obligada a ampliar ante la fuerte demanda.

Hackathon Castellón es una iniciativa de algunas de las empresas tecnológicas más punteras de la ciudad con el objetivo de fomentar el desarrollo colaborativo de software y hardware, para así contribuir a fortalecer y visibilizar un ecosistema que sitúe a la provincia como referente de la innovación. Hackathon es, asimismo, uno de los eventos de dinamización territorial y sectorial de Focus Pyme y Emprendimiento, iniciativa que engloba a todos los agentes del ecosistema emprendedor de la Comunidad Valenciana.

Así, el encuentro de programadores se ha iniciado con la explicación de los seis retos planteados por representantes de las firmas organizadoras en sus respectivas áreas: Nayar Systems sobre inteligencia artificial, IoTsens sobre internet de las cosas aplicado al hogar, PaynoPain sobre gestión de pagos descentralizada, Networking Directivas Castellón sobre apps de eventos y Cuatroochenta sobre apps y videojuegos.

Ya con los participantes programando, se ha realizado la visita oficial de los representantes de las instituciones públicas, partners tecnológicos y colaboradores que apoyan la iniciativa, como el director académico de Espaitec de la UJI, David Cabedo, el responsable de Promoción Económica de la Diputación, Salvador Aguilella, el director del CEEI Castellón, Justo Vellón, o la presidenta de Networking Directivas Castellón, Gloria Serra. Cabedo ha señalado que es un placer que este evento se haga en la Universidad y que lo promuevan empresas que están muy vinculadas a ella. «Esperamos que en el futuro sigamos en la misma línea e incluso ampliándola», ha apuntado.

Además de desarrollar proyectos siguiendo alguno de los seis retos planteados, el Hackathon ha programado 23 charlas especializadas durante todo el fin de semana, entre las que destacan las de Pedro Bisbal, mentor de la impulsora de empresas Blast Off Partners y reputado formador en distintas escuelas de negocios; David Rodríguez y Marco Domingo de Catness Game Studios, creadores de Hive, videojuego futurista desarrollado en Castellón seleccionado por PlayStation; la nutricionista Pilar Esquer, quien explicará «cómo alimentar el cerebro»; y Francisco Buitrago de Telefónica, quien hablará del «Desarrollo de aplicaciones IoT aplicadas al hogar».

Hackathon Infantil y concurso de disfraces

La segunda edición del encuentro de programadores cuenta este año como novedad con el Hackathon Infantil, al que se han inscrito 100 niños agrupados por edades. Inicialmente estaba programada una actividad pedagógica de robótica educativa de la mano de Robotix Lego Education, pero al completarse los grupos, la plataforma Gamesonomy, especializada en el desarrollo de videojuegos, también se ha sumado a la iniciativa. La cita con los más pequeños será el sábado 30 a partir de las 10 horas.

Y para que todo no sea estar delante del ordenador o los dispositivos móviles, la segunda edición del encuentro de programadores también contará con actividades lúdicas, como la fiesta After Work hoy viernes 29 de la mano de BetaBeers o la fiesta de disfraces Comic Book Show del sábado 30, que tendrá como premio un smartphonede gama alta para la foto que más interacción consiga en redes sociales.

El Hackathon Infantil amb Robotix Lego Education i Gamesonomy també esgota les seues places i reunirà 100 participants d’entre 3 i 16 anys

La segona edició del Hackathon Castelló ha arrancat aquest matí en el Pavelló Poliesportiu de la Universitat Jaume I cobrint les seues 100 places, la qual cosa significa duplicar la participació pel que fa a la seua estrena en 2016. La cita creix en espai, en inscripcions i en activitats paral·leles, la qual cosa li convertirà fins a diumenge que ve 1 d’octubre en la trobada de programadors de referència a la Comunitat Valenciana, amb -entre altres- desenes d’estudiants d’Enginyeria Informàtica i Matemàtica Computacional. A més, un altre centenar de xiquetes i xiquets també s’han apuntat a les activitats infantils de demà dissabte, que l’organització s’ha vist obligada a ampliar davant la forta demanda.

Hackathon Castelló és una iniciativa d’algunes de les empreses tecnològiques més capdavanteres de la ciutat amb l’objectiu de fomentar el desenvolupament col·laboratiu de programari i maquinari, per a així contribuir a enfortir i visibilitzar un ecosistema que situe a la província com a referent de la innovació. Hackathon és, així mateix, un dels esdeveniments de dinamització territorial i sectorial de Focus Pyme y Emprendimiento, iniciativa que engloba a tots els agents de l’ecosistema emprenedor de la Comunitat Valenciana.

Així, la trobada de programadors s’ha iniciat amb l’explicació dels sis reptes plantejats per representants de les firmes organitzadores en les seues respectives àrees: Nayar Systems sobre intel·ligència artificial, IoTsens sobre internet de les coses aplicat a la llar, PaynoPain sobre gestió de pagaments descentralitzada, Networking Directivas Castellón sobre apps d’esdeveniments i Cuatroochenta sobre apps i videojocs.

Ja amb els participants programant, s’ha realitzat la visita oficial dels representants de les institucions públiques, partners tecnològics i col·laboradors que donen suport a la iniciativa, com ara el director acadèmic d’Espaitec de l’UJI, David Cabedo, el responsable de Promoció Econòmica de la Diputació, Salvador Aguilella, el director del CEEI Castelló, Justo Vellón, o la presidenta de Networking Directivas Castellón, Gloria Serra. Cabedo ha assenyalat que és un plaer que aquest esdeveniment es faça a la Universitat i que ho promoguen empreses que estan molt vinculades a ella. «Esperem que en el futur seguim en la mateixa línia i fins i tot ampliant-la», ha apuntat.

A més de desenvolupar projectes seguint algun dels sis reptes plantejats, el Hackathon ha programat 23 xarrades especialitzades durant tot el cap de setmana, entre les quals destaquen les de Pedro Bisbal, mentor de la impulsora d’empreses Blast Off Partners i prestigiós formador en diferents escoles de negocis; David Rodríguez i Marco Domingo de Catness Game Studios, creadors de Hive, videojoc futurista desenvolupat a Castelló seleccionat per PlayStation; la nutricionista Pilar Esquer, qui explicarà «com alimentar el cervell»; i Francisco Buitrago de Telefónica, qui parlarà del «Desenvolupament d’aplicacions IoT aplicades a la llar».

Hackathon Infantil i concurs de disfresses

La segona edició de la trobada de programadors compta enguany com a novetat amb el Hackathon Infantil, al qual s’han inscrit 100 xiquets agrupats per edats. Inicialment estava programada una activitat pedagògica de robòtica educativa de la mà de Robotix Lego Education, però en completar-se els grups, la plataforma Gamesonomy, especialitzada en el desenvolupament de videojocs, també s’ha sumat a la iniciativa. La cita amb els més xicotets serà el dissabte 30 a partir de les 10 hores.

I perquè tot no siga estar davant de l’ordinador o els dispositius mòbils, la segona edició de la trobada de programadors també comptarà amb activitats lúdiques, com la festa After Work avui divendres 29 de la mà de BetaBeers o la festa de disfresses Comic Book Show del dissabte 30, que tindrà com a premi un smartphone de gamma alta per a la foto que més interacció aconseguisca en xarxes socials.

 

WEB FINANCIADA POR: