El equipo desarrolla experiencias inmersivas con gafas de realidad virtual que incorporan desde el movimiento del usuario hasta olores, sonidos y visitas de 360º

Explorar las posibilidades de la realidad virtual y las experiencias inmersivas aplicadas a la empresa privada de una forma sistematizada, para actuales o futuros clientes. Ese es el objetivo con el que la empresa Cuatroochenta ha empezado a organizar un departamento específico, basado en la experiencia de su director técnico, Sergio Aguado, y en la incorporación de cuatro estudiantes de último curso de la primera promoción del Grado en Diseño y Desarrollo de Videojuegos de la UJI, en cuyo Parque Científico, Tecnológico y Empresarial Espaitec se encuentra ubicada la sede central de la empresa en España. Así, Cuatroochenta y el Grado en Diseño y Desarrollo de Videojuegos han firmado un convenio de cooperación educativa para iniciar el proceso de transferencia de conocimiento de I+D de la universidad al sector productivo.

Durante el último año Cuatroochenta ya ha desarrollado varias apps de realidad virtual, como los proyectos ad hoc para el sector cerámico, pero el objetivo a partir de ahora es investigar en profundidad las diferentes aplicaciones y oportunidades de negocio que abre esta tecnología, a la que todo apunta que le ha llegado su hora. El nuevo equipo está compuesto por tres técnicos y una modeladora de espacios, que ya trabajan en diferentes soluciones relacionadas con las experiencias inmersivas con gafas de realidad virtual.

Entre los proyectos en los que están trabajando se encuentran «Visitas 360º», que avanza en la línea de las primeras apps ya desarrolladas para que los clientes se sumerjan de una forma nueva en un showroom de productos cerámicos, pero explorando todas sus posibilidades aplicadas, por ejemplo, al sector cultural o inmobiliario. Por lo que respecta a recreación del movimiento, desde el departamento se trabaja en la detección y recreación del desplazamiento del usuario dentro de la experiencia inmersiva más allá del movimiento de la cabeza, para que pueda avanzar o retroceder dentro de los espacios de realidad virtual con sus propios pasos.

Otros proyectos en los que avanza la empresa de Espaitec de la mano del Grado en Videojuegos son la introducción de los olores en la realidad virtual, cruzando gafas de realidad virtual con fuentes de olores que se activen o se desactivan dependiendo de la experiencia; los «Sonidos 360º», experimentando con la introducción del sonido procedente de distintas fuentes y con distintas intensidades para que la experiencia inmersiva todavía sea más real; y la gamificación de apps, a través de la introducción de módulos de juego en apps convencionales y en las destinadas a la realidad virtual.

 

This company’s team develops immersive experiences using virtual reality glasses that include the user’s movement, smells, sounds and 360º vision.

Exploring the possibilities of virtual reality and immersive experiences applied to private companies in a systemised manner, and for customers of today and tomorrow. This is the objective with which the company Cuatroochenta has begun to run a specific department, based on the experience of its technical director, Sergio Aguado, and also on the incorporation of four final-year students of the first promotion of the UJI Degree of Video Game Design and Development in whose espaitec Science, Technology and Business Park this company’s headquarters are found in Spain. Cuatroochenta and the above UJI degree have signed an educational collaboration agreement to commence transferring R&D knowledge from this university to the production sector.

Over the last year, Cuatroochenta has developed several virtual reality apps, like ad hoc projects for the ceramics sector, but its objective from now onwards is to investigate in depth the different applications and business opportunities that this technology can open up, a technology whose time has apparently come. The new team is made up of three technicians and a spaces modeller, which is already working on various solutions related to immersive experiences with virtual reality glasses.

Among the projects it is working on we find « 360 visitsº», which moves forward with the first apps previously developed for customers to become immersed in a new way into a showroom of ceramic products, but by exploring all the applied possibilities to, for instance, the cultural or real estate sector. As for recreating movement, the department is working on detecting and recreating the users’s movements other than head movements as part of the immersive experience to be able to move forwards and backwards in virtual reality spaces with their own steps.

Other projects that this espaitec-linked company is making progress in with the UJI Degree of Video Game Design and Development include the introduction of smells into virtual reality, crossing virtual glasses with sources of odours, which are activated or deactivated depending on each experience; «360º sounds», which it experiments with to introduce sound from various sources and at different intensities so that the immersive experience seems even more real; gamification of apps by introducing game modules into conventional apps and into those to be used in virtual reality.

 

L’equip desenvolupa experiències immersives amb ulleres de realitat virtual que incorporen des del moviment de l’usuari fins a olors, sons i visites de 360º

Explorar les possibilitats de la realitat virtual i les experiències immersives aplicades a l’empresa privada d’una forma sistematitzada, per a actuals o futurs clients. Aqueix és l’objectiu amb el qual l’empresa Cuatroochenta ha començat a organitzar un departament específic, basat en l’experiència del seu director tècnic, Sergio Aguado, i en la incorporació de quatre estudiants d’últim curs de la primera promoció del Grau en Disseny i Desenvolupament de Videojocs de l’UJI, en el Parc Científic, Tecnològic i Empresarial Espaitec de la qual, es troba situada la seu central de l’empresa a Espanya. Així, Cuatroochenta i el Grau en Disseny i Desenvolupament de Videojocs han signat un conveni de cooperació educativa per a iniciar el procés de transferència de coneixement de R+D de la universitat al sector productiu.

Durant l’últim any Cuatroochenta ja ha desenvolupat diverses apps de realitat virtual, com els projectes ad hocper al sector ceràmic, però l’objectiu a partir d’ara és investigar en profunditat les diferents aplicacions i oportunitats de negoci que obri aquesta tecnologia, a la qual tot apunta que li ha arribat la seua hora. El nou equip està compost per tres tècnics i una modeladora d’espais, que ja treballen en diferents solucions relacionades amb les experiències immersives amb ulleres de realitat virtual.

Entre els projectes en els quals estan treballant es troben «Visites 360º», que avança en la línia de les primeres apps ja desenvolupades perquè els clients se submergisquen d’una forma nova en un showroom de productes ceràmics, però explorant totes les seues possibilitats aplicades, per exemple, al sector cultural o immobiliari. Pel que fa a recreació del moviment, des del departament es treballa en la detecció i recreació del desplaçament de l’usuari dins de l’experiència immersiva més enllà del moviment del cap, perquè puga avançar o retrocedir dins dels espais de realitat virtual amb els seus propis passos.

Altres projectes en els quals avança l’empresa d’Espaitec de la mà del Grau en Videojocs són la introducció de les olors en la realitat virtual, creuant ulleres de realitat virtual amb fonts d’olors que s’activen o es desactiven depenent de l’experiència; els «Sons 360º», experimentant amb la introducció del so procedent de diferents fonts i amb diferents intensitats perquè l’experiència immersiva encara siga més real; i la gamificació d’apps, a través de la introducció de mòduls de joc en apps convencionals i en les destinades a la realitat virtual.

 

WEB FINANCIADA POR: