Las 27 firmas ubicadas en la UJI emplean a 223 personas

El Parque Científico y Tecnológico de la Universitat Jaume I de Castellón (Espaitec), gestionado desde la Fundació General de la UJI, sigue creciendo año tras año. Como eje vertebrador de la tercera misión de la Universidad, una de sus principales funciones es  favorecer la transferencia de conocimiento y de los resultados de investigación a la sociedad.

En esta línea, Espaitec ha recopilado los indicadores de actividad de las empresas instaladas relativos al ejercicio 2019, donde se detallan datos relacionados con facturación, empleo, transferencia y colaboración entre universidad y empresa. Os los mostramos a continuación.

Empresas y facturación 

A cierre del ejercicio 2019 Espaitec contaba con 27 empresas instaladas, firmas con sede principal o delegación en las instalaciones de la Universitat Jaume I. La facturación total durante el ejercicio ascendió a 32.411.507,45 millones de euros, un dato que supone un incremento notable respecto al año anterior. Además, el conjunto de empresas realizó una inversión en I+D cercana al millón de euros, concretamente 940.776,33 €.

Por sectores, con un 62% destaca el de las tecnologías de la información y telecomunicaciones con 17 empresas ofreciendo todo tipo de servicios, desde soluciones basadas en el blockchain o el internet de las cosas, a proyectos de digitalización industrial o desarrollo de aplicaciones. Con 4 empresas, el sector de los servicios avanzados ocupa un 15% del total incluyendo proyectos operando en el sector audiovisual o la innovación social, entre otros. El sector de la biotecnología y de la energía ocupan un 7% de actividad, con 2 empresas operando en cada uno de ellos. Por último, con un 4% sobre el total hay una empresa operando en el sector de la medicina y otra en el sector industrial.

Empleo y contratación de talento universitario 

Un total de 223 personas realizan su actividad en las empresas instaladas, siendo 161 hombres y 62 mujeres. Del total de trabajadores, un 30% desarrolla actividades relacionadas directamente con la investigación y el desarrollo.

Respecto a la contratación de talento universitario, durante el ejercicio 2019 las empresas instaladas acogieron a 52 estudiantes en prácticas, tanto a través de la Oficina de Inserción Profesional y Estancias en Prácticas de la UJI como de la FUE.  Cabe destacar que durante 2019 las empresas contrataron a 23 nuevos egresados de la Universitat Jaume I.

Siendo muchas de las empresas de Espaitec proyectos empresariales surgidos de la comunidad universitaria, 124 trabajadores son titulados de la universidad castellonense, lo que supone un 55% sobre el total de los trabajadores.

Expansión: presencia nacional e internacional 

Respecto a la presencia de las empresas instaladas en otras provincias, cabe destacar que el 52% tienen actividad  fuera de la provincia de Castellón. Además, el 33% de las empresas opera a nivel internacional en los siguientes países: México, Argentina, Panamá, Colombia, Chile, Perú, Estados Unidos, Tailandia, Suiza, Alemania, Reino Unido, Turquía, Países Bajos, Bélgica e Italia.

Mención especial a las 4 empresas que con filial principal en países europeos como Reino Unido, Suiza, Países Bajos o Bélgica han decidido abrir sede en España, optando por las instalaciones de la Universitat Jaume I de Castellón para hacerlo.

Transferencia y colaboración universidad-empresa 

Un 33% de las empresas instaladas colabora con grupos de I+D de la Universitat Jaume I, desarrollando proyectos conjuntos con grupos como por ejemplo el Temporal Knowledge Bases Group (TKBG), Polímers i Materials Avançats (PIMA) o el Grup Ensenyament, Aprenentatge i Tecnologia (GREAT).

Las empresas instaladas colaboran con 14 investigadores de la UJI a través de contrataciones puntuales para el desarrollo de proyectos o colaboraciones habituales. En algunas empresas el PDI forma parte del proyecto emprendedor a través de una spin-off, iniciativa empresarial promovida por miembros de la comunidad universitaria que se caracterizan por basar su actividad en la explotación de los resultados de la investigación obtenidos en la propia Universidad.

El 37% de las empresas instaladas colaboran habitualmente con actividades organizadas por la Universitat Jaume I, realizando conferencias, participando en talleres o impartiendo clases de máster.

Colaboración empresarial 

El 37% de las empresas instaladas, 10 firmas sobre el total, colaboran con otras empresas de Espaitec tanto en el desarrollo de proyectos conjuntos, como proveyendo servicios específicos u organizando eventos como Hackathon Castellón. Cabe destacar cómo las sinergias entre empresas se han incrementado en los últimos años, así como la colaboración entre las empresas del Espaitec y el Club de Empresas Castellón Global Program que se va consolidando año tras año.

 

Les 27 empreses instal·lades a l’UJI empren a 223 persones

El Parc Científic i Tecnològic de la Universitat Jaume I de Castelló (Espaitec), gestionat des de la Fundació General de l’UJI, continua creixent any rere any. Com a eix vertebrador de la tercera missió de la Universitat, una de les seues principals funcions és  afavorir la transferència de coneixement i dels resultats d’investigació a la societat.

En aquesta línia, Espaitec ha recopilat els indicadors d’activitat de les empreses instal·lades relatius a l’exercici 2019, on es detallen dades relacionades amb facturació, ocupació, transferència i col·laboració entre universitat i empresa.

Empreses i facturació

A tancament de l’exercici 2019 Espaitec comptava amb 27 empreses instal·lades, firmes amb seu principal o delegació en les instal·lacions de la Universitat Jaume I. La facturació total durant l’exercici va ascendir a 32.411.507,45 milions d’euros, una dada que suposa un increment notable respecte a l’any anterior. A més, el conjunt d’empreses va realitzar una inversió en I+D pròxima al milió d’euros, concretament 940.776,33 €.

Per sectors, amb un 62% destaca el de les tecnologies de la informació i telecomunicacions amb 17 empreses oferint tot tipus de serveis, des de solucions basades en el blockchain o la internet de les coses, a projectes de digitalització industrial o desenvolupament d’aplicacions. Amb quatre empreses, el sector dels serveis avançats ocupa un 15% del total incloent projectes operant en el sector audiovisual o la innovació social, entre altres. El sector de la biotecnologia i de l’energia ocupen un 7% d’activitat, amb dos empreses operant en cadascun d’ells. Finalment, amb un 4% sobre el total hi ha una empresa operant en el sector de la medicina i una altra en el sector industrial.

Ocupació i contractació de talent universitari

Un total de 223 persones realitzen la seua activitat en les empreses instal·lades, sent 161 homes i 62 dones. Del total de treballadors, un 30% desenvolupa activitats relacionades directament amb la investigació i el desenvolupament.

Respecte a la contractació de talent universitari, durant l’exercici 2019 les empreses instal·lades van acollir a 52 estudiants en pràctiques, tant a través de l’Oficina d’Inserció Professional i Estades en Pràctiques de l’UJI com de la FUE-UJI.  Cal destacar que durant 2019 les empreses van contractar a 23 nous egressats de la Universitat Jaume I.

Sent moltes de les empreses d’Espaitec projectes empresarials sorgits de la comunitat universitària, 124 treballadors són titulats de la universitat castellonenca, la qual cosa suposa un 55% sobre el total dels treballadors.

Expansió: presència nacional i internacional

Respecte a la presència de les empreses instal·lades en altres províncies, cal destacar que el 52% tenen activitat  fora de la província de Castelló. A més, el 33% de les empreses opera a nivell internacional en els següents països: Mèxic, l’Argentina, Panamà, Colòmbia, Xile, el Perú, els Estats Units, Tailàndia, Suïssa, Alemanya, Regne Unit, Turquia, Països Baixos, Bèlgica i Itàlia.

Esment especial a les quatre empreses que amb filial principal en països europeus com Regne Unit, Suïssa, Països Baixos o Bèlgica han decidit obrir seu a Espanya, optant per les instal·lacions de la Universitat Jaume I de Castelló per a fer-ho.

Transferència i col·laboració universitat-empresa

Un 33% de les empreses instal·lades col·labora amb grups d’I+D de la Universitat Jaume I, desenvolupant projectes conjunts amb grups com per exemple el Temporal Knowledge Bases Group (TKBG)Polímers i Materials Avançats (PIMA) o el Grup Ensenyament, Aprenentatge i Tecnologia (GREAT).

Les empreses instal·lades col·laboren amb 14 investigadors de l’UJI a través de contractacions puntuals per al desenvolupament de projectes o col·laboracions habituals. En algunes empreses el PDI forma part del projecte emprenedor a través d’una spin-off, iniciativa empresarial promoguda per membres de la comunitat universitària que es caracteritzen per basar la seua activitat en l’explotació dels resultats de la investigació obtinguts en la pròpia Universitat.

El 37% de les empreses instal·lades col·laboren habitualment amb activitats organitzades per la Universitat Jaume I, realitzant conferències, participant en tallers o impartint classes de màster.

Col·laboració empresarial

El 37% de les empreses instal·lades, 10 firmes sobre el total, col·laboren amb altres empreses d’Espaitec tant en el desenvolupament de projectes conjunts, com proveint serveis específics o organitzant esdeveniments com Hackathon Castelló. Cal destacar com les sinergies entre empreses s’han incrementat en els últims anys, així com la col·laboració entre les empreses de l’Espaitec i el Club d’Empreses Castelló Global Program que es va consolidant any rere any.

THE 27 FIRMS LOCATED AT THE UJI EMPLOY 223 PEOPLE

Espaitec, the Science and Technology Park of the Universitat Jaume I de Castellón, which is managed from the General UJI Foundation, keeps growing year after year. As a cornerstone of the third University mission, one of its main tasks is to favour transferring knowledge and research results to society.

Accordingly, Espaitec compiles the indicators of the activity of its physically located firms for 2019, and details about their turnover, employment, and university-company transfer and collaboration are provided below.

COMPANIES AND THEIR TURNOVER

At the end of the 2019 financial year, Espaitec had 27 companies whose head quarters or offices were physically located on Universitat Jaume I (UJI) installations. Their total 2019 turnover came to €32,411,507.45 million, which is a significant increase compared to 2018. All the companies on the whole invested almost €1 million in R&D, specifically €940,776.33.

For sectors, information and telecommunication technologies stand out with 62% and with 17 firms offering all types of services, from blockchain-based solutions or the Internet of Things, to industrial digitalisation projects or developing apps. It has four companies in the advanced services sector that represent 15% of all firms, and they include projects in the audiovisual sector or in social innovation, among others. The biotechnology and energy sectors represent 7% of all its activity, with two firms operating in each sector. Finally, 4% of all firms have one firm working in the medicine sector and another in the industrial sector.

EMPLOYMENT AND HIRING UNIVERSITY TALENT 

In these Espaitec companies, 223 people work, of whom 161 are male and 62 are female. Of all these workers, 30% of them work directly in connection with R&D.

As for hiring university talent, in 2019 the physically located firms had 52 students on placements through both the Careers Services and Placement Office of the UJI and FUE. It is worth stressing that in 2019, firms hired 23 new graduates from the Universitat Jaume I.

Many Espaitec firms are business projects that arose from the university community, and 124 workers obtained their degrees from the UJI, which represents 55% of all workers.

EXPANDING: PRESENT NATIONALLY AND INTERNATIONALLY

Some Espaitec firms have set up in other provinces, and 52% operate outside the province of Castellón, and 33% of its firms do so internationally in these countries: Mexico, Argentina, Panama, Colombia, Chile, Peru, the USA, Thailand, Switzerland, Germany, the UK, Turkey, the Netherlands, Belgium and Italy.

A special mention for the four companies whose head quarters are in other European countries like the UK, Switzerland, the Netherlands or Belgium, but have decided to open offices in Spain, specifically in the UJI of Castellón installations to do so.

UNIVERSITY-COMPANY TRANSFER AND COLLABORATION 

Of all the firms physically located at Espaitec, 33% collaborate with UJI R&D groups by undertaking projects together with groups like Temporal Knowledge Bases Group (TKBG), Polímers i Materials Avançats (PIMA) or Grup Ensenyament, Aprenentatge i Tecnologia (GREAT).

Physically located firms collaborate with 14 UJI researchers by means of sporadic contracting to undertake projects or for usual collaborations purposes. In some firms, teaching/research staff form part of enterprising projects via a spin-off, which is a business initiative promoted by university community members, characterised by basing their activity on exploiting the research results obtained by the UJI.

Finally, 37% of physically located firms often collaborate with activities run by the UJI by giving conferences, participating in workshops or giving master classes.

BUSINESS COLLABORATION 

Of all physically located firms, 37% (10 firms) collaborate with other Espaitec companies to both undertake joint projects and rendering specific services, or organising events like Hackathon Castellón. It is worth stressing how synergies among firms have grown in the past few years, as have collaborations between Espaitec firms and the Castellón Global Program Companies Club, which becomes better established year after year.

WEB FINANCIADA POR: