Soluciones para combatir la despoblación, integrar a personas en riesgo de exclusión social o fomentar la movilidad sostenible, entre las ideas seleccionadas

El programa de emprendimiento social y tecnológico promovido por los vicerrectorados de Investigación y Transferencia y de Estudiantado y Compromiso Social de la Universitat Jaume I arranca una nueva edición.  Un total de 23 ideas promovidas por la comunidad universitaria se han presentado esta tarde en Espaitec para ser las protagonistas de un programa de formación y mentorización que les ayudará a trasformar en proyectos emprendedores de impacto social, tecnológico y/o medioambiental.

UJI Emprèn OnSocial está organizado conjuntamente por la Cátedra INCREA de Innovación, Creatividad y Aprendizaje y el Parque Científico y Tecnológico de la Universitat Jaume I (Espaitec) en colaboración con la asociación SECOT Castellón (Seniors Españoles para la Cooperación Técnica). Una iniciativa que en su tercera edición se consolida como programa de referencia para emprender en la UJI. Un total de 49 personas de la comunidad universitaria se han registrado en la plataforma web del programa para presentar ideas, tanto en forma de nuevos retos como de soluciones a los retos ya presentados. De estas, 23 ideas han sido seleccionadas para participar en el programa, en las sesiones de formación y mentorización que se llevarán a cabo desde noviembre de 2019 a julio de 2020.

Con respecto al perfil de los emprendedores participantes, los alumnos de grado y máster son los más interesados en el programa representando el 57% del total de proyectos seleccionados, seguidos por el grupo de Alumni SAUJI con un 26%. Cabe destacar el aumento de iniciativas promovidas por personal de investigación (PDI) y personal de servicios (PAS), siendo un 13% y un 4% del total respectivamente. Entre las ideas seleccionadas que aspiran a ser proyectos emprendedores tras el paso por el programa, mención especial a soluciones para la despoblación, movilidad sostenible, viajes accesibles, mayor visibilidad a la mujer en los deportes o ayudas a pequeños comercios frente a grandes superficies.

El acto de presentación ha estado presidido por Jesús Lancis, Vicerrector de Investigación y Transferencia, e Inmaculada Rodríguez, Vicerrectora de Estudiantado y Compromiso Social,  ambos acompañados por Daniel Escrig, representante de SECOT en el programa.

Otros proyectos para fomentar el emprendimiento en la Universitat Jaume I

Durante el acto se han presentado dos proyectos europeos Erasmus + que tienen como objetivo fomentar el emprendimiento en la Universitat Jaume I. CRE8® Europe, donde participa Cátedra Increa, tiene como objetivo principal contribuir al desarrollo de competencias transversales del estudiantado universitario como la creatividad, la innovación y el emprendimiento.

Para desarrollar estas aptitudes se realizarán diferentes workshops en las universidades participantes. Durante estos workshops,  las empresas plantearán retos reales y los estudiantes, en  grupos diferentes multidisciplinares e internacionales, trabajarán conjuntamente para resolverlos.  Este proyecto está liderado por la Karlstad University  de Suecia y participan también además de la UJI, la Universidad Lucian Blaga de Sibiu de Rumania y la Inland University de Noruega.

El proyecto Mentech, donde participa Espaitec, trata de diseñar nuevas metodologías de mentorización efectiva entre jóvenes emprendedores tecnológicos y pretende hacer un análisis de más de 200 iniciativas de diversos países de la Unión Europea. Además, tratará de elaborar una metodología común que sirva a los mentores de los diferentes países para usar las mejores prácticas y pruebas de concepto para ayudar a los emprendedores.

Además del Parque Científico y Tecnológico de la UJI, en el proyecto participan otros parques europeos como por ejemplo Technoscope Mersin TeknoPark de Turquía, Tartu Science Park en Estonia, Madam Parque de Ciencia en Portugal, ISTEC de Bélgica o Science and Technology Park of Crete.

Evolución del programa en datos

En las tres convocatorias celebradas hasta ahora, 119 miembros de la comunidad universitaria se han registrado en la plataforma del programa para presentar ideas, tanto en forma de nuevos retos como de soluciones a los retos ya presentados.

Tomando como referencia las dos ediciones finalizadas, 32 ideas se han convertido en iniciativas emprendedoras tras madurar el proyecto en las fases de formación del programa. De estas, 10 han llegado a ser finalistas y 2 se han convertido en empresa, recibiendo 10.000 € de subvención cada una para poner en marcha su proyecto empresarial.

Las empresas creadas han sido: Foodration4all, que tiene el objetivo de mejorar el sistema actual de donación de alimentos e integración social de personas desfavorecidas y GreenFlight, una start-up que utiliza vehículos aéreos no tripulados (UAV) para preservar los bosques. En el mes de noviembre se conocerán los proyectos ganadores de la segunda edición del programa, dando lugar a la creación de dos nuevas empresas emprendedoras de carácter social.

 

 

 

 

 

Solucions per a combatre la despoblació, integrar a persones en risc d’exclusió social o fomentar la mobilitat sostenible, entre les idees seleccionades

El programa d’emprenedoria social i tecnològica promogut pels vicerectorats d’Investigació i Transferència i d’Estudiantat i Compromís Social de la Universitat Jaume I arranca una nova edició. Un total de 23 idees promogudes per la comunitat universitària s’han presentat en Espaitec per a ser les protagonistes d’un programa de formació i mentorització que els ajudarà a transformar en projectes emprenedors d’impacte social, tecnològic i/o mediambiental.

UJI Emprèn OnSocial està organitzat conjuntament per la Càtedra INCREA d’Innovació, Creativitat i Aprenentatge i el Parc Científic i Tecnològic de la Universitat Jaume I (Espaitec) en col·laboració amb l’associació SECOT Castelló (Sèniors Espanyols per a la Cooperació Tècnica). Una iniciativa que en la seua tercera edició es consolida com a programa de referència per a emprendre a la Universitat Jaume I. Un total de 49 persones de la comunitat universitària s’han registrat en la plataforma web del programa per a presentar idees, tant en forma de nous reptes com de solucions als reptes ja presentats. D’aquestes, 23 idees han sigut seleccionades per a participar en el programa, en les sessions de formació i mentorització que es duran a terme des de novembre de 2019 a juliol de 2020.

Respecte al perfil dels emprenedors participants, els alumnes de grau i màster són els més interessats en el programa representant el 57% del total de projectes seleccionats, seguits pel grup de Alumni SAUJI amb un 26%. Cal destacar l’augment d’iniciatives promogudes per personal d’investigació (PDI) i personal de serveis (PAS), sent un 13% i un 4% del total respectivament. Entre les idees seleccionades que aspiren a ser projectes emprenedors després del pas pel programa, esment especial a solucions per a la despoblació, mobilitat sostenible, viatges accessibles, major visibilitat a la dona en els esports o ajudes a xicotets comerços enfront de grans superfícies.

L’acte de presentació ha estat presidit per Jesús Lancis, Vicerector d’Investigació i Transferència, i Inmaculada Rodríguez, Vicerectora d’Estudiantat i Compromís Social, tots dos acompanyats per Daniel Escrig, representant de SECOT en el programa.

Altres projectes per a fomentar l’emprenedoria a la Universitat Jaume I

Durant l’acte s’han presentat dos projectes europeus Erasmus + que tenen com a objectiu fomentar l’emprenedoria a la Universitat Jaume I. CRE8® Europe, on participa Càtedra Increa, té com a objectiu principal contribuir al desenvolupament de competències transversals de l’estudiantat universitari com la creativitat, la innovació i l’emprenedoria.

Per a desenvolupar aquestes aptituds es realitzaran diferents workshops en les universitats participants. Durant aquests workshops, les empreses plantejaran reptes reals i els estudiants, en grups diferents multidisciplinaris i internacionals, treballaran conjuntament per a resoldre’ls. Aquest projecte està liderat per la Karlstad University de Suècia i participen també a més de l’UJI, la Universitat Lucian Blaga de Sibiu de Romania i la Inland University de Noruega.

El projecte Mentech, on participa Espaitec, tracta de dissenyar noves metodologies de mentorització efectiva entre joves emprenedors tecnològics i pretén fer una anàlisi de més de 200 iniciatives de diversos països de la Unió Europea. A més, tractarà d’elaborar una metodologia comuna que servisca als mentors dels diferents països per a usar les millors pràctiques i proves de concepte per a ajudar als emprenedors.

A més del Parc Científic i Tecnològic de l’UJI, en el projecte participen altres parcs europeus com per exemple Tartu Science Park a Estònia, Madam Parc de Ciència a Portugal o Science and Technology Park of Crete.

Evolución del programa en dades

En les tres convocatòries celebrades fins ara, 119 membres de la comunitat universitària s’han registrat en la plataforma del programa per a presentar idees, tant en forma de nous reptes com de solucions als reptes ja presentats.

Prenent com a referència les dues edicions finalitzades, 32 idees s’han convertit en iniciatives emprenedores després de madurar el projecte en les fases de formació del programa. D’aquestes, 10 han arribat a ser finalistes i dos s’han convertit en empresa, rebent 10.000 € de subvenció cadascuna per a posar en marxa el seu projecte empresarial.

Les empreses creades han sigut: Foodration4all, que té l’objectiu de millorar el sistema actual de donació d’aliments i integració social de persones desfavorides i GreenFlight, una start-up que utilitza vehicles aeris no tripulats (UAV) per a preservar els boscos. El mes de novembre es coneixeran els projectes guanyadors de la segona edició del programa, donant lloc a la creació de dues noves empreses emprenedores de caràcter social.

Solutions to fight depopulation, integrate people at risk of social exclusion or to favour sustainable mobility are some of the selected ideas

The social and technological entrepreneurship programme promoted by the Vice-Rectorates of Research and Transfer and Students and Social Commitment of the Universitat Jaume I (UJI) starts a new edition. Twenty-three ideas promoted by the university community were presented this afternoon at Espaitec as the main characters for a training and mentoring programme to help them transform these ideas into entrepreneurial projects with a social, technological and/or environmental impact.

UJI Emprèn OnSocial is jointly organising this edition with the INCREA Chair of Innovation, Creativity and Learning and the Science and Technology Park of the UJI (Espaitec), in collaboration with the SECOT Castellón (Spanish Seniors for Technical Cooperation) Association. This is the third edition of the initiative, which has been consolidated as a reference programme for entrepreneurship at the UJI. Forty-nine people from the university community registered on the programme’s website to present ideas as both new challenges and solutions to previously presented challenges. Of these, 23 were selected to participate in the programme during the training and mentoring sessions to take place from November 2019 to July 2020.

The profile of the participating entrepreneurs reveals that undergraduate and master degree students show more interest as they represent 57% of all the selected projects, followed by the Alumni SAUJI group with 26%. The increasing number of initiatives promoted by research personnel (PDI) and services personnel (PAS) is worth stressing with 13% and 4% of the total, respectively. Among the selected ideas that aim to become entrepreneurial projects after participating in the programme, we emphasise solutions for depopulation, sustainable mobility, accessible travel, women becoming more visible in sports or help for small shops versus large stores.

The presentation part of the event was chaired by Jesús Lancis, Vice-Rector of Research and Transfer, and by Inmaculada Rodríguez, Vice-Rector of Students and Social Commitment. Both were accompanied by Daniel Escrig, a representative of SECOT in the programme.

Other projects to encourage entrepreneurship at the UJI

The presentation included two European Erasmus + projects whose objective is to encourage entrepreneurship at the UJI. CRE8® Europe, in which the Increa Chair participates, whose main objective is to develop transversal competences for university students, like creativity, innovation and entrepreneurship.

To develop them, different workshops will be organised at the participating universities. During these workshops, companies will consider real challenges, while students will form different multidisciplinary and international groups to work jointly to meet them. This project is led by the Karlstad University from Sweden. Apart from the UJI, the Lucian Blaga University of Sibiu (Romania) and the Inland University of Norway also participate.

The Mentech project, which Espaitec participates in, is an attempt to design new effective mentoring methodologies with young technological entrepreneurs and to analyse more than 200 initiatives from different EU countries. Attempts will also be made to devise a common methodology to help mentors from different countries to use the best practices and proof of concepts to help entrepreneurs.

Apart from Espaitec, other European parks participate in the project, such as Technoscope Mersin TeknoPark of Turkey, Tartu Science Park in Estonia, Madam Parque de Ciencia in Portugal, ISTEC of Belgium o Science and Technology Park of Crete.

Data showing how the programme evolves

In the three editions held to date, 119 university community members have registered on the programme’s platform to present ideas either as new challenges or solutions for previously presented challenges.

By taking the two finished editions as a reference, 32 ideas have become entrepreneurial initiatives after the project matured in the programme training phases. Of these, 10 were finalists and two have become companies, and both have received a €10,000 subsidy to set up their business project.

The created companies are: Foodration4all, which aims to improve today’s system to donate food and to work on the social integration of disadvantaged people; GreenFlight, a start-up that employs unmanned aerial vehicles (UAV) to preserve forests. In November, the winning projects of the programme’s second edition will be announced, which will give way to two new social enterprise-type companies being created.

 

 

 

 

 

 

 

WEB FINANCIADA POR: