La empresa Biótica obtiene financiación europea para comercializar el sistema de detección en línea de legionella

La empresa biotecnológica Biótica Bioquímica Analítica S.L. ubicada en el Parque Científico, Tecnológico y Empresarial de la Universitat Jaume I de Castellón (espaitec) ha sido una de las 14 empresas españolas que han accedido a la financiación del Instrumento Pyme H2020, que invertirá en esta segunda fase 73 millones de euros en 47 pymes innovadoras.

Biótica es la única empresa del sector de la biotecnología europea que ha pasado el corte. Su objetivo es desarrollar y comercializar un sistema de detección y cuantificación on line de Legionella spp en agua (ULISENS).La firmaestá especializada en el desarrollo de tests rápidos para detección de patógenos en muestras ambientales con varios productos en el mercado, centrados en la detección temprana de Legionella, como por ejemplo, Legipid®Legionella Fast Detection.

El objetivo general del proyecto ULISENS (Ultra Legionella Immunoanalysis System for Early Sensing) se centra en el desarrollo y la comercialización ulterior de un sistema de alerta automático capaz de detectar y cuantificarLegionella en el agua. El sistema, totalmente novedoso, integra un módulo de detección rápida automática capaz de llevar a cabo “in situ” el análisis en tiempo real basado en tecnologías de la información y la comunicación para reducir al mínimo el tiempo de obtención de resultados. Este sistema es totalmente innovador ya que no existe ninguna tecnología en el mercado que sea capaz de realizar un análisis in situ de forma automatizada de la Legionella presente en una instalación.

La Comisión Europea ha recibido 553 propuestas para acceder a la segunda fase, de las que han sido seleccionadas alrededor del 10%. De entre todos los proyectos seleccionados destacan los españoles, con 14 pymes de las 47 seleccionadas en catorce países que recibirán un total de 15,4 millones de euros. Cada proyecto recibirá hasta 2,5 millones de euros (5 millones en el caso de proyectos de salud) para financiar actividades de innovación, prueba, pilotaje, ampliación y miniaturización, además de desarrollar un plan de negocios maduro para su producto.

The general objective of ULISENS (Ultra Legionella Immunoanalysis System for Early Sensing) project will be focused on the commercial development and further commercialization of an automatic early warning system able to detect and quantify Legionella species in water. The system integrates an innovative fast detection automatic module able to carry out “in situ” analysis in real-time based on information and communication technologies to minimise the time for obtaining results. ULISENS will have the following functionalities:- Faster response time, with a time reduction of up to 99% compared with standard laboratory tests (1h vs 288h)- Greater reliability thanks to the certified detection and enumeration technology (accuracy of detection higher than 99%)- Lower cost, with reductions of up to 84% compared with standard laboratory tests – Direct sampling from user’s network in real-time, no technical staff needed.- Sustainable detection biotechnology without maintenance – No hazardous waste generation (no biological waste)- Customizable online early warning module with internet connection to prevent users from risk.

Apart from the previous technological objectives, ULISENS has also the following specific objectives:- To develop a business and exploitation plan, including the assessment of the cost-effectiveness and exploitation potential of the solution. – To tackle main bottlenecks and barriers for the full commercialization of the innovative technologies, mainly related to legislative and regulatory aspects in each country.- To widely disseminate project outcomes to stakeholders and end-users, strengthening synergies with other initiatives and platforms to reach the maximum impact.- To analyse market and business strategies in the sector in order to find the best combination of external agents and international entities to develop cooperation strategies for market exploitation and further products commercialization.

L’empresa biotecnològica Biòtica Bioquímica Analítica S.L. situada al Parc Científic, Tecnològic i Empresarial de la Universitat Jaume I de Castelló (espaitec) ha estat una de les 14 empreses espanyoles que han accedit al finançament de l’Instrumento Pime H2020, que invertirà en aquesta segona fase 73 milions d’euros en 47 pimes innovadores.

Biótica és l’única empresa del sector de la biotecnologia europea que ha passat el tall. El seu objectiu és desenvolupar i comercialitzar un sistema de detecció i quantificació en línia de Legionel·la spp en aigua (ULISENS). La firma (www.biotica.es) està especialitzada en el desenvolupament de tests ràpids per a detecció de patògens en mostres ambientals amb diversos productes al mercat, centrats en la detecció primerenca de Legionel·la, com per exemple, Legipid® Legionel·la Fast Detection.

L’objectiu general del projecte ULISENS (Ultra Legionel·la Immunoanalysis System for Early Sensing) se centra en el desenvolupament i la comercialització ulterior d’un sistema d’alerta automàtic capaç de detectar i quantificar Legionel·la en l’aigua. El sistema, totalment nou, integra un mòdul de detecció ràpida automàtica capaç de dur a terme “in situ” l’anàlisi en temps real basat en tecnologies de la informació i la comunicació per reduir al mínim el temps d’obtenció de resultats. Aquest sistema és totalment innovador ja que no existeix cap tecnologia al mercat que sigui capaç de realitzar una anàlisi in situ de forma automatitzada de la Legionel·la present en una instal·lació.

La Comissió Europea ha rebut 553 propostes per accedir a la segona fase, de les quals han estat seleccionades al voltant del 10%. D’entre tots els projectes seleccionats destaquen els espanyols, amb 14 pimes de les 47 seleccionades en catorze països que rebran un total de 15,4 milions d’euros. Cada projecte rebrà fins a 2,5 milions d’euros (5 milions en el cas de projectes de salut) per finançar activitats d’innovació, prova, pilotatge, ampliació i miniaturització, a més de desenvolupar un pla de negocis madur per al seu producte.

 

WEB FINANCIADA POR: